Черчилль и мирная конференция: к 100-летию окончания Первой Мировой войны

14 ноября, 2018 - 18:12

Предлагаем вниманию читателей еще одну публикацию за авторством Бориса Брина. Ранее были опубликованы «Одна из зловещих тайн Альбиона. Растерзанная Армения» и «У края пропасти: «Серые волки» захватывают Европу». Борис Брин родился в 1946 году в с. Теофиполь, ныне Хмельницкая обл. Украины. Жил и работал в Украине и Молдове. После начала войны в Приднестровье уехал с семьей в США. В настоящее время проживает в Чикаго. Уже более 30 лет все свободное время занимается поиском материалов о Холокосте. Издал на эту тему несколько книг. Собранные им материалы очень часто противоречат официальным канонам, в связи с чем публикуется редко. Предлагаемый ниже материал взят из неизданной книги Бориса Брина «Черчилль. Чины и деяния, книга первая»..

После заключения Версальского мирного договора Соединённое Королевство расширило свои владения на 4 700 000 км² и получило 13 миллионов новых подданных. (Найл Фергюсон. Империя).

Все значительные международные конференции проходили в Лондоне. Однако премьер-министр Франции Жорж Клемансо для проведения мирной конференции предложил Париж. Он обосновал это тем, что Франция больше других стран пострадала от войны и выбор Парижа будет для её граждан моральным удовлетворением. Англичанам пришлось согласиться. Однако они сумели настоять на том, чтобы из претендовавших в это время на статус законной всероссийской власти правительств России на конференцию никого не пригласили. Страну, сыгравшую решающую роль в войне, англичане не допустили на конференцию, чтобы не выполнять союзных объязательств и не платить по счетам. Вместо России, в качестве державы-победительницы, стараниями Черчилля была приглашена Польша. После Второй мировой войны Черчилль таким же образом сделает победительницей Францию, однако лишить победы СССР у него не получилось. Из 27 стран-победителей и пяти английских доминионов, участвующих в Парижской мирной конференции, вскоре её покинули представители Японии и других стран.

Вудро Вильсон стал первым президентом США посетившим Европу при исполнении должностных обязанностей. Он полгода участвовал в Парижской мирной конференции. Однако нежелание Черчилля иметь принципы национального равноправия или религиозной свободы в Уставе Лиги Наций, не позволили американскому президенту их туда включить. «Экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными...» (W. Churchill. The Second World War, vol. I. London, 1955, p. 6). Из-за противоборства Англии только 4 из 14 тезисов «Четырнадцать пунктов» Вильсона были воплощены в жизнь. Руководимая англичанами, конференция чётко следовала диктату Лондона и Вильсон вынужден был идти на компромиссы с Клемансо, Ллойдом Джорджем и другими европейскими лидерами. Он отчаяно пытаясь добиться выполнения хотя бы своего четырнадцатого пункта и создания Лиги Наций.

Созданная на Парижской конференции специальная комиссия выработала Устав Лиги Наций и включила его в Версальский мирный договор. Черчилль принимал в этом непосредственное участие. Провозгласив в ст. 10 Устава принцип взаимной гарантии территориальной целостности стран – членов Лиги Наций, Черчилль добился того, что США, не желая выполнять функции международных полицейских, отказались ратифицировать Устав Лиги. Они не подписали Версальский мирный договор, так как Устав Лиги Наций был включен Черчиллем в договор и составлял его неотъемлемую часть. Вильсон не сумел добиться ратификации Сенатом соглашения о Лиге Наций, оно было провалено Конгрессом и США не присоединились к ней. Неудачная попытка вхождения в Лигу Наций стала самой большой неудачей Вильсона.

