Артемий Егорович Саркисов

16 сентября, 2018 - 13:20

Артемий Егорович Саркисов родился 23 октября 1915 г. в селении Самшвильда Агбулахского района Грузинской ССР в семье армянского крестьянина-бедняка. После окончания семилетней школы (1931) Саркисов некоторое время учился в фабрично-заводском училище и автодорожном техникуме, но ни один из них так и не закончил. В 1935 г. он устроился на работу техническим секретарем в ЦК ЛКСМ Грузии, в следующем году вступил в комсомол. В 1937 г., пройдя десятимесячный курс в Тбилисской Межкраевой школе НКВД СССР, он начал работу в системе НКВД Грузинской ССР.

В 1939 г. А. Е. Саркисов был направлен в Западную Белоруссию, где служил начальником отделения в Управлении НКВД по Белостокской области, а затем был переведен на должность заместителя начальника Белостокского городского отдела НКВД (1940). За успешную борьбу с антисоветскими формированиями на Белосточчине он в 1941 г. был награжден именным оружием. Однако получить награду не успел: началась война.

Получив при эвакуации из Белостока два тяжелых ранения, А. Е. Саркисов отстал от сослуживцев. Солдаты одной из отступавших советских частей подобрали его и доставили в городскую больницу Волковыска. Когда 27 июня в город вошли немецкие войска, Артемий Егорович уничтожил свои документы сотрудника НКВД. Будучи досрочно выписан из больницы как неспособный оплачивать свое пребывание, он некоторое время прожил в Волковыске, а 28 октября выехал в Минск.

В Минске Саркисов поселился в общежитии беженцев и погорельцев в доме № 7 на улице Фрунзе. Уже в декабре 1941 г. он установил связь с подпольщиками и начал распространять советские листовки среди жильцов общежития. Из-за постоянных арестов связь с подпольем периодически обрывалась. В ноябре 1942 г. Саркисову удалось связаться с партизанским отрядом имени Л. П. Берия под командованием С. А. Ваупшасова; тогда же он устроился кухонным рабочим в столовую городской управы. Работая в столовой, Саркисов участвовал в разложении национальных легионов, собирал и передавал в отряд разведданные, работал с агентурой в городе, подбирал бойцов в партизанский отряд, руководил диверсионной группой, которая, помимо прочего, устроила пожар на мебельной фабрике и взорвала электростанцию в Минске. Однако в декабре 1943 г. подпольный горком партии был разгромлен немецкой Службой безопасности, и Саркисов ушел в отряд Ваупшасова.

В отряде Артемий Егорович прошел путь от рядового бойца до помощника начальника особого отдела. Летом 1944 г., после освобождения Минска, отряд был расформирован, а сам Саркисов передан в распоряжение отдела кадров МГБ БССР. После проведения расследования относительно его пребывания на оккупированной территории Саркисов был уволен из органов в сентябре 1944 г. «за бездеятельность в 1941–1942 гг. в тылу противника». И это при том, что он принимал участие в подпольной работе в столице уже с конца 1941 г.!

Три года ушло на то, чтобы добиться справедливости. За это время Артемий Егорович был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й ст. (1944), «За победу над Германией» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За отвагу» (1948). В 1945 г. его восстановили в рядах кандидатов в члены ВКП(б), а в 1947 г. он наконец был принят в партию.

В 1947 г. Саркисов был принят на службу в должности начальника отделения отдела уголовного розыска Минского управления милиции и звании капитана МВД БССР. В 1952 г. ему было присвоено звание майора, в 1955 г. – подполковника милиции. За годы службы в следственных органах он прошел путь до начальника отдела уголовного розыска Управления охраны общественного порядка Мингорисполкома (1963). Саркисов принимал участие в раскрытии крупных краж и афер, громких убийств, поимке и ликвидации особо опасных преступников. В числе этих преступлений ряд краж товарно-материальных ценностей на Минском камвольном комбинате на общую сумму почти в 500 тысяч рублей; вооруженное разбойное нападение на кассира магазина № 17 Октябрьского райпромторга; кража вещей из квартиры гражданина А. С. Белякова, совершенная вооруженной группой гастролирующих воров-рецидивистов. Были случаи, когда с ним напрямую связывался по телефону первый секретарь ЦК КП(б)Б П. М. Машеров и просил заняться расследованием того или иного запутанного дела.

За образцовую службу и заслуги в охране общественного порядка Саркисову неоднократно объявлялись благодарности и трижды вручалась Почетная грамота МВД БССР. Он также был награжден медалями «За боевые заслуги» (1954), «За безупречную службу» 1-й ст. (1960), орденом «Знак Почета» (1965), нагрудным знаком «Заслуженный работник МООП» (1965). Но время неумолимо берет свое. В 1967 г. Артемий Егорович вышел на пенсию. В дальнейшем он вместе с семьей проживал в городе Минске, где и умер 26 сентября 1988 г. Похоронен А. Е. Саркисов на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com