НАШ САРКИС - СЕРГО - ДАВИД

23 февраля, 2014 - 13:58

Сегодняшнее и вчерашнее поколения мало что знают о легендарном штангисте 30-х годов Серго Амбарцумяне. Наверное, по пальцам можно пересчитать очевидцев пика его спортивной славы - триумфального выступления 30 декабря 1938 года в зале Ереванской филармонии, когда он побил рекорд немецкого тяжеловеса Мангера, став сильнейшим человеком планеты. За отпущенные ему судьбой 73 года (1910-1983) Амбарцумяну довелось испытать победы и поражения, славу и опалу, счастье и беды. Большинство из всего этого, как и у других, уходит вместе с человеком. Остаются дела, воспоминания, легенды. О Серго Амбарцумяне в свое время много писали газеты, есть книга Татьяны Любецкой "Триумфатор", сохранилась магнитофонная запись с голосом богатыря. Из них выстраиваются различные эпизоды яркой жизни кумира довоенной и послевоенной поры.

Уникум и скиталец

23 февраля 1910 года в семье Искандара и Софьи в селе Бист Нахиджевана родился третий ребенок, мальчик весом 7 килограммов 200 граммов, назвали Саркисом.

КОМПЛЕКЦИЕЙ ОН ПОШЕЛ В МАТЬ, БОЛЬШУЮ СОФЬЮ, КАК ОКРЕСТИЛИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ ЖЕНЩИНУ неукротимого нрава и огромной физической силы. Однажды, рассердившись, Софья стукнула кулаком забредшую в их огород чужую корову, и та испустила дух.

Семья Искандара Амбарцумяна была зажиточной (сады, сотня баранов), но все это пришлось бросить в 1917 году и бежать от погромов на Северный Кавказ, в Кисловодск. Так они прожили 10 лет, так и не встав на ноги. Детство Саркиса было голодным, подростка отдали в ученики чувячнику, младшие Амбарцумяны (после смерти Софьи) угодили в детдом, приглянулись там выбирающей сирот чете американцев. Но отец воспротивился, и семья в конце концов возвратилась в родное село. Саркис вернулся чуть позже, с трудом выцарапав деньги (продуктами) у чувячника. Профессии он в принципе научился и стал подрабатывать дома сапожником, а вот что делать с выпирающей из всех клеток растущего организма силой - не знал.

Озорник

Одна из многочисленных легенд об атлете гласит, что как-то он, проголодавшись, шутки ради скатил с горы огромный валун и перекрыл им ручей, орошающий сады и огороды села, после чего влез на дерево в ожидании развития событий.

РАЗГНЕВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ВСКОРЕ ПРИБЕЖАЛИ и принялись гадать, какие-такие злоумышленники приволокли глыбу. Навалились, попробовали отодвинуть - и не смогли. Тут-то им сверху и крикнул Саркис нечто вроде сегодняшнего: "Слабо?" Односельчане, задрав головы, прошлись в сердцах в адрес 16-летнего парня, заявившего, что это он приволок камень: "Если ты - убери!" Озорник потребовал "дани" в виде рулона лаваша, густо смазанного медом, слез с дерева, съел весь лаваш и легко откатил камень. Тут уж гнев земляков уступил место восторгу, и это почитание необыкновенной силы будет сопровождать Саркиса всю жизнь.

Каменщик, ремонтник, автомонтер

Вскоре Саркис подался на работу в Донбасс, потом оказался на Баку-Джульфинской железной дороге, работая каменщиком, ремонтником и поражая всех физической силой.

СОСЛУЖИВЦЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОЕХАТЬ В ЕРЕВАН - там легче найти себя. Так Амбарцумян по протекции устроился автомонтером в гараж НКВД. Было это в 1930 году.