Черчилль, дорвавшись к решению судьбы побеждённых, настойчиво жаждал крови. «После долгих месяцев упорных споров был составлен список, включавший в себя всех главнейших деятелей Германии: всех командующих армий, всех наиболее известных генералов, большинство принцев и главным образом императора. Одна из статей мирного договора обязывала немцев признать своих величайших людей и правителей военными преступниками. Но включать в список все эти имена значило обречь на провал всю затею... Единственной практической мерой было бы повесить императора, который был высшей властью в государстве и согласно конституции отвечал за всё, совершенное его армией... Судебные авторитеты принялись за работу. Но кайзер находился вне союзной юрисдикции. Он бежал из Германии и нашел убежище в Голландии, которой было предъявлено формальное требование о выдаче кайзера. Ллойд-Джордж, торжествовавший победу после подписания Версальского трактата, сообщил парламенту, что кайзер предстанет перед международным судебным трибуналом в Лондоне. Развязку можно было заранее предвидеть. Фельдмаршал Гинденбург заявил, что он берет на себя полную личную ответственность за все действия, совершенные германскими армиями с 1916 г. и предлагает, чтобы суд был произведен над ним. Принц Эйтель Фриц от имени всех сыновей кайзера предложил себя вместо бывшего кайзера... Голландия выручила союзников — она отказала в выдаче императора» (W. Churchill. The Second World War, vol. I. London, 1955, p.11). Позже к виновным в вопиющих преступлениях против человечества нацистским палачам Черчилль не был так суров, как к этим армейским служакам. Нацистских палачей он всячески защищал. Это не удивительно, ведь германский нацизм был его детищем.

В декабре 1918 года Черчилль выдвинул на конференции идею военной интервенции Антанты против режима большевиков: «если даже для такой операции потребуются сотни тысяч солдат». Черчилля поддержал юридический советник американской делегации на парижской мирной конференции Джон Фостер Даллес. Их сотрудничество достигло пика спустя 35 лет в 1953 году, когда Черчилль был вторично премьер-министром Англии, а Даллес стал государственным секретарём США.

Без участия Америки, после выхода из войны России, Англия и Франция были на гране поражения. Подлая политика Черчилля позволила Англии, вслед за Россией, лишить США, несмотря на её роль в войне и победе, участия в распределении Мандатов Лиги Наций, в том числе получения Мандата на Палестину. Несмотря на то, что Лигу Наций возглавил француз Леон Буржуа, главную роль в ней играли представители Англии. В статье 22 Устава Лиги англичане оговорили порядок управления бывшими германскими и турецкими территориями на Ближнем Востоке и в Африке. 6 мая 1919 года Парижская конференция ликвидировала германские колонии и выдала Англии мандат Лиги Наций на управление бывшей германской Восточной Африкой, а британской Южной Африке – мандат на управление бывшей германской Юго–западной Африкой. Бросив Франции крохи, Англия утвердилась единовластным хозяином Ближнего Востока и почти всего мира. «Английский империализм освободился от азиатского соперничества царизма и от грозной немецкой конкуренции. Морское могущество Великобритании достигло апогея. Она окружает континенты цепью подвластных ей народов. Наложив руку на Финляндию, Эстонию и Латвию, она лишает Швецию и Норвегию последних остатков независимости и превращает Балтийское море в один из великобританских заливов. Ничто не противостоит ей в Северном море. Через Капландию, Египет, Индию, Персию, Афганистан она превращает Индийский океан в великобританское море. Господствуя над океанами, Англия контролирует материки. Ее миродержавная роль ограничивается Американской Республикой Доллара и Российской Республикой Советов» (Лев Троцкий. Проблемы международной пролетарской революции. Коммунистический Интернационал.–М.; Аст–пресс, 2005). Уничтожение этих двух последних препятствий на пути Англии к мировому господству стало главной целью жизни и деятельности Черчилля.

