ШАРЛЬ АЗНАВУР ОБЕЩАЛ СПЕТЬ В ДЕНЬ СВОЕГО 100-ЛЕТИЯ

28 сентября, 2018 - 15:34

94-летний шансонье, композитор, поэт, писатель, легендарный армянин Шарль Азнавур не устает удивлять публику даже на десятом десятке. Он ездит по планете с мировыми турне, сочиняет песни, воспитывает внуков, живет полной жизнью, как говорится на сайте журнала Maxim.

Даже те, кто никогда не слышал имя Шарля Азнавура, наверняка знают его песни, и это неудивительно. За годы творческой деятельности французский шансонье армянского происхождения создал около 1300 песен. В мире продано более 200 миллионов его альбомов. Он снялся в 60 фильмах, в том числе у таких знаменитых режиссеров, как Франсуа Трюффо и Жан Кокто. Шарлю Азнавуру приписывали романы с самыми яркими женщинами XX века: Эдит Пиаф, Лайзой Миннелли, Брижит Бардо. Он женился три раза и стал отцом шестерых детей.

Сегодня Азнавуру 94 года. Но он не почивает на лаврах, а продолжает работать. «Если я перестану работать, то погибну», – говорит шансонье.

– Как Вам удается в столь почтенном возрасте оставаться в форме? Благодаря диете, физическим упражнениям?

– Я каждый день проплываю 340 метров с утяжелителем на поясе. Всегда съедаю только половину того, что лежит у меня на тарелке. Не курю уже сорок лет, хотя иногда могу побаловать себя сигарой. И не пью крепкий алкоголь. Только вино и шампанское!

– Как Вам удалось прожить с одной женщиной больше полувека? Вы с Уллой Торсель женаты уже 51 год…

– Первый раз я женился, когда был очень молод. Во второй – когда был очень глуп. В третий раз, наконец, женился на той, о которой всегда мечтал – блондинке со светлыми глазами и шелковистой кожей. Кроме того, Улла младше меня на семнадцать лет. Отличная разница в возрасте, я считаю. А вообще секрет продолжительного брака – быть максимально естественными и всегда говорить друг другу то, что хочется сказать. Сегодня я говорю правду всем. В моем возрасте могу позволить себе это, я теперь как «священная корова».

– Вы и прежде высказывались открыто порой на неоднозначные темы. В 1972 году, например, написали скандальную песню «Как они говорят» (Comme Ils Disent) от имени гея, притом что вы не гей. Почему?

– Сила этой песни как раз в том, что она написана от первого лица. Я не мог позволить себе «указывать пальцем» и петь «они». Все-таки я актер и сыграл в этой песне гомосексуалиста. Тем более что их тогда вокруг меня было множество, и все очень, очень талантливые. Я рад, что сегодня, спустя сорок с лишним лет, жить им стало проще.

– А когда Вы пишете песню о любви к женщине, Вы имеете в виду какую-то конкретную женщину?

– Я никогда не писал песни для какой-то конкретной женщины. Помню, после рождения первой дочери я написал песню «Моей дочери». Когда родилась вторая дочь, люди стали спрашивать: «Ты и для нее напишешь?» Пришлось ответить: «Им вполне хватит одной песни на двоих». Зачем сочинять песню для определенной женщины? Может, мне и татуировку с ее именем сделать?

Вообще, жанр любовных песен меня раздражает. Я бы предпочел, чтобы меня запомнили не как автора любовных песен, а как автора умных песен. «Я люблю тебя, ты любишь меня», «кровь-любовь» – эти рифмы уже давно себя изжили. Мне нравится искать оригинальные решения. Поэтому я иногда использую странные слова вроде «целлюлита» или «подмышки», как, например, «я люблю запах твоей подмышки». Моя жена заявила: «Ты не можешь сочинять такое!» Но я хочу извлечь из жизни правду. Именно правда трогает людей. А меня воспринимают как этакого трубадура любви. Хотя у меня в жизни было не больше романов, чем у среднестатистического мужчины. Не больше, но и не меньше.

– Например, короткий роман с Лайзой Миннелли. А какие отношения Вас связывали с Эдит Пиаф? Ведь именно она дала старт Вашей карьере, когда увидела 22-летнего начинающего певца в ночном клубе в Париже.

– Эдит совсем не мой тип женщины, поэтому отношения были исключительно дружеские. Французы называют такие отношения une amiti? amoureuse, то есть любовная дружба, когда вы нежно относитесь друг к другу, вам нравятся одни и те же вещи, вы можете обняться и поцеловаться. Но на этом все и кончается.

– А как насчет других выдающихся женщин эпохи? Брижит Бардо, например?

– Вы же понимаете, что знаменитые люди не влюбляются друг в друга только потому, что они знамениты. С Брижит мы хорошие друзья, были ими на протяжении десятилетий. У меня даже есть ее портрет, написанный отличным художником, он еще писал мою жену и Мэрилин Монро, хотя я не был с ней знаком. Думаю, если бы она меня встретила, не покончила бы с собой. Моя жена ведь не покончила!

– Скажите честно, Вы всегда верили в свой талант?

– У меня, как и у всех, бывают дни, когда считаю себя высшим существом, а бывает, когда мне кажется, что я ничего из себя не представляю. И это хорошо: отсутствие постоянной уверенности в себе позволяет критически подходить к творчеству. Так что один день я пишу песню, а на второй день ее «вычищаю». Мне, признаюсь, нравится звук шредера.

– Вы самокритичны. У Вас есть еще какие-либо слабости?

– Только одна: «Икея». Я считаю, что «Икея» – это самое прекрасное, что создало человечество. Благодаря этому магазину можно полностью сменить облик комнаты за три минуты! Там все прекрасного качества, и цвета подобраны отлично. Я женился на шведке, а это прямой путь в «Икею».

– Вам 94 года… Думаете завершать концертную деятельность?

– Ну, нет. Я планирую дать концерт 22 мая 2024 года, в день своего 100-летия. А потом посмотрим. И зачем бы я завершил выступать? Чтобы умереть дома, сидя в кресле? Нет, мерси.

Григорий Григорян