«ПРИНУЖДЕНИЕ К ЕВРОИНТЕГРАЦИИ» АРМЕНИИ НА ФОНЕ УКРАИНЫ: РАЗЛИЧИЯ ПО ФОРМЕ ПРИ ОБЩНОСТИ ЦЕЛЕЙ

24 февраля, 2014 - 11:53

По зрелому размышлению, Евросоюз решил не порывать с Арменией, несмотря на уже ведущуюся работу по вступлению в Таможенный Союз. Принудительная и форсированная «евроассоциация», отказ от которого стал одной из важных причин длящейся на наших глазах трагедии Украины, пробуксовка «Восточного Партнёрства» в Азербайджане и Белоруссии свидетельствуют в пользу «разноскоростной» стратегии Запада на постсоветском пространстве. Общий вектор её, однако, неизменен: любыми путями, хоть тушкой, хоть чучелом, добиться дистанцирования от России её ближайших соседей, посеять семена вражды и недоверия. По мнению главы Научного общества кавказоведов Александра Крылова, стабильное и успешное социально-экономическое развитие постсоветских государств не играет для внешних сил сколько-нибудь важного значения: «Их главная цель состоит в том, чтобы не допустить интеграции постсоветского пространства в любом виде: в нем они видят угрозу возрождения "российского империализма. Стремление внешних игроков привести к власти такие силы, которые гарантируют проведение жесткой антироссийской политики, в ущерб национальным интересам собственных государств будет способствовать появлению новых Майданов на постсоветском пространстве. И в самой России существуют те же причины появления своего Майдана, что и в других постсоветских государствах». Действительно, ничем иным наблюдающуюся в последнее время активность в реализации программ Евросоюза в том числе и в отношении Армении (предполагающую в том числе информационную и организационную мобилизацию всех русофобских сил) объяснить нельзя.

Состоявшееся на днях заседание межведомственной комиссии по координации сотрудничества госорганов Армении с европейскими структурами стало лишним подтверждением возросшей активности европейской дипломатии на армянском направлении. Пока действуют преимущественно «пряником», однако уже звучат заявления об активизации «гражданского общества». Всполохи чреватой расколом страны гражданской войны в Киеве на фоне заявлений госпожи Эштон о том, что «евроассоциацию» подписать еще не поздно, свидетельствовуют сами за себя (1), делая аргументацию западных партнёров еще более весомой. На заседании, которое вел секретарь Совета национальной безопасности Армении, председатель межведомственной комиссии Артур Багдасарян, обсуждался и был одобрен проект нового списка мероприятий на 2014- 2015 гг. 

По словам секретаря Совбеза, «в последний период много говорится о спаде в отношениях Армения-ЕС, а некоторые пессимисты даже говорят о провале». Господин Багдасарян поспешил разочаровать скептиков, заверив их в том, что политическое сотрудничество с Брюсселем продолжается. «Более того, с нашими европейскими партнерами мы разработали программу из 180 пунктов, которая относится к пяти ключевым направлениям – правосудие, свобода, безопасность, политическое сотрудничество, социально-экономические реформы, реформы инфраструктур, и все эти направления включают комплексный пакет серьезнейших изменений, который даст возможность зарегистрировать прогресс между Арменией и странами-членами ЕС», - добавил также глава Совбеза и лидер входящей в правящую коалицию партии «Страна законности».

Багдасарян напомнил, что с 2014 года граждане Армении пользуются упрощенным визовым режимом, предприниматели могут экспортировать 6000 видов продуктов в ЕС по нулевым таможенным пошлинам, или же по довольно низким тарифам. При этом он не уточнил, насколько эффективно данные широкие возможности используются армянскими экспортёрами, и какова степень представленности, скажем, армянского коньяка или сельхозпродукции на рынках ведущих членов европейского сообщества. 

Новая программа действий «Армения – ЕС» будет представлена на утверждение Совбеза в ближайшее время. Ранее посол Франции в Армении Анри Рено заявлял, что в Париже хорошо осведомлены о желании Еревана по возможности сблизиться с ЕС, и отныне намерены более решительно содействовать ему в продвижении по этому пути.

