Шарль Азнавур ушёл в вечность! Вечная слава тебе, Азнавур!

2 октября, 2018 - 00:26

Обращение Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) по поводу кончины Шарля Азнавура

КС РАО с глубокой скорбью извещает, что 1 октября 2018 года в возрасте 94 лет скончался великий французский певец Шарль Азнавур.

Азнавур был легендарной личностью многогранного таланта. Он по праву был признан величайшим певцом ХХ века в мире. Кроме этого он был великолепным композитором, поэтом и киноактёром. Шарль Азнавур никогда не забывал о своих армянских корнях. Будучи уроженцем Франции, он всегда с гордостью говорил о своём армянском происхождении. Причём он подчёркивал, что является 100 процентным французом и одновременно 100 процентным армянином. Это был исключительно смелый человек. В годы II Мировой войны, будучи юношей, он помогал группе Мисака Манушяна, боровшейся в рамках движения Сопротивления против фашистских оккупантов за освобождение Франции.

Безусловно, Азнавур был самым известным армянином мира. И он сделал очень многое для признания в мире Геноцида армян 1915 года. Всячески популяризировал в мире свою историческую родину. Он активно занимался благотворительностью. И большая часть его усилий была направлена на оказание помощи пострадавшей от землетрясения 1988 года Армении. Его хорошо знали и восторгались его творчеством во всех уголках мира.

Азнавур также любил Россию. Она была дорога ему, так как его родители были выходцами из Российской Империи. Он часто выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Его выступления в Кремле всегда проходили при полном аншлаге. Не только армяне, но и люди других национальностей, причём и молодые, и взрослые, смотрели и слушали выступления великого шансонье, которому было за 90, с наслаждением. Все воспринимали его как близкого и дорогого человека.

Но, конечно, Шарль Азнавур был особенно любим в Армении. Это был его родной дом, куда он до последнего регулярно приезжал. Он жил чаяниями Армении. Ждали Азнавура в Ереване и в нынешнем октябре на XVII саммит Франкофонии, который пройдёт 11 - 12 октября. Но, к огромному сожалению, сегодня, в первый день октября, его не стало. Он ушёл в вечность!

Имя Шарля Азнавура навсегда золотыми буквами будет вписано в историю Франции и Армении. Он стал символом этих двух стран. Это был человек-эпоха. Мы всегда будем помнить и любить этого небольшого пожилого человека с хрипловатым голосом, который смог покорить мир. Вечная слава тебе, Азнавур!

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

----------------------------------------------------------------------------------

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже. Его родители - армянские эмигранты. Шарль учился в детской артистической школе, а позже - в центральной школе TSF (Париж). В 9 лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в 12 лет впервые снялся в кино.

Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. Он долгое время был безответно влюблен в Пиаф, она была его другом, его музой и любовью.

В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи двухсот песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Мирей Матье, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара и другими известными артистами.

В числе всемирно известных песен Азнавура - «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен ХХ века. Он также автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004).

Великий шансонье обладал также прекрасными актёрскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием - «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002) и другие.

Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо известен далеко за её пределами. Знаменитый армянин внёс большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Периодически он посещает историческую Родину с благотворительными концертами. Благодарные земляки назвали улицы и площади вновь отстроенных городов именем Азнавура, а в армянском городе Гюмри ему установлен памятник. С 2001 года площадь в центре Еревана носит имя Шарля Азнавура.

Шарль Азнавур офицер и командор ордена Почётного легиона, офицер ордена Канады, лауреат академии Шарля Кро, лауреат различных МКФ, «Национальный Герой Армении». Он награждён Золотой медалью города Парижа, орденом Отечества (Армения), призом Эдисона, премией Бернара Лакаша и другими наградами.

В 2010 году он получил почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В 2014 году ему вручили нагрудный знак российского МИДа «За вклад в международное сотрудничество». В августе 2017 года всемирно известный шансонье получил именную звезду на Голливудской аллее славы.