Термину «геноцид» исполняется 70 лет

11 марта, 2014 - 15:47

В этом году исполняется 70 лет термину «геноцид автором которого был юрист Рафаэль Лемкин. Рафаэль Лемкин (1900 -1959) — польский и американский юрист еврейского происхождения.

Рафаэль Лемкин начал заниматься вопросом юридической ответственности уничтожения этнических групп со времен учебы в Львовском университете, когда он интересовался попытками возмездия над виновниками геноцида армян. Возмущенный их безнаказанностью, в начале 1930-гг. он начал активно лоббировать в международном праве наказание за преступление геноцида. Определение геноцида в том виде, в котором оно принято ООН - это его заслуга. Годы спустя он написал в «Автобиографии», что в юриспруденцию его толкнуло дело Согомона Тейлиряна, убившего при свете дня в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Мехмета Талаат-пашу, инициатора и организатора массового истребления армян. Перед судом стояла дилемма: с одной стороны, невозможность оправдать убийцу; с другой стороны, нежелание приговорить к смерти мстителя за уничтожение своего народа. Суд оправдал Тейлиряна на основании «временного помрачения сознания». Именно тогда Лемкин и задался вопросами «Почему убийство одного считается преступлением? Почему убийство миллионов считается меньшим преступлением, чем убийство одного? Почему нет международного закона, применяющего моральные критерии в случаях уничтожения нации, расы, религиозной группы?» В 1944 году издал в США книгу «Правление государств «Оси» в оккупированной Европе, в которой впервые ввел в юриспруденцию термин «геноцид».

Хотя часто считается, что Лемкин создал понятие «геноцид» специально для случая Холокоста, его намерением было создание термина для описания древней военной тактики, возрожденной нацистами. Когда Рафаэль Лемкин в 1944 году создал понятие «геноцид», он сослался на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцид.

Рафаэль Лемкин - польский еврей, чья семья была уничтожена в Варшавском гетто. Сам он избежал этой участи потому, что будучи солдатом, был ранен во время обороны Варшавы, сумел пробраться в неокупированную Германией часть Европы и затем эмигрировал в США.

В 2008 году в США вышла книга Майкла Базилера «Досье Рафаэля Лемкина по Геноциду армян».

В штаб-квартире ООН в Женеве прошло заседание, в связи с 65-летием Конвенции против геноцидов. В ходе обсуждения, которое провел руководитель Совета по правам человека Бодер Ндонг Элла, выступили министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пилай. Глава МИД РА Эдвард Налбандян заявил: «Армянский народ, переживший первый геноцид XX века, считает строгим моральным обязательством внести вклад в международные усилия по предупреждению преступлений против человечности. Хочу поблагодарить многочисленные государства-члены, которые с готовностью поддерживают наши инициативы, служащие этой высокой цели. Несмотря на то, что Конвенция по предупреждению Геноцида была принята в 1948 году, в последовавшие десятилетия, к сожалению, были осуществлены новые геноциды, преступления против человечности. Это страшное преступление – от Камбоджи до Дарфура и Руанды, продолжает оставаться не искорененным. А значит, мы нуждаемся не только в обсуждениях, резолюциях, конвенциях, декларациях, но и в эффективных механизмах, предупреждающих повторение Геноцида», передает МИД РА.

СПРАВКА:

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него - документ принятый Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 и определяющий с международной правовой точки зрения явление геноцида, действия, являющиеся актами геноцида, а также меры предупреждения геноцида и наказания за него. Вошла в силу 12 января 1951. В разработке и принятии конвенции существенную роль сыграл Р. Лемкин—польский юрист еврейского происхождения, который во время судебного процесса над главными немецкими военный преступниками в Нюрнберге (1945— 46) был советником обвинителя от США.

В случае Геноцида армян в Османской империи в 1915-23 гг. имели место действия, указанные во всех пяти пунктах Конвенции, а акты, совершенные против армянского населения в Азербайджане, в частности в Сумгаите в феврале 1988 и в Баку в январе 1990, полностью подпадают под первые три пункта 2-ой статьи конвенции. Согласно конвенции, виновные за действия геноцида или за какое-либо из них должны быть наказаны независимо от того, являются ли они избранными конституционным путем правителями, общественными деятелями или частными лицами, независимо и от того, участвовали они в действиях геноцида лично, были соучастниками преступления, участвовали в организованном в целях геноцида заговоре, подстрекательстве к геноциду или попытке совершить геноцид.

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image