АРМЕНИЯ: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, КАК БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

27 февраля, 2014 - 10:22

Первая половина февраля в Армении была ознаменована дальнейшим обострением внутренней ситуации как по линии «власть – оппозиция», так и по линии «власть – общество». Двумя направлениями, которые серьезно способствуют дальнейшей эскалации напряженности в стране, являются так называемые газовые соглашения и введение обязательной накопительной пенсионной системы (ОНПС). Причем, ОНПС, которая является сегодня в Армении проблемой N1, постепенно превращается в бомбу замедленного действия, подложенную под правящий режим.

«Темные силы нас злобно гнетут»...

Внимание общества, доведенного «реформаторской» деятельностью правительства до крайне тяжелого социального положения, сегодня сосредоточено во многом на так называемых армяно-российских газовых соглашениях, а точнее – на причинах образования долга в 300 млн. долларов, и на разнице в цене за поставляемый в страну российский газ. Ведь стоимость газа на армяно-грузинской границе составляет 189 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как уже через пару километров на армянской территории тот же объем газа стоит в два раза дороже – 380-390 долларов, в зависимости от колебаний его курса к драму.

Граждане Армении так и не получили вразумительного ответа от властей на простой вопрос – почему и каким образом поставляемый Россией по вполне доступной цене газ вдруг на территории Армении обрастает почти «европейской» наценкой? Нет ответа и на вопрос о том, почему общество и депутаты Национального Собрания (НС) только сейчас узнали о неоднократном, начиная с 2011 года, повышении стоимости газа, о наличии 30 армяно-российских протоколов, в которых зафиксировано как повышение цен, так и штрафы за неуплату полагающихся сумм? Основной причиной актуальности газового вопроса является значительное (в среднем на 30-50 % для каждого абонента) повышение платы за потребляемый газ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вполне созвучной настроениям общества стала инициатива четырех оппозиционных фракций НС – «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Процветающая Армения (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие» – о создании временной специальной комиссии. В её состав предлагается включить представителей различных политических сил, которые изучили бы вопрос накопления, начиная с 2011 года, долга в 300 млн. долларов за газ (1), а также причину возникшей разницы оптового и розничного тарифа на голубое топливо.

Представители оппозиции пытались объяснить парламентскому большинству в лице фракций «Республиканская партия Армении» (РПА) и «Страна законности» (СЗ) банальную вещь: отказом от формирования подобной комиссии большинство берет на себя всю ответственность за незаконные действия правительства.

В ответ на призывы оппозиционных фракций к сотрудничеству члены правящей РПА попытались представить своих оппонентов в качестве неких темных сил, стремящихся ввести общественность в заблуждение. А глава фракции «РПА» Галуст Саакян, действуя в рамках наиболее часто используемой республиканцами против оппозиции формулы «сам дурак», обвинил оппозицию в желчности и злословии. В целом, за два дня обсуждения газового вопроса парламентское большинство, помимо общих фраз о необходимости стабильного развития экономики, так и не дало внятного ответа на вопрос, о чём думало правительство, накапливая долг в 300 млн. долларов. Вопрос же о «европейской» наценке на получаемый из России газ, как правило, на всех уровнях армянской власти игнорируется.

5 февраля по итогам голосования в НС предложение оппозиции было отклонено. «Республиканцы должны понять, что побег, бойкот, провал доказывают только одно: у них есть, что скрывать», - заметила по этому поводу секретарь фракции «ППА» Наира Зограбян.

По словам главы фракции «Наследие» Рубена Акопяна, сокрытие от населения повышения цен на газ преследовало политическую цель. В частности, повышение цен на газ началось в апреле 2011 года (именно тогда стартовала подготовка к парламентским, а затем к президентским выборам): «Режим скрывал повышение цен на газ для того, чтобы удержать власть».

