Стратегическая культура Армении в контексте Нагорно-Карабахского конфликта и Геноцида армян в Османской империи

22 февраля, 2014 - 17:08

В 1991 году, на основе результатов референдума, проведённого 23 сентября, Верховный совет провозгласил независимость Республики Армения. Исполнилась вековая мечта армянского народа о восстановлении независимости. В октябре в Армении были проведены всенародные президентские выборы, в результате которых был избран первый президент республики. Вскоре после провозглашения независимости Республика Армения получила всеобщее признание. Началось государственное строительство независимой армянской республики. Важнейшим событием государственно-политической и общественной жизни республики было принятие Конституции РА 5 июля 1995 г. Это способствовало значительному укреплению юридических основ трансформации из тоталитарной системы в демократическое государство. 25 ноября 2005 г. был принят новый реформированный вариант Конституции РА.

В условиях войны, развязанной Азербайджаном, первичное значение приобретал вопрос безопасности населения Нагорного Карабаха и сохранения независимости армянского национального государства, гарантом которого могло стать создание боеспособной армии. В 1992-1993 гг. объединением добровольческих отрядов “Еркрапа” и призывников образовалась армянская национальная армия. В январе 1992 г. правительство приняло историческое решение о создании “Министерства обороны РА”. Регулярные воинские части армянских вооруженных сил образовались в основном на базе советской армии. Сотни армянских офицеров, до того служащих в разных воинских частях советской армии, вернулись в Армению. Особое внимание уделялось боевой подготовке и совершенствованию молодой армии.

Стратегическая культура Армении стала складываться из отношения армянского народа к двум национально важным вопросам, защиты армянского населения Нагорного Карабаха и международного признания и ликвидации последствий за Геноцид армян в Османской империи с 1915-1923 г.

Прежде всего, необходимо отметить те важные пункты, на которых, по своей сути строится отношение армян к вопросу защиты Нагорного Карабаха и признания Геноцида армян. В представлении армян Нагорный Карабах является исконной частью Армении, представляющий собой один из центров становления и развития армянского народа и его государственности. Он никогда не был частью независимого Азербайджана, поскольку это государство возникло лишь в 1918 году, которому вскоре большевики передали Нагорный Карабах, а также разделили часть армянских земель между Турцией и Азербайджаном. Таким образом, в Закавказье, которое отличается этнической пестротой, были искусственно созданы тлеющие конфликты, которые могли бы в неблагоприятных обстоятельствах найти новое звучание и разгореться с новой силой. В итоге конфликт в Нагорном Карабахе в конце XX века для армян стал частью более старого армяно-азербайджанского конфликта, который, в свою очередь, восходит к сложнейшим армяно-турецким отношениям, имеющим многовековую историю. В 1988-1994 годах, произошли этнические чистки в отношении армян, которые начались в нескольких городах Азербайджана, где всё армянское население было убито или изгнано азербайджанцами. Таким образом, конфликт в Нагорном Карабахе рассматривается армянской стороной как оборона и самозащита с целью предотвращения схожих преступлений в самом Нагорном Карабахе. Этот шаг был поддержан как населением Армении, так и армянской диаспорой по всему миру, и они сыграли существенную роль в военном успехе и предотвращении нового возможного геноцида армян.

Армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование Нагорно-карабахского конфликта должно в первую очередь учитывать мнения и благополучие армянского населения данной территории, составляющее до начала конфликта большинство населения. Наиболее значимые партии, в числе которых представленные в парламенте (Республиканская партия, Процветающая Армения, Страна Закона, АРФ Дашнакцутюн, Наследие) продолжают поддерживать процесс мирного урегулирования. Они считают, что пока ведутся переговоры, существует положительная динамика, которую они продолжат поддерживать, основываясь на приверженность сопредседателей и международного сообщества к мирному урегулированию конфликта, подчеркивая при этом важность права на самоопределение в официальных документах.

Парламентские партии считают будущий статус Нагорного Карабаха краеугольным камнем переговоров. Большинство партий считает, что цели можно достичь исключительно через независимость Нагорного Карабаха. Некоторые призывают к немедленному признанию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на отсутствие официального признания НКР субъектом международного права со стороны Армении, партии неофициально признают Нагорно-Карабахскую Республику суверенным государством, находящимся в тесной интеграции с Арменией. Отсутствие признания объясняется РПА и ППА нежеланием усложнять процесс мирного урегулирования, т.к. признание могло бы быть использовано как casus belli Азербайджаном. Однако большинство партий одобряют политику поддержки непризнанного государства на политическом, экономическом, военном и дипломатическом уровне.

Вопрос Геноцида армян рассматривается в Армении прежде всего, как методичное и целенаправленное уничтожение руководством Османской Турции (1915–1923) лет 1,5 млн армян. Фактически за прошедшие почти 100 лет генофонд армянского народа лишился в среднем 10 млн. человек. По некоторым оценкам материальный ущерб нанесенный Османской Империи , составляет 37,5 млрд. долларов.

Ликвидация последствий Геноцида армян имеет важное политическое значение для Армении и региональной безопасности в целом и занимает особое место в повестке международной дипломатии на Южном Кавказе и в Малой Азии. В последние годы армянский вопрос и тема Геноцида армян стали получать все более громкое звучание в рамках отношений ведущих держав с Турцией. Страны Запада, пытаясь жестче обозначить контуры своей ближневосточной стратегии и ограничить геополитические амбиции Турции, стараются придать армянскому вопросу более рельефное значение. Россия же пока что занимает сдержанную позицию, скромную политическую риторику Москва компенсирует укреплением своей военной базы в Армении, продлением срока пребывания Российской армии здесь на 49 лет, активизацией военно-политического и военно-технического сотрудничества с Ереваном на двусторонней основе и в рамках ОДКБ.

Прежде всего армянскому обществу следует осознать чувство национальной ответственности за судьбу своей исторической Родины. Многие годы армянская политика, в лице традиционных национальных партий новой республики, касаясь темы геноцида, отмечают необходимость признания и осуждения самого факта геноцида. Но простое признание и осуждение, что уже имело место, не решают данной проблемы. И на данный момент по указу президента Армении сформированы в разных странах с армянской общиной, комиссии по подготовке к 100-летию годовщины Геноцида армян. Благодаря армянской диаспоре, формируется самостоятельный и самодостаточный международный армянский фактор для ликвидации последствий геноцида в политическом, экономическом и моральном отношениях. Международный армянский фактор предполагает: разработку новой армянской политической стратегии по вопросу Ай Дата с участием армянского государства и диаспоры, ведущих национальных партий и организаций; политическую, экономическую, финансовую и институциональную консолидацию армян мира; выдвижение новых форм борьбы за справедливое решение армянского вопроса. Основной целью армян, является, через политическое признание геноцида, восстановить добрососедские отношения с Арменией, возвратить армянам их законные права на этнические территории и захваченное имущество, создать условия для мирного и поступательного развития армянского народа и Армянского государства. Если уничтожение миллионов армян в результате геноцида является безвозвратной потерей для армянского народа, то с признанием данного преступления и возвращением армянских территорий Армении армянский народ получит гарантированное право экономического и демографического развития.

Арут Мнацаканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image