Цветная фотография армянки начала 20-го века удивляет своей реалистичностью

6 марта, 2014 - 11:42

Удивительные фотографии Сергея Прокудина-Горского в ярких цветах показывают жизнь в России в начале 1900-х годов – еще до Первой мировой войны и революции. Об этом пишет британская «The Daily Mail». На одной из его фотографий армянка в национальном костюме позирует на склоне холма около Артвина, в современной Турции.

Фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из ведущих фотографов страны в начале 20-го века. Ему было поручено сделать фотографии в разных частях России, после того как монарх увидел сделанный им цветной портрет Льва Толстого. Фотография Толстого, сделанная в 1908 году, за два года до смерти писателя, была самой известной работой Прокудина-Горского и стала широко популярна, появившись на открытках, в печатных изданиях и различных публикациях.

Царь был настолько впечатлен фотографиями, что поручил ему путешествовать по России и документировать страну в цветных изображениях. Проект должен был продлиться 10 лет, чтобы Прокудин-Горский собрал 10 тысяч фотографий. В 1909–1912 годах, а также в 1915 году фотограф завершил турне по 11 регионам, путешествуя в железнодорожном вагоне, предоставленном правительством, который был оборудован темной комнатой.

Используя трехцветную технику, фотограф мог запечатлевать сцены в цветах, ярко изображая жизнь тех времен. Для этого он делал три отдельные фотография – с красным, зеленым и синим фильтрами по отдельности. Затем эти монохроматические изображения проецировались на экран через фильтры тех же цветов и накладывались друг на друга. После последнего фильтра они выглядели удивительно реалистичными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image