Проблемы войны и мира: карабахский конфликт с позиций МИД Арцаха

15 января, 2019 - 20:29

Ключевыми темами состоявшейся 14 января  ежегодной итоговой пресс-конференции министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна были мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Арцаха, восстановление естественного трёхстороннего формата переговоров, широкое и объективное представление реалий Арцаха и сути карабахского конфликта в мире и др.

Конечно, сегодня арцахское общество, как и регион в целом, в первую очередь волнуют вопросы мира и безопасности. В данном контексте глава МИД Арцаха подчернул важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта, заметив, что власти Арцаха постоянно оказывают содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга режима прекращения огня на линии соприкосновения вооружённых сил Арцаха и Азербайджана. По его словам, в 2018-ом году было проведено 17 мониторингов миссии ОБСЕ с участием представителей арцахского внешнеполитического ведомства.  «Мы выступаем за расширение полномочий и мониторинговых возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ», – при этом отметил Масис Маилян.

В то же время министр  подчеркнул необходимость реализации договорённостей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016-ом году, после апрельской масштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха.  В этой связи Масис Маилян отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила   систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия.  Глава внешнеполитического ведомства расценивает поддержание режима прекращения огня и стабильности как необходимую предпосылку для политических переговоров.

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности возобновления военных действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта, Масис Маилян отметил, что исключать такую возможность нельзя, однако после апрельской агрессии Азербайджана арцахская сторона  стала  ещё сильнее, в том числе в плане технического оснащения,  и полностью готова к отражению агрессии противника и нанесению ответного удара. Кроме того, как заметил глава МИД,  после «бархатной  революции» позиции Армении всё больше принимаются в мире и повысились её возможности в плане применения «мягкой силы», что, по словам министра, не менее важно в плане сдерживания противника.

«Суммируя всё это, можно однозначно утверждать, что мы стали ещё сильнее, и это должно удержать  Азербайджан от необдуманного шага», – сказал Масис Маилян.

    Говоря о подходах новых властей Республики Армения  к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, глава МИД Арцаха отметил, что они в целом созвучны с подходами официального Степанакерта. В данном контексте он заметил, что после смены власти позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более чёткой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трёхстороннего формата переговоров и отказа Армении вести переговоры вместо Арцаха. При этом Масис Маилян подчеркнул, что участие в переговорах не является самоцелью для арцахской стороны, а преследует конкретные практические цели, в частности,  содействие установлению стабильности и безопасности в регионе.

     «Как ответственный член международного сообщества и важный военно-политический фактор в регионе Арцах готов де-юре взять на себя свою долю ответственности за судьбу региона и региональную стабильность. Де-факто мы эту ответственность несём. По сути, Армия обороны Арцаха, сдерживая Азербайджан от новой агрессии, выполняет миротворческую функцию, играет роль стабилизатора, и Арцах является провайдером безопасности. Поэтому наше участие важно с точки зрения общих интересов и обеспечения мира в регионе», – сказал Масис Маилян.

   Комментируя заявления представителей бакинского режима  о том, что Азербайджан готов предоставить народу Арцаха «гарантии безопасности и право самоуправления на высоком уровне в рамках границ Азербайджанской Республики», Масис Маилян заявил, что«статус Республики Арцах и определение этого статуса находятся в исключительной компетенции граждан Республики Арцах, и никакой министр, президент или монарх той или иной страны не может определять для нас статус». При этом он добавил, что статус Арцаха определён его народом на референдуме от 10 декабря 1991-го года и подтверждён на двух конституционных референдумах в 2006-ом и 2016-ом годах и многочисленных выборах общереспубликанского значения.

Глава МИД Республики Арцах категорически высказался против попыток сведения сути азербайджано-карабахского конфликта к «межобщинному» формату, расценив такие попытки как спекуляцию и подчеркнув, что  в официальных переговорах могут принимать участие лишь официальные представители Степанакерта, Баку и Еревана.

При этом Масис Маилян заметил, что нежелание азербайджанской стороны  вести переговоры в трёхстороннем формате свидетельствует о неготовности Баку к урегулированию конфликта. Основным препятствием для продвижения переговорного процесса, по словам министра, является стремление Азербайджана насильственными методами воспрепятствовать народу Арцаха жить свободно и независимо на родной земле.

Разумеется, журналистов интересовали также ожидания от предстоящей 16 января встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Ответ главы арцахского МИД был вполне ожидаемым – коренной перелом невозможен. А причина этого более чем очевидна – в переговорах  не участвует основная сторона конфликта. Да и переговоров как таковых, по словам министра, нет с 1997-года, то есть со времени, когда Арцах почему-то оказался вне переговорного процесса.

Вместе с тем Масис Маилян отмечает, что встречи официальных представителей Армении и Азербайджана способствуют стабильности на передовой линии и снижению уровня напряжённости в регионе. Однако больших ожиданий, как отметил Масис Маилян, нет, так как формат диалога и консультаций  искажён.

В заключение заметим, что в нынешнем году соглашению о бессрочном прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта исполняется 25 лет, хотя настоящей стабильности пока не удалось достичь. И всё-таки будем надеяться, что политика здравого смысла и последовательные миротворческие усилия Армении и Арцаха побудят азербайджанскую сторону настроиться на конструктивный лад и согласиться на реальные переговоры во благо безопасности и благополучия всего региона.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image