Казалось бы, что предложение оппозиции о создании комиссии, которая, в частности, избавила бы парламентское большинство от ответственности за действия правительства, должно было найти у этого самого большинства понимание. Однако у республиканцев вновь взяло верх чувство хозяина положения, который вечно будет править. Очевидно, что РПА, (да и весь правящий режим) при анализе тех или иных политических развитий полностью отбрасывает версию о том, что монополия на власть может в один прекрасный день закончиться, как это однажды произошло с не менее уверенными в своем вечном правлении коммунистами. Между тем, власть – это живой организм, состоящий из реальных людей с их реальными интересами, и при определенных обстоятельствах может и рассыпаться... Ни для кого в Армении не секрет, что многие чиновники разных уровней и депутаты от власти имеют свой бизнес. Но владельцам супермаркетов, бассейнов, ресторанов и пр. совершенно невыгодно обнищание населения, прогрессирующее благодаря политике правительства Тиграна Саркисяна. Внимательно изучив итоги голосования в НС последнего времени, нельзя не заметить, что очень медленно, но все-таки, начинает проглядывать тенденция сокращения разницы в голосах между правящим большинством и оппозицией. В этом плане интересны итоги голосования 5 февраля, согласно которым «за» создание комиссии проголосовали 44 депутата, «против» – 58 и «воздержались» трое. Тревожным сигналом для властей может стать то обстоятельство, что, несмотря на призыв Галуста Саакяна голосовать против инициативы оппозиции, трое депутатов от РПА: Артур Геворгян, Гарегин Нушикян и Левон Мартиросян при голосовании «воздержались», а еще четверо: Мгер Седракян, Манвел Бадеян, Шушан Петросян и Спартак Меликян – вообще не голосовали. При этом один из парламентариев Гарегин Нушикян объяснил свое отклонение от линии партии тем, что создание комиссии не является политическим вопросом. Результаты этого голосования, (также как и недавнего голосования, по вопросу о расширении счетной комиссии НС) свидетельствуют в пользу того, некоторые республиканцы, формально оставаясь во власти, все больше и больше начинают задумываться над тем, что им придется нести ответственность за растущие как снежный ком беззаконие. И это – несмотря на всё еще солидный мобилизационный ресурс. Имеющийся в распоряжении властей.

«Можно лишь приветствовать, что, желая дистанцироваться от ответственности за газовые соглашения, некоторые депутаты РПА не голосуют против представленных оппозицией проектов или хотя бы воздерживаются при голосовании. По ходу число таких людей будет увеличиваться. Постепенно и в парламенте, и в стране в целом сформируется атмосфера, при которой от большинства в лице РПА начнут откалываться те люди, которые осознают, что впредь больше не готовы брать на себя ответственность за деяния этого уголовного режима», – полагает руководитель парламентской фракции «АНК» Левон Зурабян.

Пенсионная реформа – как бомба замедленного действия

Хотя газовые тарифы продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем, особенно в свете увеличившихся выплат за коммунальные услуги нынешней зимой – однако проблема накопительных пенсий по своей значимости перекрывает все остальные болевые точки. ОНПС на сегодняшний день является бомбой замедленного действия, подложенной под правящий в Армении режим.

ОНПС высветила все остальные социальные, экономические и психологические проблемы армянского общества. Показателем растущей актуальности этой проблемы является активно разворачивающееся протестное движение, ряды которого пополнились артистами Национального театра оперы и балета, сотрудниками таких крупных предприятий как АЭС, Ереванский метрополитен, химический завод «Наирит» и пр. Кроме того, расширяется и география протестного движения, которое постепенно выходит за рамки столицы. Так, в начале февраля в третьем по величине городе страны Ванадзоре прошел митинг противников внедрения ОНПС. По словам представителей гражданской инициативы «Я против», подобные акции протеста ожидаются в других городах и областях, включая города Гюмри, Капан, Алаверди, Арарат и пр.

Как и следовало ожидать, власть по своему обыкновению проявила завидное упорство. В частности, несмотря на решение Конституционного суда (КС) от 24 января о временном освобождении работодателей от ответственности за неуплату пенсионных взносов и в противовес желанию сотрудников, администрации школ, министерств и ведомств, а также многих предприятий все же отчислили 5 % от зарплаты работников в пенсионные фонды. Теоретическим обоснованием этих действий явились заявления Центробанка, министров финансов, социальных вопросов об обязанностях хозяйствующих субъектов и ожидающих их последствий в случае неуплаты отчислений, в которых проглядывает угрожающий тон.

