СКОЛЬКО ПРОСУЩЕСТВУЕТ БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ?
В Армении завершился процесс роспуска Национального Собрания, согласованный между правительством Никола Пашиняна и всеми фракциями, представленными в парламенте.
24 октября и 1 ноября на специальных заседаниях Национальное Собрание (НС) Армении не избрало на пост премьер-министра Никола Пашиняна, формально выдвинутого фракцией “Елк”/”Выход” на этот пост.
Согласно Конституции Армении, НС распускается силой закона, если после отставки премьер-министра, оно (НС) дважды в течение двух недель не избирает нового премьер-министра.
Николу Пашиняну, который ушел в отставку с должности главы правительства 16 октября и ныне исполняет обязанности премьер-министра, вместе со своей политической командой удалось добиться роспуска Национального Собрания с целью проведения внеочередных парламентских выборов. При этом Пашиняном и его командой были соблюдены все процедуры, предусмотренные Конституцией Армении.
Таким образом, Национальное Собрание, в котором большинство составляла бывшая правящая Республиканская партия Армении, просуществовал всего около полутора лет.
Некоторые эксперты считают, что криминально-олигархическая система развалена, формальным проявлением чего стал роспуск Национального Собрания. Скорее всего, эта система не развалилась, но ее влияние резко сократилось в результате событий, которые начались в апреле этого года и роспуск парламента всего лишь один, но очень важный, эпизод в общем процессе.
Согласно действующему Избирательному кодексу, внеочередные выборы Национального Собрания проводятся не ранее 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска парламента. 1 ноября президент Армен Саркисян подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 9 декабря сего года.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) спустя несколько часов после подписания президентом указа о назначении внеочередных парламентских выборов , утвердила график выборов. Согласно графику, максимальный срок подачи документов на регистрацию в ЦИК для партий и блоков – 14 ноября.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на предвыборную агитацию выделено всего 12 дней.
Таким образом, Николу Пашиняну и его соратникам с целью проведения внеочередных выборов удалось добиться роспуска парламента, в котором большинство составляла РПА.
Между тем, Никол Пашинян не сумел выполнить вторую часть данного в дни «бархатной революции» обещания о проведении внеочередных выборов по обновленному Избирательному кодексу (ИК), пакет реформ которого предполагал окончательный переход на пропорциональную избирательную систему и ликвидацию рейтингового голосования.
Отметим, что рейтинговое голосование, по сути, является скрытой формой мажоритарной системы, против которой боролась актуальная оппозиция в разные годы.
Согласно действующему ИК, на каждом из 13 избирательных округов партии и блоки должны выдвинуть как минимум по 5 рейтинговых кандидатов, то есть все политические силы должны представить в избирательных округах как минимум по 65 рейтинговых кандидатов.
На специально созванных заседаниях парламента 22 и 29 октября сторонники правительства, при наличии кворума, не смогли обеспечить принятие пакета реформ в ИК. Несмотря на попытки некоторых экспертов обвинить в случившемся РПА, основная ответственность за провал столь важного вопроса лежит на политической команде Никола Пашиняна.
Фракция “РПА”, изначально заинтересованная в проведении выборов по действующему законодательству, оба раза не принимала участие в голосовании.
По мнению некоторых экспертов, организация и проведение выборов исключительно в рамках закона еще не дает гарантии того, что в парламент не пройдут нежелательные элементы.
Ведущие внепарламентские политические силы выразили обеспокоенность тем, что парламентские выборы пройдут не по новому, а по действующему законодательству.
По словам вице-председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арама Манукяна, проект поправок в ИК предусматривал возможность формирования политического парламента, а по действующему кодексу порочные явления, которые использовались бывшей властью, неизбежны: «Уже очевидно, что на предстоящих выборах идеологической конкуренции, вновь будет борьба между “черными” и “белыми” в этой борьбе политический компонент будут утерян». Он выразил сожаление, что власть, пользующаяся поддержкой народа, не занялась вопросом изменения Избирательного кодекса раньше.
По оценке ряда аналитиков, не исключено, что партия “АНК”, которая в настоящее время очень активно обсуждает вопрос своего участия в выборах 9 декабря, может отказаться от участия в них.
Несмотря на четкое решение партии “Наследие”участвовать в парламентских выборах, проведение предстоящих выборов в НС по действующему ИК, также вызывает большую обеспокоенность руководства партии.
Политолог Степан Григорян считает, что логика нынешнего избирательного законодательства противоречит созданию политического парламента.
Конечно, лидеру «бархатной революции», скорее всего, удастся утвердить путем внеочередных парламентских выборов желаемый баланс внутри власти и относительно устойчивую стабильность.