Как-то надо было без домкрата приподнять грузовик, чтобы покрышки снять. И сколько людей ни топталось у машины - не смогли. Как принято в жанре легенды, подошел Саркис и поднял. Да еще в тот момент, когда случайно из кабинета вышло начальство НКВД (нарком Мугдуси). Он и отправил монтера в спортивный зал "Динамо", обеспечив ему в столовой бесплатное питание.

Эпизод с машиной в народной молве оброс множеством легенд, в которых рассказчики уверяли, что он поднимал различной тяжести машины в разное время. И наверняка в биографии атлета это было не раз. Автор строк (со слов внушающего доверие очевидца) знает, что Амбарцумян в 53 года поднял и передвинул не там установленную свою машину в Москве, на шахматном матче 1963 года Ботвинник - Петросян, но к этому мы еще вернемся.

Чемпион Армении, Закавказья, СССР

В том же 1930 году Саркис Амбарцумян выигрывает чемпионат Армении по штанге, потом, в 1932-м, первенство Закавказья, а в 1933, 1934 и 1935 годах побеждает на чемпионатах СССР по тяжелому весу, устанавливая множество рекордов.

ОН СТАНОВИТСЯ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАВОЕВЫВАЯ ВСЕОБЩУЮ любовь и восхищение не только армян. Богатырь привлекает внимание в том числе и первого секретаря ЦК Компартии Грузии Лаврентия Берии, который предлагает сменить ереванскую прописку на тбилисскую с обещаниями всевозможных материальных благ, но с условием переменить фамилию. Амбарцумян напрямую обращается за помощью к первому секретарю ЦК КП Армении Агаси Ханджяну и благодаря его заступничеству остается армянином в Армении. Через несколько лет Ханджян "кончает самоубийством" в Тбилиси. Отдельные подонки в сегодняшних грузинских СМИ пишут, что правильно и сделал Берия, застрелив Ханджяна в своем кабинете. Саркис Амбарцумян тогда не поверил в самоубийство Ханджяна, сказал об этом вслух и по совету людей знающих улизнул в Москву.

"Пол проломишь, кацо..."

Надолго залечь на дно в столице ему не удалось. Разыскали, и по очень важному делу. Сталин вдруг поинтересовался у нового первого секретаря ЦК КП Армении Г.Арутюнова, куда подевался чемпион по штанге. Дело в том, что в фашистской Германии находился в зените славы штангист Иозеф Мангер, и надо было превзойти его рекорды атлету из Страны Советов.

АМБАРЦУМЯНА В ДВА СЧЕТА РАЗЫСКАЛИ В МОСКВЕ, ПРИВЕЗЛИ В КРЕМЛЬ, и вот он входит чуть ли не строевым шагом в кабинет вождя народов. А тот, выйдя из-за стола, шутит: "Тише, кацо, пол провалишь..." Спрашивает, как бы невзначай вымолвив имя Серго, что нужно, чтобы победить фашиста Мангера. Амбарцумян честно признается, что в принципе дело в еде. И Сталин распоряжается насчет повара, тренера, массажиста, поставив Серго задачу побить рекорд немца в троеборье (тогда и до не столь недавнего времени в тяжелой атлетике. кроме рывка и толчка был жим). Тренером назначили известного нынешнему старшему поколению армянских болельщиков комментатора Яна Спарре, тогда штангиста. Оставалось выполнить данное Сталину обещание.

Триумф и дальше

В тот день, 30 декабря 1938 года, в Малом зале Армфилармонии Еревана Амбарцумян набрал в сумме классического троеборья 433,5 кг, на 8,5 кг перекрыв достижение Мангера.

СОБРАВШИЕСЯ КРИЧАЛИ, СМЕЯЛИСЬ И ДАЖЕ ПЛАКАЛИ. Народ подхватил Серго Амбарцумяна, вынес на улицу и донес до гостиницы на банкет.

