Станислав Иванов: К решению администрации США вывести свой военный контингент из Сирии

21 декабря, 2018 - 14:03

Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет. Согласно официальным данным Пентагона, небольшой контингент сухопутных войск США численностью от 500 до 2000 военнослужащих спецназа и армейской авиации находился в Сирийской Арабской Республике с сентября 2014 года. Неофициально называются и другие цифры — до 4000 тысяч.

Целями размещения этого военного контингента в Сирии декларировались борьба с силами международного терроризма в лице наиболее крупной группировки радикальных исламистов «Исламское государство» (запрещена в РФ) и поддержка так называемой «третьей силы» сирийского конфликта — курдских ополченцев, которые не принимали участия в гражданской войне в этой стране, но оказали решительное сопротивление джихадистам ИГ и, по сути, очистили от них при поддержке ВВС США весь восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г. Ракку. Пентагон также предпринимал и попытки оказать содействие сирийской вооруженной оппозиции, в частности, готовил боевиков в лагерях на территории Иордании. Однако, эта программа провалилась, так и не начавшись. Из набранных нескольких сотен добровольцев в итоге в строю оказалось всего лишь несколько человек.

Местами дислокации ВС США в Сирии были база Эт-Танф на стыке границ с Ираком и Иорданией и около 10-12 полевых аэродромов и опорных пунктов в районах, контролируемых курдами на севере и северо-востоке этой страны. Хотя Вашингтон и не признает легитимность режима Асада, в непосредственные боестолкновения с правительственными войсками в Сирии этот ограниченный контингент сухопутных войск США не вступал, за исключением инцидента в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под г. Дэйр эз-Зором. Тогда армейская авиация и артиллерия США нанесли удары по наступающей на курдских ополченцев колонне проправительственных войск, состоящей в основном из наемников (иностранцы-шииты и ЧВК).

После вторжения в Сирию турецких войск и оккупации Эрдоганом северо-западных провинций страны линия разграничения между группировками ВС Турции и поддерживаемыми американцами силами «Демократического альянса» (курды, арабы-сунниты и христиане) прошла по г. Манбидж. До последнего времени турецкие и американские патрули совместно контролировали этот город. Для предотвращения вторжения ВС Турции дальше, на северо-восток Сирии, Пентагон разместил свои опорные пункты и патрули вдоль сирийско-турецкой границы. Чтобы усилить группировку курдских и американских войск на этом направлении началась переброска курдских бригад «пешмерга» из Иракского Курдистана.

Эти бригады формировались из числа сирийских беженцев и обучались американскими инструкторами. Они приобрели опыт ведения боевых действий с боевиками ИГ на иракском фронте. Идейно и организационно эти бойцы не являются близкими к правящей в Сирийском Курдистане «Партии «Демократический союз» (ПДС) и, в отличие от нее, лояльно относятся к Турции. На них Эрдоган не навешивает ярлык «террористов» и не считает их аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Не исключено, что после вывода из Сирии всех американских военнослужащих, эти курдские ополченцы займут опорные пункты и позиции ВС США.

По информации из Белого дома, процесс вывода войск США из САР может занять от 60 до 100 суток, т.е. 2-3 месяца и более. За это время американцы планируют завершить переподготовку и перевооружение около 40 тысяч военнослужащих «Демократического альянса». Поэтому ожидать каких-то резких изменений военно-политической обстановки в этой стране в связи с решением Д. Трампа по выводу американских войск из Сирии не приходится.

Очевидно, что борьба за власть, территории и ресурсы (углеводороды) в Сирии продолжится между сторонниками Б. Асада в лице иранских аятолл с их шиитскими сателлитами (ливанская «Хизбалла», иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы) и его противниками в лице Турции и стран Персидского залива (Лиги арабских государств). Тегеран стремится во что бы то ни стало сохранить у власти в Дамаске проиранский режим Асада, а Анкара расширяет оккупированные ею районы в этой стране и укрепляет вооруженную сирийскую оппозицию в расчете на приход к власти в будущей Сирии умеренных исламистов типа «Братьев-мусульман». Анкара и Тегеран избегают прямого вооруженного столкновения и предпочитают вести так называемую «прокси-войну». Их лидеры даже рядятся в тоги «гарантов мирного урегулирования сирийского конфликта».

Эрдоган при этом руками боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии и радикальных исламистов всячески пытается расширить захваченный ранее плацдарм на северо-западе Сирии, а иранские аятоллы и Асад широко используют в боевых действиях против сирийской оппозиции боевиков «Хизбаллы» и других шиитских иностранных наемников. Эрдоган уверен в окончательной победе протурецких сил, поскольку опирается на арабо-суннитское большинство и туркоманов этой страны (свыше 65 % населения). Нейтральные курды и другие этнические и религиозные меньшинства (друзы, ассирийцы, армяне и т.п.) составляют до 15 % населения. Алавитский клан Асада и шиитская община Сирии составляют всего лишь 15-20 % населения, поэтому любые свободные выборы с участием нескольких миллионов антиасадовски настроенных беженцев, скорее всего, приведут к смене правящего режима. По оценкам экспертов, состояние «ни войны, ни мира» в Сирии может затянуться на неопределенное время, поскольку ни Анкара, ни Тегеран не хотят прекращать борьбу за власть и влияние в Дамаске. Асад в какой-то степени оказался заложником Тегерана, ведь сегодня иранские аятоллы ежегодно выделяют до 10 млрд долларов США на содержание семейства Асада, его госаппарата, силовых структур, остатков армии и шиитский иностранный легион (до 80 тысяч человек).

Таким образом, вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии вовсе не означает, что Вашингтон полностью устраняется от разрешения сирийского кризиса. Очевидно, что попытки Турции или Ирана силой установить свой контроль за северо-востоком страны и разгромить отряды курдских ополченцев могут спровоцировать возвращение американцев в этот регион или нанесение ракетно-бомбовых ударов силами группировок ВМС и ВВС в Средиземном море и Персидском заливе.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image