Посол также напомнил, что шесть лет назад ЕС подписал с шестью странами, в том числе с Арменией, программу «Восточного партнерства». «Это была довольно содержательная работа, которая достигла своего логического завершения весной. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года о намерении страны присоединиться к Таможенному союзу изменило ситуацию. Однако продолжение сотрудничества с ЕС по всем возможным направлениям осталось приоритетной задачей для властей Армении. В прошлом году в ноябре на Вильнюсском саммите было принято совместное заявление о том, что сформированное сотрудничество, приоритетными направлениями которого являются судебная система, права человека, борьба против коррупции, хорошее управление и т.д., должно развиваться. Нам предстоит многое сделать», – отметил посол. Господин Рено напомнил, что ЕС и Армения приняли решение пересмотреть основы сотрудничества, что обеспечит более глубокое взаимодействие. «Это работа, за которую должны взяться Армения и ЕС для того, чтобы придать новый импульс сотрудничеству, которое никогда не прекращалось», – добавил посол. Общий пафос его заявления состоит в том, что Франция должна более решительно содействовать Армении в продвижении по европейскому пути, ибо «Армения своей историей и культурой является глубоко проевропейской страной».

Не вдаваясь в дискуссии о том, является ли древняя и самобытная культура армянского народа исключительно западной, отметим оптимизм также и главы спецпредставительства ЕС в Ереване Траяна Христеа, выделяющего в качестве приоритетных направлений сотрудничества с Армений до 2020 года развитие частного сектора, реформу системы госуправления и судебного сектора. Также он выделил Европейский инструмент соседства, призванный способствовать укреплению отношений и приносить обоюдные выгоды через двусторонние, региональные проекты и программы двустороннего сотрудничества. Очевидно, в последнем случае речь идёт о границе с Грузией, где в последние годы при содействии европейских структур реализовывались некоторые программы. Сам же упомянутый господином Христеа Европейский инструмент соседства и партнёрства, согласно интернет-ресурсу «Европульс» (создан при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации), «является основным финансовым механизмом оказания содействия странам, входящим в состав Европейской политики соседства (ЕПС), а также России. Это инструмент сотрудничества, которым распоряжается EuropAid и посредством которого решения, принятые на политическом уровне, превращаются в практические действия на местах…» (выделено нами – Ред.

У парламентариев также кипит работа. 13 февраля в Брюсселе на заседании комиссии по социальным, образовательным, культурным вопросам и по гражданскому обществу Парламентской ассамблеи Евронест председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян заявил, что работа армянской делегации в рамках этой комиссии была эффективной. И это буквально спустя пару дней после провального заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС, впервые не увенчавшегося совместным заявлением. «Нам удалось создать конструктивную атмосферу, и, благодаря нашим общим усилиям, даже при обсуждении чувствительных вопросов, в большинстве своем, мы приходили к общим решениям. Состоявшийся в Вильнюсе третий саммит Восточного партнерства уже в прошлом. Очень важно и, по сути, очень ценно, что он доказал способность и готовность ЕС и стран Восточного партнерства объединять и совмещать ценности и национальные интересы. Для нас чрезвычайно важен тот факт, что в совместном заявлении, которое приняли в Вильнюсе Армения и Евросоюз, отражены важные для нас пункты в Соглашении об ассоциации. Глубокие и всеобъемлющие отношения с ЕС для нас были и остаются приоритетом повестки дня», – подчеркнул Артак Закарян. К сожалению, он не привёл конкретных примеров того, к каким «общим решениям» удалось прийти, равно как и совмещения «ценностей» и национальных интересов (например, в части Нагорного Карабаха, в отсутствии односторонних уступок по которому обвиняли армянских парламентариев их европейские коллеги)…