«Если в нашей стране действуют Конституция и законы, то к высшему судебному органу нужно проявлять уважение. Если КС приостановил действие статьи, предусматривающей обязательную составляющую накопительной системы, это означает, что ко всем остальным требованиям можно подходить по своему усмотрению. Следовательно, озвучивание с высокой трибуны обвинений в безответственности работодателей за то, что они не удерживают и не перечисляют взносы, всего лишь говорит о безответственном отношении к гражданам страны и хозяйствующим субъектам», – уверен депутат НС от оппозиционной фракции «АРФД» Арцвик Минасян.

Интересно в этом плане отношение к ОНПС президента Сержа Саргсяна. Так, в своей речи 15 февраля на съезде Союза добровольцев «Еркрапа» он подчеркнул, что власти сознательно пошли на эту реформу, поскольку она направлена на будущее благополучие страны: «Я полностью поддерживаю это решение, ибо оно действительно необходимо. Это объемный документ и в нем могут быть неудачные формулировки, но мы готовы исправить их. Смысл, я уверен, не изменится, и это решение необходимо всем нам».

Данное заявление следует рассматривать в двух ракурсах. С одной стороны, его можно воспринять как руководство к действию для КС, который через месяц начнет рассмотрение иска оппозиции и гражданской инициативы «Я против» относительно антиконституционности закона «О накопительных пенсиях». С другой стороны, этот подход Саргсяна, также как и многочисленные бодрые заявления республиканцев о целесообразности внедрения ОНПС, является очередным проявлением известной идеологии властей, выраженной в формуле – «ни пяди назад». Между тем, есть три фактора, которые непосредственно связаны с воздействием этой жесткой формулы.

Фактор первый. При наличии столь большого числа проблем, начиная от нераскрытых преступлений 27 октября 1999 и 1 марта 2008 года и заканчивая перманентным повышением цен в стране, волевая формула или выросшая из нее философия правящего класса, по сути, оборачивается против него самого. Нежелание решать, а значит и отсутствие решений существующих проблем стало основной причиной роста напряженности в обществе и в то же время стало важной предпосылкой для консолидации оппозиционных сил в лице партий «АНК», «АРФД», «ППА» и «Наследие». Отметим, что эти четыре силы приняли решение о вынесении вотума недоверия правительству. Если удастся собрать необходимое количество подписей – это может произойти уже 24 февраля. Причиной для объявления запуска процесса о вотуме недоверия является политика правительства в вопросе газовых соглашений и ОНПС.

Второй фактор вытекает непосредственно из первого. В бытность правления нынешнего режима экономика монополизирована до упора, и это привело к крайне тяжелому положению в мелком и среднем бизнесе. Отсюда – и рост числа безработных, и значительный рост числа бедных, и увеличение масштабов миграции. Правление тандема Серж Саргсян – Тигран Саркисян отличается значительным сокращением инвестиций, увеличением оттока капитала из страны и пр. Весь этот «букет» накладывает серьезный отпечаток на власть предержащих, некоторые из которых уже всерьез начинают задумываться над ответственностью за возникшую ситуацию. Вполне естественный страх перед ответственностью входит в разрез с «волевой» философией властей, что соответственно приводит к возникновению определенных трещин внутри режима.

Фактор третий. Как известно, в результате своей «инициативной» внешней политики Серж Саргсян во многом лишился поддержки внешних игроков. А это обстоятельство ведет к тому, что на фоне острого дефицита легитимности внутри страны президент и возглавляемый им режим скоро останутся (или уже остались) лицом к лицу с народом. Заверения подконтрольных властям политологов и СМИ о политической пассивности и безразличии большинства граждан к происходящим в стране процессам не соответствуют действительности по той простой причине, что антинародная политика нынешних властей не оставила в стране безразличных граждан. А этот потенциал – и есть самый мощный резерв в борьбе за изменение ситуации в Армении.

  1. Напомним, в счет его погашения российской компании «Газпром» были переданы последние 20 % доли акций правительства Армении в ЗАО «АрмРосгазпром».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image