Но с другой стороны, действующий ИК, по которому пройдут выборы в парламент 9 декабря, с учетом больших для Армении избирательных округов, может создать реальную возможность для проникновения в Национальное Собрание представителей бывшей власти (причем необязательно что это будут только какие-то криминальные авторитеты).
Так, в последние дни армянские СМИ называют имена богатых и авторитетных людей, представляющих или тесно связанных с прежней властью. Чаще всего упоминается имя члена руководящего органа Республиканской партии Карена Карапетяна, за которого на выборах в Национальное Собрание 2 апреля 2017 года в Лорийской области Армении отдали свои голоса 44 тысячи человек (который, по собственному признанию, в результате сложного решения всё же отказался от похода в парламент на очередной срок). Вполне вероятно, что Карен Карапетян, весьма отзывчивый на проблемы своих избирателей, смог бы вновь набрать значительное количество голосов по рейтинговой системе. Напомним, что К. Карапетян – брат пользующегося большим уважением в Армении российского миллиардера Самвела Карапетяна.
Отметим, что подобный исход голосования на местах не связан с отношением общества к новому правительству. Скорее всего, здесь берут верх проблемы местного значения, разрешение которых граждане могут связать с тем или иным влиятельным кандидатом в депутаты.
Многие наблюдатели не исключают, что благодаря рейтинговой системе, республиканцы (не исключено, что их избирательный список возглавит бывший министр обороны Виген Саркисян) смогут преодолеть 5%-процентный барьер, установленный законодательством для прохождения в парламент.
Большинство экспертов оценивает шансы возглавляемой Николом Пашиняном партии “Гражданский договор” очень высоко. Именно эта небольшая партия, почти наверняка, получит доминирующее большинство в будущем парламенте.
Также высоко оцениваются и шансы партии “Процветающая Армения” (ППА). В отличие от АРФ “Дашнакцутюн”, двое из семи депутатов которой отсутствовали 29 октября на заседании парламента по принятию нового ИК, фракция “Блок Царукян”, где ведущей силой выступает ППА, явилась на заседание в полном составе – в количестве 31 депутата, которые проголосовали за реформированный ИК. Тем самым ППА в очередной раз продемонстрировала, что она поддерживает процесс преобразования политического поля страны.
Вне зависимости от финансовых возможностей лидера этой партии, крупного предпринимателя Гагика Царукяна, у ППА наличествует собственный электорат.
Относительно шансов на предстоящих выборах партий “Светлая Армения” и “Республика”, входящих наряду партией “Гражданский договор” в парламентскую фракцию “Выход”, мнения экспертов разделились. Отметим, что вопреки ожидаемому участию в выборах этих двух политических сил в блоке, недавно лидер партии “Светлая Армения” Эдмон Марукян сообщил о решении партии идти на выборы отдельно.
Некоторые наблюдатели полагают, что самостоятельное участие этих двух партий создает для них большую возможность преодолеть 5-процентный барьер, нежели участие в блоке, для прохождения которого в парламент действующим законодательством предусмотрено 7 процентов голосов избирателей. Другие считают, что шансы партий “Республика” и “Светлая Армения” быть избранными в будущий парламент, в общем-то, малы, поэтому формат их участия в выборах, не играет роли.
В том, что в Армении 9 декабря будут проведены действительно свободные и справедливые выборы, сомневаться не приходится. Между тем, этого недостаточно для обеспечения качества будущего парламента, поскольку, как считают многие эксперты, структура Национального Собрания определяется избирательной системой. Очевидно, что сохраняющееся рейтинговое голосование не может не сказаться на составе законодательного органа.
Те, кто полагают, что Никол Пашинян не сможет реализовать свои обещания (и в первую очередь – в сфере экономики), предполагают, что будущий парламент будет временным. А ухудшающаяся социально-экономическая ситуация приведёт к тому, что Пашинян и его политическая команда вынуждены будут уйти в отставку.
При этом эксперты исходят из того, что часть команды Пашиняна состоит из непрофессионалов, и ждать изменений в экономической политике не стоит.
Возможность временного существования будущего парламента не исключает Нарине Дилбарян, по мнению которой для эффективной работы правительства сильная оппозиция в парламенте просто необходима.
Политолог Степан Григорян уверен, что будущий парламент просуществует всего год-полтора: «Очень быстро созреет недовольство, поскольку не будет сильной оппозиции, которая своей критикой, по сути, поможет правительству. Правящая сила очень быстро придет к выводу о необходимости принятия нового ИК кодекса и проведения новых выборов”.
Возможно, вследствие ряда обстоятельств не смогут быть реализованы некоторые ожидания общества. Однако не надо сбрасывать со счетов и то, что начиная с 1999 года, в Армении впервые будет легитимная власть. Иной вопрос, что качество этой власти может быть таково, что она через некоторое время перестанет удовлетворять армянское общество.
Наира АКОПЯН
Добавить комментарий