Председатель комиссии особо подчеркнул, что Армения выступает против политики создания разделительных линий, поэтому полагает, что «Восточное партнерство» должно стать естественным мостом, распространяя экономическую интеграцию от Атлантического до Тихого океана. «Мы продолжаем придерживаться обязательств, взятых на себя в рамках «Восточного партнерства». Мы верим, что 2014 год обозначит начало нового этапа «Восточного партнерства» – с развитием более эффективного политического партнерства», – заявил Артак Закарян. При этом председатель комиссии и функционер РПА ни словом не обмолвился о Таможенном Союзе, видимо посчитав, что окончательно порывать с Евросоюзом не получится, да и особо никто и не стремится. Фактически, Армения пытается прийти к тому, что было: не выбирать, а сотрудничать и с Москвой и с Брюсселем. Как это получится – сказать трудно, особенно в нынешнее время, когда Украина почти ввергнута в гражданскую войну не без усилий извне. 

Вполне возможно, происходящее на Украине станет для сторонников «евроинтеграции» важным доводом в пользу того, что когда Запад предлагает то, от чего нельзя отказаться – сопротивляться не стоит. Тем более что стремление «в Европу» подогревается в том числе некоторыми шагами российских властей, например – новыми миграционными правилами, чреватыми для трудовых мигрантов дополнительными проверками и штрафами. Однако острота миграционного вопроса имеет очевидно ситуативный характер и по мере продвижения интеграционных процессов будет снята. Кроме того, в Европе, как выясняется при ближайшем рассмотрении, выходцев из постсоветских стран особо не жалуют. Некоторые злые языки даже говорят, что происходит это по причине лени и недобросовестности, и в том же Брюсселе работу легче найти мигранту из Турции или арабских стран, нежели из бывшего СССР. Наверное, тут играет роль и отсутствие четкой мотивации, и желание быстро заработать, долго не засиживаясь на новом месте. Россия в этом плане для армян, в частности, выглядит предпочтительнее: разветвлённые родственные связи, язык специально учить не надо, наличествует общность культуры и, что немаловажно, возможность быстро заработать. Не для всех, конечно, но для многих. 

…Вернемся, однако, к весьма характерной риторике Артака Закаряна. «Глубокие и расширенные партнерские отношения с ЕС и странами-членами Восточного партнерства были и остаются одним из важных векторов внешней политики Армении. Укрепление политического диалога, экономического сотрудничества и культурных связей с европейскими странами продолжит оставаться в числе приоритетов внешней политики Армении», – полагает он. Добавить к этому что-либо сложно. Когда говорит экономика, всякие слова о «вечной дружбе и стратегических отношениях» становятся, мягко говоря, излишними. И уж если речь зашла о стратегическом партнерстве, то Россия время от времени заверяет Армению, что всегда будет рядом и что ОДКБ – гарантия безопасности Армении от внешних врагов – то делает это, по нашему мнению, исходя из собственных интересов, что вполне естественно. Как и любая другая страна или межгосударственный союз руководствуется прежде всего своими интересами. Другой вопрос – насколько интересы, в данном случае, России или ЕС, соответствуют интересам Армении. Вопрос этот предполагает, не теряя комплементарного внешнеполитического курса (вовсе не означающегося шараханий из стороны в сторону), более чёткого выбора приоритетов, исходя из национальных интересов страны. 

Между тем, премьер-министр Тигран Саркисян отчитался о выполнении почти половины мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз. В министерстве экономики Армении выражают надежду на то, что сближение таможенно-тарифной политики в рамках евразийского интеграционного пространства не отразится негативно на системе льготной торговли с ЕС (GSP+). Утверждённая недавно правительством Армении и Евразийской экономической комиссией «дорожная карта», её сильные и слабые стороны рассматривались с разных сторон, и здесь трудно добавить что-либо принципиально новое. Разве что лишь заметить, что от её подписания до полноценной реализации – существует достаточно серьёзная дистанция.

Примечание

(1) По горячим следам успешного вооружённого мятежа в Киеве еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подтвердил эту позицию, заявив: «Я верю, что украинцы подпишут соглашение». Я не могу сказать, когда это произойдет. Для начал, нам нужно, чтобы было сформировано правительство, потом это должно быть демократическое решение, и должна быть стабильная ситуация в стране».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image