Армянская поднебесность – вполне!

24 января, 2019 - 22:36

Велик Китай – что сквозь зубы признают и его недруги,− а в текущем общении делает ставку отнюдь не только на гигантов. А не обходит вниманием и остальных, если те, конечно, представляют для него какой-то интерес. Как тот царь, который, как говорится, и за копейкой наклонится. Думается, подобный подход можно только приветствовать.

Как знаковое проявление такого подхода можно, наверное, расценить визит в Армению группы китайских предпринимателей, заинтересованных в развитии взаимовыгодного партнерства с нашей страной. Перспективы делового сотрудничества стали предметом заинтересованного диалога в ходе встречи, состоявшейся 24 января в Министерстве экономического развития и инвестиций РА.

По сообщению информационной службы этого ведомства, министр Тигран Хачатрян, приветствовав гостей, отметил наличие в Армении разностороннего инструментария государственного содействия инвестиционным проектам и заверил китайских бизнесменов, что такая полноценная поддержка будет гарантирована и им.

Судя по всему, потребность в ней действительно возникнет в обозримом будущем. Так, по словам главы китайской компании “Xinjiang Zheng Yi Agriculture Science and Technology, Cо” Ли Шэньмина, задумано основать в Котайкской области Армении лифтосборочный цех. Проектная годовая производительность сборочного предприятия оценивается в 2000 лифтов, при этом, как подчеркивает г-н Ли Шэньмин, значительную часть всего производственного процесса намечено организовать именно в Армении.

Что ж, модернизация лифтового хозяйства – как пассажирского, так и грузового – у нас назрела давно. Изрядное большинство эксплуатируемых ныне лифтов давно выработали свой ресурс и держатся “на честном слове” (речь, понятное дело, идет не об “элитных” постройках для толстосумов и престижных гостиницах для состоятельных туристов), деталей и запчастей хронически не хватает. Между тем, в Армении имелось собственное предприятие – Спитакский лифтовый завод, продукция которого в недавнем прошлом и насыщала внутренний рынок, и поставлялась во все тогдашние союзные республики. Землетрясение 1988 года, к сожалению, разрушило и этот завод. А сменявшие друг друга власти постсоветской Армении, одержимые неутолимым плебейским голодом (“Скорее нажраться – хоть минута, да наша!”), о возрождении отечественной промышленности и не думали, а старались набивать собственные карманы. Быть может, сейчас маятник, наконец, качнется в обратную сторону, хотя бы – с некоторым китайским акцентом?

Ещё один проект связан с ввозом в Армению автобусов китайского производства и участием китайского бизнеса в совершенствовании транспортной сети нашей страны. Инициативу проявляет компания “Higer Bus Company, Limited”. Генеральный директор компании по странам СНГ Чжан Цифан уверен: проект реальный, продуманный, и при надлежащей реализации окажется обоюдно выгодным.

После преступного демонтажа и разворовывания трамвайной инфраструктуры Еревана, с параллельным низведением троллейбусной сети до положения “бедного родственника”, автобусы остались единственным относительно нормальным видом наземного городского транспорта в столице, не говоря уже о других городах. При этом автобусы “made in China” у нас с некоторых пор стали уже привычным явлением. Но, во-первых, их всё равно не хватает, а на междугородных и международных маршрутах они практически отсутствуют, чем вовсю пользуются лихие “маршрутки”, особенно – в вечерние часы. А во-вторых, машины имеют обыкновение изнашиваться, выходить из строя. Требуется регулярный ремонт и пополнение автобусного парка. Упомянутый проект позиционируется как ощутимая подмога армянской стороне в решении данных проблем. Надо полагать – после того, как поставляемые сюда “Хайгеры” пройдут здесь полную сертификацию и будут адаптированы к местным условиям эксплуатации.

Для справки: автомобилестроительная компания Higer Bus Company Limited, известная как "HIGER Bus", на сегодняшний день является ведущим производителем городских автобусов, а также автобусов дальнего следования в Китае и вторым – в мире. Производство базируется в г. Сучжоу. В 2018 году компания отметила своё 20-летие. Декларируемая основа философии производства: “В центре внимания – безопасность и качество сервиса”. HIGER Bus работает в партнерстве со шведской компанией Scania, сотрудники которой контролируют производственные процессы.

“Мы упорно работаем, преодолевая трудности, и поступательно развиваемся. Построена современная производственная база общей площадью 950 тыс. кв. м., ежегодные объёмы продаж превышают 10 млрд юаней (по текущему курсу – около 1,473 млрд долл. США – А.Г.), автобусы экспортируются в более чем 100 стран и регионов мира – в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Америке, Восточной Европе”,- с гордостью констатируется на сайте HIGER Bus.

  В настоящее время компания производит более 300 видов продукции в более чем 50 категориях, серии пассажирских, городских, туристических и малогабаритных автобусов Higer Е, Н, А, V, W, B, “Стар” и др. Продукция получила сертификацию ISO/TS16949. Охвачены сферы коммерческих перевозок премиум-класса, пассажирских перевозок, туризма, общественного транспорта, школьных автобусов и автобусов для различных организаций. На протяжении 11 последних лет HIGER Bus удерживает позиции в списке “500 наиболее ценных китайских брендов”. Компания вошла также в топ-сотню китайских предприятий с наилучшей информатизацией.  

Интересный факт: китайский Higer “снялся” в романтической комедии режиссёра Марюса Вайсберга “Любовь в большом городе-2”. По сюжету, на этом автобусе один из героев фильма – Сауна (исп. Вилле Хаапасало) едет из аэропорта “Шереметьево” на Белорусский вокзал. Эти эпизоды снимались на вантовом Живописном мосту через Москву-реку, а также на Софийской набережной возле Московского Кремля. 

- Очень надеемся, что старт данных проектов получится успешным,- сказал после встречи с гостями из КНР министр экономразвития и инвестиций РА Тигран Хачатрян.- И результаты окажутся настолько многообещающими, что китайские предприниматели подумают о расширении своего инвестиционного и делового присутствия в Армении.

Ашот Гарегинян

P.S. А вот интересно – изменится ли у нас к лучшему функционирование пассажирского транспорта после запуска китайского “автобусного” проекта? Начнут ли водители автобусов, наконец, руководствоваться расписанием (и будет ли таковое разработано?), а не бесконечным трёпом друг с другом по сотовым телефонам, да ещё на полном ходу?

Комментарии

Вездесущие китайцы таким образом открывают третий вариант Шелкового Пути прямиком в Армению.Ну- ну!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image