«Предложение комиссии по польским делам о передаче 2 миллионов 100 тысяч немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильному самоуправлению, на мой взгляд, должно рано или поздно привести к новой войне» (David Lloyd George. The Truth About the Peace Treaties. -London: Victor Golanz, 1938). Черчилль намеревался уничтожить опасную для Англии Германию, заменив её роль в Европе покорной Англии, оторванной от России Польшей. Используя его опеку «В 1919 году Польша напала на Советскую Россию и на ставшую независимой Литву. 18 мая 1921 года Россия, заключив мирный договор в Риге, отказалась от Восточной Польши до линии Керзона со своей стороны. Тем самым она потеряла 5 миллионов украинцев, 1,2 миллиона белоруссов и около 1 миллиона евреев, как граждан своей страны. Плюс к этому Польша приобретает 1,5 миллиона поляков, которые жили на этих территориях. С приобретением этой территории, новая государственная граница Польши передвинулась на 250 километров вглубь русскоговорящего языкового пространства. Третье государство, от которого Польша требует территорию, является Чехословакия. Речь идет о Тешенской области. В последнюю неделю сентября 1938 года Польша вводит в Тешен армейский корпус и угрожает чешскому правительству войной. Чехи... уступают, и Польша оккупирует с 1 ноября 1938 года спорную территорию. Четвертая страна, с которой Польша не может найти мира, – это Германский Рейх на западе. Кроме Латвии и Румынии, у Польши больше нет соседей, на которых, начиная с 1918 года, она не напала бы хотя бы один раз» (Gerd Schultze-Rhonhof. Der Krieg, der viele Väter hatte. 2. Auflage, 2003. Teil 5).

Оставшиеся на конференции лидеры США и Франции были вынуждены с англичанами, которые полностью захватили инициативу, соглашаться, поэтому процесс подготовки Версальского мирного договора получил наименование «несчастный компромисс». Он был подписан и зарегистрирован в Секретариате Лиги Наций 21 октября 1919 года. От Германии в пользу соседних стран отторгли 67 696 км² территории, её лишили всех колоний, сумма репараций равнялась 269 миллиардов золотых марок (примерно 100 тыс. тонн золота). «Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 издание, т. 41, с. 352). Пытаясь отмежеваться от участия и своей роли в разработке Версальского мирного договора, Черчилль в книге «The Aftermath» (London, 1929) слегка раскритиковал версальскую систему. Позже он посчитал это недостаточным и в своей книге «The Second World War» (London-Toronto, Cassell and Co Ltd., 1950) сделал то же но уже в более резких выражениях.

Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией, Англией, Францией, Италией и Японией. Сенат США из-за включённого туда Устава Лиги вынужден был отказался ратифицировать Версальский договор. США заключили с Германией 21 июля 1921 года отдельный договор. Разрушенная страна не имела средств и возможностей выплачивать громадные репарации и была вынуждена занимать у других государств. «Это не мир, это перемирие на 20 лет», – заявил маршал Франции, главнокомандующий союзных войск Фердинанд Фош. Он оказался провидцем. «Как в Европе, так и в Азии победоносные союзники быстро создавали обстановку, при которой во имя мира расчищали путь для новой войны» (W. Churchill. The Second World War, vol. I. London, 1955, p.13.).

Помимо Версальского договора с Германией, Парижская мирная конференция подготовила Сен-Жерменский договор с Австрией, Нёйиский договор с Болгарией, Трианонский договор с Венгрией и Севрский мирный договор с Оттоманской империей. Все основные вопросы решали англичане, французы, во главе с Клемансо, их чаще всего поддерживали и американский президент был вынужден при этом идти на компромисс. Почтение с которым несмотря на это относились к Вильсону, то что он имел докторскую степень философии в области истории и политологии и 8 лет был ректором Принстонского университета, что одна из его книг была удостоена специальной премии Университета Джона Хопкинса, вызвали жгучую зависть тщеславного Черчилля. Позже это вылилось в его стремление к всевозможным научным званиям и титулам.

