Россия-Армения: хроника совместной жизни

28 февраля, 2014 - 09:33

История не помнит случая, когда русские и армяне воевали бы друг против друга

Первые сведения о раннем общении армян и русских относятся к их совместному пребыванию в составе византийских войск. Продолжатель Феофана, касаясь византийско-арабских войн и осады византийцами города Хантакс на острове Крит, в 962-963 гг., пишет: «Греки держали в осаде город сей месяцев с 18: наконец военачальник греческий Никифор выбравши из легиона ратников армян, россов, славян и фракиян, отправил их для учинения приступу. Сарацыны не долго противились, и город был взят с малым трудом».

По отрывкам из истории

К сожалению, в исторической литературе нет сведений о непосредственном посещении Армении российскими торговыми и другими деятелями в период, предшествующий XIV веку. Для русских купцов и паломников Армения и Кавказ в течение многих столетий были закрыты по причине постоянных войн в этом традиционно неспокойном регионе. Только послы правителей государств и отчаянные купцы, занимавшиеся международной торговлей, могли позволить себе совершать по тем временам весьма рискованные путешествия по Кавказу и далее – в Армению.

И тем интереснее сведения, почерпнутые из разных средневековых источников. Большой интерес представляет отрывок из “Армянской истории” известного армянского историка XVIII в. Микаэла Чамчяна. В нем приводятся сведения, взятые из труда армянского историка Стефана Таронаци о пребывании в Армении в 1000 г. 6000 русских воинов, предоставленных киевским князем Владимиром в распоряжение византийского императора Василия II и прибывших в Армению.

Интерес к Армении в лицах

Однако более тесные контакты России и Армении относятся уже к XVIII в. Уже Петр I проявлял большой интерес к прошлому и настоящему армянского народа. Интерес русских государственных и политических деятелей к Армении и к ее истории возрос к концу XVIII в., в период составления планов о переходе Армении под протекторат России.

В этот период особенно большой интерес к истории Армении и к ее пропаганде в России проявлял князь Григорий Потемкин, по инициативе которого переводились с армянского на русский язык и издавались книги, относящиеся к армянской истории.

Большой интерес к прошлому и настоящему армянского народа проявлял великий русский полководец А. В. Суворов, который активно участвовал и в русско-армянских отношениях, в частности в деле переселения армян в Россию. М. Н. Кутузов, также принимавший активное участие в переселении армян в Россию, проявлял интерес к судьбе и положению армянского народа. Весьма примечательно, что среди подписчиков на книги, относящиеся к истории Армении, мы встречаем имена таких деятелей, как Суворов, Григорий Орлов, княгиня Дашкова и многих других.

Казаки в Гюмри

С середины XVIII века армяно-российские связи стали постоянными. Отдельные русские путешественники появлялись в Армении с XVII века. Однако обосновались русские в Армении только в XIX веке, после вхождения Восточной Армении в состав Российской империи. При царе Александре I в 1804 году в деревне Гюмри (ныне второй по величине город в Армении) был размещен русский гарнизон с казачьим постом (сегодня здесь располагается единственная российская военная база в регионе).

Русский ареал в Армении

30 октября 1830 года российские власти приняли решение о высылке членов «вредной» секты молокан (сами себя называющие «воистину духовными христианами») и духоборов в Закавказье. В Армении молокане впервые появились в 1932 году, основав в Сисианском районе село Базарчай. В республике они живут и поныне, сохраняя обычаи и веру предков. Из 23 русских деревень, существовавших до провозглашения независимости Армении, сейчас осталась лишь одна деревня Фиолетово, где компактно проживают молокане. Есть еще деревня Лермонтово, в которой живут и молокане, и армяне.

Кандидат исторических наук И.В. Долженко, ведущий научный сотрудник Национальной Академии наук Республики Армения считает, что законодательные акты 1830-40 годов открыли широкое переселенческое движение крестьян, в результате которого в Закавказье, в том числе и в Армении, сложился крупный ареал русского населения. В 1880-е годы на территории Восточной Армении, определяемой в современных границах Республики Армения, находилось 23 русских селения, в которых проживало 11283 чел., в том числе 6 православных населенных пунктов (2736 чел., или 24,4%) и 17 сектантских (8547 чел., или 75,6%). Самым крупным селением являлась Воронцовка – религиозный центр молокан всего Закавказья, в котором проживало около 2300 чел.

Часть из них поселили на торговом пути, который проходил через Тифлис, Дилижан, Ереван и Джульфу, а другую часть — на ведущем в Турцию стратегическом пути через Тифлис, Ахалкалак, Карс и Эрзерум.