Но главный банкет состоялся в Кремле у Сталина, где среди знатных людей страны вождь на приеме в несколько сот человек назначил Амбарцумяна тамадой и подивился, что Серго умеет не только поднимать тяжести, но и руководить столом до утра.

Триумфатору подарили автомобиль "М-1", позже первым из советских спортсменов наградили орденом "Знак Почета". Между тем Амбарцумяну было уже почти 29 лет, и пик его спортивных достижений был пройден.

Тома, Тамара Ованесовна...

Есть такая, если точно помню, киргизская пословица о том, что хорошая жена дотянет плохого мужа до среднего, среднего - до хорошего, а хорошего прославит на века.

ВСКОРЕ ПОСЛЕ СВОЕГО ТРИУМФА СЕРГО АМБАРЦУМЯН ПОЗНАКОМИЛСЯ с Тамарой Ованесян, уроженкой Карабаха, учившейся в техникуме в Ереване. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, произведя на свет трех дочерей и сына. Супруга, подруга, тренер, Тамара Ованесовна не имела отношения к главному рекорду мужа - побитию достижений Мангера, но потом была рядом всю их совместную жизнь, разделяя лавры и подставляя хрупкое плечо тогда, когда судьба была неласкова к великану, отбирая дань за мгновения славы.

Вниз, под горочку

Скоро пришла война. Амбарцумян ушел в июне 1941-го добровольцем, но комдив С.Закиян вернул его обратно, считая, что каждый должен заниматься своим делом и разбрасываться такими исполинами нельзя.

ОДНАКО ГОДЫ БЕЗ ТРЕНИРОВОК (АМБАРЦУМЯН ОСТАВАЛСЯ НА СЛУЖБЕ) и возраст отняли у атлета возможность покорять новые рубежи. В 1946-м, когда СССР допустили в Международную федерацию тяжелой атлетики, Серго было уже 36. Он еще успел установить единственный (признанный федерацией) мировой рекорд в рывке левой рукой - 95 кг. Потом сдал. Вдобавок перенес аварию - на улице его сшиб грузовик. После этого о серьезных результатах пришлось забыть.

Серго оказался в немилости, был лишен стипендии спортсмена и оказался в водовороте продолжающейся жизни без диплома и профессии. Не сапоги же ему чинить?!

Но до этого...

Серго Амбарцумян успел сыграть в 1939 году роль Давида Сасунского к 1000-летию армянского эпоса. Он был могуч и красив в батальной сцене, побеждая Мсра Мелика в торжествах на Красной площади Москвы. А так как у иноземного захватчика был гарем, Серго-Давид освободил из неволи всех жен, объяснив им, что у армян нет гаремов и женщины Востока могут заняться общественно полезным трудом. Так они и поступили.

ЕЩЕ ОДИН УНИКАЛЬНЫЙ ПОДВИГ СЕРГО ТОЖЕ БЫЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. В 1947 году он принес пред очи вождя огромную штангу, полую внутри, в двух шарах которой сидели по 11 ребятишек. Атлет донес на плечах штангу до трибуны, хлопнул по шарам, оттуда выскочили 2 команды мальчишек и сыграли в футбол, где Серго был судьей. Если прикинуть, сколько в среднем весит 10-11-летний мальчик (среди них были Игорь Тер-Ованесян и Игорь Нетто (сколько помню) и умножить на 22, получается как минимум полтонны. Ведь это не миф, фото сохранились, и такой вес богатырь пронес по Красной площади.

Прав был великий борец Иван Поддубный, увидевший уже в своих преклонных летах в Киеве Серго и сказавший, что такие люди редко появляются на свет.

Студент, шофер, ресторатор

Последующая жизнь Серго Амбарцумяна не столь интересна спортивному болельщику. Но он прожил ее с честью, постигал спортивную науку в институте физкультуры, работал шофером, потом заведовал шашлычной - филиалом ресторана "Масис".

ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖИ ОБЪЯСНЮ, ЧТО "МАСИС" - ЭТО ТЕПЕРЕШНЕЕ посольство Франции, а кябабноц Серго - магазин напротив, где нынче продают машины. Там у Серго можно было вкусно и недорого закусить. Традиция предоставления известным спортсменам возможности относительно комфортно дожить до советской пенсии начала складываться в послевоенные годы. Правда, не для всех. И Амбарцумян, в частности, хлебнул лиха, прежде чем более или менее решил свои материальные проблемы. Всего в статье не перечислишь.

Телохранитель Тиграна

В 1963 году, когда все армяне на свете жили шахматным поединком за звание чемпиона мира между М.Ботвинником и Т.Петросяном, Серго Амбарцумян поехал в Москву в качестве добровольного телохранителя Петросяна.

КОГДА ТИГРАН ВЫХОДИЛ ИЗ МАШИНЫ У ТЕАТРА ЭСТРАДЫ, Амбарцумян опекал его, обозначая коридор, по которому Петросян входил в зал. И там Амбарцумян следил за порядком, стараясь пресекать шум. Но как-то раз не выдержал сам.

По воспоминаниям супруги, какой-то военный впереди громко ляпнул соседу: "Где этому армяшке выиграть у Ботвинника! Ишь чего захотел!" Серго, рассвирепев, поднял вояку за шиворот и рявкнул: "А ну повтори!" Военного кое-как извлекли из рук "телохранителя", Серго вывели из зала, он разъяснил что к чему и отказался извиняться. А на следующий день, несмотря на запреты, пришел и сел на "свое" место.

Потом Тамара Ованесовна обратила внимание, что при появлении мужа некто небольшого роста, пригнувшись, пошел вдоль ряда и стал предупреждать своих театральным шепотом: "Тихо, этот большой здесь... Тихо..."

73 - не возраст

Но каждому жизнь отпускает свой срок. Серго Амбарцумян, по свидетельству всех его родных, многое успел в жизни. Отец, дед, друг, просто добрый человек, много сделавший для тех, кого знал и не знал.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПРИМЕРЫ ЕГО ДОБРОТЫ НЕ ХВАТИТ МЕСТА. Лучше всех, пожалуй, сказала о нем супруга (Тамара родилась через 10 лет после Серго, 18 февраля 1920 года). "Теперь, когда Серго нет, я осталась с моими детьми. Они хорошие дети, прекрасно ко мне относятся и радуют своими успехами, но без Серго так пусто в доме...

Помню, Серго часто говорили: "Какая у вас молодая жена", и ему это было приятно, он всегда с гордостью отвечал: "Это все благодаря мне". Я даже с досадой как-то сказала: "При чем тут ты? У нас весь род такой!" А вот как не стало его, так я сразу и постарела. Стало быть - прав был он..."

Частичка эпоса

В этом году исполняется 1075 лет со дня празднования эпоса "Давид Сасунский".

В 1939-м СЕРГО АМБАРЦУМЯН НА КАКОЙ-ТО МИГ ПРЕОБРАЗИЛСЯ В ДАВИДА. Его сына, кстати, зовут Мгером. И если двигаться дальше по эпосу и выйти за его пределы, то кровь Большой Софьи, Искандара, Серго должна где-то еще проявить себя в какой-то соответствующей ситуации. Тут не обязательны подвиги во славу силы и спорта. Это уже жизнь решит.

Каждый из нас в своей роли составляет частичку эпоса своей эпохи и страны. Или не составляет, уезжая и удобряя чужую землю своим прижизненным талантом и посмертным прахом.

Наш Серго Амбарцумян родился и прожил в Армении, и его имя (через турнир, медаль или еще что-то) должно быть лучше известно живущим на армянской земле.

P.S. Автор благодарит дочь штангиста Сусанну Амбарцумян и первого председателя Федерации тяжелой атлетики Армении Роберта Буниатяна (1960-1970-е) за предоставленные материалы.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image