ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

26 ноября, 2018 - 19:39

22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ БЫЛИ ТАКЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОВЕСТКИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЕАЭС, а также целесообразность и перспективы создания своего, Евразийского рейтингового агентства ввиду того, что не всегда оценки "большой рейтинговой тройки" объективны.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов дал старт работе форума, который "подводит итоги развития евразийской интеграции и одновременно знаменует приближающееся окончание календарного 2018 года". "Текущий год был богат на события как в мире в целом, так и в государствах - членах ЕАБР. Торговые войны, протекционизм, дезинтеграционные процессы в мире на фоне установившейся обратной тенденции к углублению интеграции в странах - участницах ЕАБР - все это повлияло на финансовый сектор экономики и, соответственно, на банковскую деятельность", - отметил в своем приветственном слове глава ЕАБР. Кроме того, А.Бельянинов подчеркнул, что дефицита в заявках банк не испытывает, причем к ЕАБР все чаще обращаются за кредитами в нацвалютах – пока в основном в казахстанских тенге и белорусских рублях, то есть на пространстве ЕАЭС постепенно происходит процесс дедолларизации.

По состоянию на 1 ноября 2018 года объем инвестиционного портфеля (с учетом реализованных проектов) ЕАБР составил почти $6,9 млрд. Самые большие и примерно равные доли в этом портфеле, понятное дело, приходятся на Казахстан и Россию (41,8% и 41,3% соответственно). Беларуси принадлежат 10,9%, Кыргызстану – 2,4%, Армении – 2,1% и Таджикистану – 0,3%. При этом Андрей Бельянинов заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

Евразийский "Эйрбас"?

На пленарном заседании выступил также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН, который оценил в 1% потенциал дополнительного роста ВВП только за счет устранения барьеров и свободного перемещения товаров и услуг на евразийском пространстве. Доля конечной продукции во взаимной торговле увеличивается, возрастают и кооперационные связи.

ЕАБР С ЕЭК НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что интеграционный союз состоялся, свидетельствует также то, что несколько десятков стран, а также некоторые интеграционные объединения (например, общий рынок стран Южной Америки МЕРКОСУР, с которым переговоры находятся в финальной стадии) ведут с ЕЭК работу в направлении заключения договоров о свободной торговле и в целом о сотрудничестве. В частности, подписанный между ЕАЭС и Ираном временный договор о зоне свободной торговли, который чрезвычайно важен для Армении, направлен на ратификацию парламентов стран - участниц ЕАЭС, и, в частности, Госдума РФ буквально на следующий день после завершения конференции ратифицировала документ.

Кроме того, на днях в Сингапуре подписан меморандум об углублении сотрудничества с АСЕАН, то есть сохраняется тренд на формирование региональных интеграционных объединений с наднациональными органами. Т.Саркисян встречался с президентом Египта, премьер-министром Индии по вопросу формирования с этими странами ЗСТ. Идут переговоры с Израилем и т.д. Все это открывает для стран ЕАЭС новые рынки, а также содержит потенциал для увеличения взаимных инвестиций.

Т.Саркисян сказал и о проблемах - в частности, он упомянул трек "недоинтеграции" (все еще существующие барьеры и препятствия на пути движения товаров и услуг, 66 из которых внесены в так называемую "Белую книгу"), который является следствием несогласованности политик стран союза и который можно преодолеть путем гармонизации законодательства и придания ЕЭК как наднациональному органу дополнительных полномочий и рычагов воздействия. По его словам, президенты стран ЕАЭС нацеливают ЕЭК на углубление интеграции, а протекционизм, защита своего производителя, торговые войны неприемлемы для нашего союза. Глава ЕЭК также обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств.

Т.САРКИСЯН ЗАТРОНУЛ ТАКЖЕ ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ БРЕНДОВ, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК провела анализ и выявила целых 110 проектов, которые имеют потенциал общего для всех стран союза проекта. По 12 приоритетным направлениям созданы современные технологические платформы (биотехника, фармацевтика и т.д.) с привлечением бизнеса всех стран союза.

Так, интенсивно продвигается ювелирный бренд, и уже имеется решение о создании евразийского ювелирного офиса, который будет на рынке маркет-мейкером при господдержке. ЕЭК уже подготовила проект дорожной карты, который будет утвержден после проработки с представителями бизнеса и госорганов. Имеется также инициатива частного сектора о создании евразийского бренда в светотехнической области, этот рынок на сегодня на 70% захвачен третьими странами при огромном в этой области потенциале ЕАЭС. "Таким образом, прежде всего мы должны сконцентрировать свое внимание на глобальных брендах, помогать продвигать наши товары на рынки третьих стран. И ЕАБР мог бы сыграть важную роль в финансировании всех этих проектов", - заметил глава ЕЭК.

И наконец, важнейшая цифровая повестка, которая касается всех сфер нашей жизни. Создан офис по продвижению различных цифровых проектов, причем их исследовательская часть и реализация наиболее жизнеспособных стартапов финансируется государствами. И в этом деле, по словам главы ЕЭК, "мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕАБР". В конце Т.Саркисян заявил, что от центробанков стран ЕАЭС ожидают концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, работу над которой они ведут уже полтора года. До конца ноября с.г. на межправсовете в Минске будет заслушан отчет о проделанной работе, и в первом приближении станет ясно, как центробанки ЕАЭС представляют себе реализацию основополагающих норм союзного документа о формировании общего финансового рынка.

Дьявольские мелочи

На пресс-конференции Андрей Бельянинов обратился к проектам ЕАБР в Армении, которые он презентовал в Алматы в сентябре с.г. Тогда на Конгрессе евразийских СМИ он заявил, что банк намерен нарастить инвестиции в Армении с имеющихся $60 млн до $300 млн, указав на проекты с "Электросетями Армении" (ЭСА), "Спайкой" и Ucom. Сегодня выясняется, что эти проекты тормозятся ввиду неготовности некоторых армянских заемщиков.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЧИН ЗАДЕРЖКИ ГЛАВА ЕАБР СКАЗАЛ, что темпы продвижения этих двусторонних проектов зависят не только от банка. "Как всегда, дьявол в мелочах - кому-то вовремя не выделили землю, еще что-то – но все проекты хорошие, мы доводим их до конца. Справимся", - сказал А.Бельянинов. Он, в частности, имел в виду факт того, что мэрия Еревана до сих пор не урегулировала вопрос с предоставлением земли компании "Спайка", а EBRD не дал согласия на вхождение ЕАБР в программу модернизации ЭСА. Тем не менее ЕАБР считает эти "мелочи" обычными рабочими моментами, никак не связанными с политикой.

В связи с этим глава ЕАБР сказал: "Экономика должна быть вне политики. Если идет борьба политических элит, то Армения не столь велика, чтобы ключевые компании выключать из народно-хозяйственного оборота. Я бы не хотел увязывать эту работу с политической ситуацией в стране. Внутриполитическая ситуация в Армении – это внутреннее дело Армении. У нас нет никакого намерения обижать нашего акционера: здесь все акционеры равны независимо от размеров взноса. Мы практически год работаем с этими проектами. Не отдавать же этот кусок рынка? Проекты ведь хорошие. Причем ЕАБР не один в этой ситуации".

Глава ЕАБР отметил, что у него была встреча с и.о. премьера Армении, в ходе которой Никол Пашинян подчеркнул важность налоговых выплат. "Компании, которые ведут себя добропорядочно и в отношении которых нет никаких претензий, - полноправные участники бизнеса. Тем более что речь идет о ведущих компаниях – "Спайка", Ucom, "Электрические сети Армении", - сказал А.Бельянинов.

Ашот АРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image