Повод для отъезда

Начиная с 1947 г. в Армению стали переселяться русские семьи из разных уголков России и бывшего Союза. Это были в основном инженеры, врачи, деятели культуры и т.д. С середины 50-х годов Армения приняла военные семьи русских, которые надолго обосновались в стране. До 1989 г. русских было почти 70 тысяч. Однако спитакское землетрясение 1988 г., вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, экономический кризис Армении в результате блокады со стороны Турции и Азербайджана вынудили большинство русских покинуть Армению. В частности, численность русских в Красносельске в 1991 г. составляла свыше 2000 человек. Во время конфликта с Азербайджаном практически все русское население покинуло приграничный Красносельск.

В 1989–1994 гг. значительный отток русских был зафиксирован также из других городов и сел Армении. Число русских только в Ереване сократилось на 70%, а сельское русское население – на 80%.

Четыре оттенка России

Язык: Армения — самая этнически однородная страна на постсоветском пространстве, до 97% населения составляют армяне. И все же, согласно последним опросам, русский язык здесь широко распространен, им владеет около 70% населения страны. По-русски в Армении чаще других говорят люди среднего возраста, поскольку многие из них получили образование на этом языке. Русскую речь также можно часто услышать в среде беженцев из Азербайджана и выходцев из Карабаха.

Экономика: Экономические связи между Арменией и Россией существуют давно. Русские внесли большой вклад в развитие многих отраслей народного хозяйства, науки, спорта, образования и искусства Армении. В частности, с именем русского промышленника Николая Шустова связано производство армянских коньяков. Именно он в 1899 году приобрел у купца первой гильдии Нерсеса Таирянца Ереванский коньячный завод, основанный в 1887 г, и начал производство коньяка.

В настоящее время Россия — главный экономический партнер Армении по объему инвестиций. Российские деньги вкладываются практически во все отрасли экономики — в металлургию, строительство, энергетику, IT, сельское хозяйство, финансовую сферу, страхование. Как отмечается в исследовании Евразийского банка развития, «сейчас Россия занимает первое место по доле в суммарном объеме инвестиций в Армению (44,1%) и доле в прямых иностранных инвестиций (57,2%). При этом в Армении насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией более $ 3 млрд, а доля предприятий с российским капиталом в общем количестве компаний с иностранным капиталом составляет примерно 27,6%».
твитнуть цитату

В настоящее время Россия — главный экономический партнер Армении по объему инвестиций. Российские деньги вкладываются практически во все отрасли экономики — в металлургию, строительство, энергетику, IT, сельское хозяйство, финансовую сферу, страхование.

СМИ: В Армении издается девять русскоязычных газет, ведется вещание четырех русскоязычных каналов и двух радиостанций. Самыми популярными газетами считаются «Новое время» с тиражом в 5 тысяч и «Голос Армении» с тиражом в 2 тысячи экземпляров — небольшими тиражами страдают все печатные периодические издания в Армении, в том числе армянские.

Культура, религия: В 1937 году правительство Армении приняло постановление о создании в Ереване государственного русского драматического театра, которому присвоили имя К.С. Станиславского. Театр действует по сей день и является одним из посещаемых театров города.

В Армении имеются культурно-образовательные центры для русского населения. За последние годы открылись новые православные храмы. Один из них в Ванадзоре, где живет значительное число русских. В скором времени откроется новая православная церковь и в Гюмри. В Ереване, кроме действующей церкви, заложен фундамент строительства новой православной церкви. В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване.

История не помнит случая, когда русские и армяне воевали бы друг против друга

«Отношение к русским никак не изменилось после провозглашения независимости в стране. Сейчас о дискриминации русских в Армении не может быть и речи», — говорит директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов. По его словам, одна из причин отъезда русского населения — транспортная блокада, энергетический кризис, охвативший Армению в годы карабахской войны 1988-1994 годы. За эти годы уехало из страны много и армян.
твитнуть цитату

Иван Семенов: «Отношение к русским никак не изменилось после провозглашения независимости в стране. Сейчас о дискриминации русских в Армении не может быть и речи»

«История еще не помнит случая, когда русские и армяне воевали бы друг против друга», — ставшая расхожей, эта фраза часто произносится во время армяно-российских мероприятий и на банкетах. И это действительно так. Более того, было много случаев, когда два народа бок о бок сражались против общего врага. Так было и во время Отечественной войны 1812 года, и в ходе Второй мировой войны. Сейчас у армян и у русских, живущих в Армении, один общий враг — социально-экономические проблемы.

Тигран Манасян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image