16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (пригороде Генуи, Италия) был заключен бессрочный договор между РСФСР и Германией. Поводом послужило общее неприятие Версальского договора. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков. Договор был подписан тайно ночью, поэтому на Западе его иногда неофициально называют «договором в пижамах». Дипломаты остальных западных делегаций узнали о нём лишь после подписания. Они обвинили Германию в том, что её представители «заключили тайно, за спиной своих коллег, договор с Россией»». Неожиданный договор разрушил планы Черчилля и из-за этого Генуэзская конференция закончилась без результата. Гаагская конференции состоявшаяся 15-20 июля 1922 года также ни к чему не привела. После организованных Черчиллем разрушительных войн и революций, Германия вместе с Россией всё же осмелились и вышли из-под диктата Англии. Чтобы исправить создавшееся положение, Черчилль принял срочные меры.

11 января 1923 года французские и бельгийские войска, получив санкцию Англии, под предлогом невыполнения Германией условий Версальского договора, оккупировали её промышленный район Рур, где производилось около 80% угля, чугуна и стали. Это принесло Германии безработицу, голод и нищету. Страну захлеснула кровавая волна насилия. 23 октября в Гамбурге восстали «пролетарии» под руководством Эрнста Тельмана, баррикадные бои с правительственными войсками в городе и его предместьях продолжались трое суток. Национал-социалисты в них участия не принимали. Они спустя две недели, 8-9 ноября 1923 года, попытались захватить власть в Мюнхене. Полиция открыла огонь и, шедший в первых рядах демонстрации, Гитлер чудом остался жив, 14 нацистов и 3 полицейских остались лежать на мостовой.

Возрождение Германии стало полностью зависеть от решений Англии и Черчилль, охвативший шею Германии петлей Версальского мирного договора, мог диктовать германским лидерам любые условия. После того как, мечтающий возродить Германию, Гитлер принял эти условия, несмотря на очень тяжёлое для Германии время, у него появились финансы. Более чем вдвое увеличился тираж газеты «Фелькишер беобахтер». Она стала ежедневной, а штурмовики сумели получить хорошее обмундирование и сапоги. Появились средства на проведение партийного съезда в Мюнхене. Упавший на подготовленную почву безысходности, нацизм начал стремительно разростаться. Подобно тому, как после засухи поля поглощает неведомо откуда появившийся сорняк, начался стремительный рост числа членов гитлеровской партии.

В 1931 году президент США Герберт Гувер объявил мораторий на германские репарации. Вопрос был решен международной конференцией в Лозанне, подписанием 9 июля 1932 года соглашения о выкупе Германией за три миллиарда золотых марок своих репарационных обязательств, с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. С приходом Гитлера к власти Германия все эти выплаты прекратила. Заключение на личной встрече в 1932 году тайного союза между Гитлером и Черчиллем привело к тому, что ограничения наложенные на Германию, перестали контролироваться европейскими державами. В 1933 году уплата репарационных платежей Германией была прекращена. Даже такие нарушения, как ввод войск в Рейнскую область, аншлюс Австрии, отторжение Судетской области Чехословакии и её последующая оккупация, намеренно спускались Германии с рук.

Черчилля иногда называли «английским бульдогом», но не потому, что по восточному гороскопу он родился в год Собаки и не за его знаменитый афоризм: «Бульдог – это красота, доведенная до абсурда». Бульдог является воплощением английского духа. «Бульдожья порода» - олицетворение цепкости и твердости воли, он никогда не выпускает своей добычи. После Второй мировой войны Англия вместе с Францией и США по Лондонскому договору 1953 года обязали образованную в 1949 году Федеративную Республику Германия возвратиться к выплате долгов по Версальскому договору и доплатить оставшуюся часть репараций после объединения страны. К условиям Севрского мирного договора с Османской империей Англия, чтобы не поднимать вопрос о доверенной ей подмандатной Палестине, возращаться не позволила. Свою добычу Черчилль не выпустил даже после смерти. Выплату версальских долгов объединённая Германия начала осенью 1990 года, взяв 20-летний международный заём в 239,4 млн марок. 4 октября 2010 года Немецкий федеральный банк произвёл последний платёж (70 млн евро) по денежным обязательствам, связанным с репарациями.

Эти обязательства по Версальскому договору Германия выполнила полностью.

Из книги: Борис Брин. «Черчилль. Чины и деяния, книга первая»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image