РУБЕН ЗАРГАРЯН: БРИТАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ОБЯЗЫВАЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ПРИЗНАТЬ РЕФЕРЕНДУМ В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

12 марта, 2014 - 14:07

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг 5 марта 2014 г. выступил в Баку в Университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии». Британский посол сделал знаковое заявление: «Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того, чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса». (http://www.regnum.ru/news/1774891.html ).

Фактически британский посол осудил азербайджанскую агрессию 1991-94 гг. против НКР, продемонстрировав разницу в политической культуре Великобритании и Азербайджана, и предостерег Азербайджан от новой войны. В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной террористической агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости НКР, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну против НКР.  Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, этнические чистки на оккупированных землях Нагорного Карабаха, убийство и жестокое обращение с военнопленными, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, уничтожении культурных памятников, пропаганда расовой ненависти в СМИ и системе образования. Подобные действия не могли придти в голову никому из современных политиков Великобритании, о чем фактически и сказал британский посол.

Систематически высказанная официальная позиция Великобритании по признанию референдумов, как основы решения этнополитических конфликтов в разных точках планеты создает обязывающий правовой прецедент. Хотя британское правительство не всегда последовательно в признании референдумов в разных странах, но это не освобождает Великобританию от императивных правовых обязательств в признании референдума в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах).

Особенностью британской правовой системы является тот факт, что она построена на прецеденте и основным источником права признается прецедент и правоприменительная практика. В британской правовой системе такие правовые прецеденты должны оказывать правовое влияние на решение аналогичных международных вопросов. Приверженность Великобритании праву на самоопределение и референдумам и создание правовых прецедентов (Шотландия, Фолкленды, Гибралтар, Северная Ирландия), наряду с другими нормами международного права, налагает правовые обязательства на Великобританию на признание права на самоопределение НКР и признания референдума в НКР 1991 года.

Великобритания признала право Шотландии на проведение референдума о независимости. 8 мая 2011 г. британский министр по делам Шотландии Майкл Мур заявил, что правительство Великобритании не будет препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии. В октябре 2012 г. британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение об условиях проведения референдума о независимости. При заключении соглашения о проведении референдума о независимости Шотландии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал Сэлмонду принять выбор шотланцев. 18 сентября 2014 г. будет проведен референдум, если референдум примет решение о независимости, то 24 марта 2016 г. Шотландия будет провозглашена независимым государством. Члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.

Великобритания настаивает на скорейших сроках проведения референдума, так как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что неопределенность с референдумом наносит вред экономике Шотландии. При этом британское правительство поставило важное условие: оставить только два варианта ответа на референдуме - за или против отделения, и убрать запланированный вариант о расширении автономных полномочий Шотландии.

Примечательно, в мае 2013 г. Парламент Шотландии объявил 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян.

На Фолклендских островах 10-11 марта 2013 г. состоялся  референдум, 99,9% жителей островов проголосовали за формулировку «сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства», то есть в составе Великобритании. В начале января 2013 г. британский премьер Дэвид Кэмерон отклонил предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер начать переговоры по поводу суверенитета островов. Он подтвердил прежнюю позицию Великобритании относительно невозможности переговоров, сославшись на позицию самих жителей Фолклендов, которые выступают за то, чтобы архипелаг оставался в составе Британии, а Аргентине следует считаться с их правом на самоопределение.

8 ноября 2002 г. в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой самоуправляющейся британской колонии модели «совместного суверенитета» Испании и Великобритании. Великобритания сослалась на результаты референдума, как основы для окончательного решения Гибралтарского вопроса в процессе переговоров. Заместитель главы МИД Великобритании Денис Макшейн подчеркнул, что народ Гибралтара единогласно высказался против каких-либо изменений в статусе этой территории. Д.Макшейн заявил, что мы теперь живем не в семнадцатом или девятнадцатом веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться.  16 декабря 2004 г. Испания дала согласие на изменение формата переговоров по Гибралтару. Испания впервые признала Гибралтар самостоятельным субъектом международного права и согласилась вести с ним переговоры в трехстороннем формате: Испания, Гибралтар, Великобритания. Надо отметить, что в 1963 г. делегации Гибралтара получила право выступить в ООН с требованием самоопределения.

10 апреля 1998 г. было подписано соглашение по урегулированию в Северной Ирландии, которое зафиксировало проведение референдума 22 мая 1998 г. в Северной Ирландии и Ирландской Республике по подписанному соглашению. На референдуме за него проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии.

Для Нагорно-Карабахской Республики также имеет прецедентное значение тот правовой факт, что референдум по соглашению проводился в Северной Ирландии и Ирландской Республике, будет проведен только в Шотландии, а в Великобритании референдума не было и не будет. Следовательно, эти прецеденты требуют признания уже проведенного референдума в НКР и опровергают тезис Азербайджана о необходимости проведения такого референдума в рамках Азербайджана.

Англо-саксонское прецедентное право дает и ответ на вопрос необходимо ли согласие правительства страны на отделение самоопределяющегося народа. Весьма характерно решение 1998 г. Верховного суда Канады по вопросу выхода Квебека из состава Канады, в котором сказано, что хотя конституция страны не дает права Квебеку на провозглашение независимости в одностороннем порядке, но в случае если подавляющее большинство населения Квебека выскажется за независимость, федеральное правительство и другие провинции Канады обязаны начать переговоры об отделении Квебека. В заключение Верховного суда четко сказано о легитимности провозглашения независимости в случае положительного исхода очередного референдума. Верховный суд Канады признал возможность внесения поправок в конституцию страны, определяющих цивилизованные методы отделения Квебека. В последнее время произошли изменения в настроениях англо-канадцев. Если раньше они порицали Квебек, то сейчас они с большим пониманием относятся к требованиям квебекского народа.

Стоит подчеркнуть, что в международном праве нет норм, требующих согласия метрополии на отделение. Международное право четко фиксирует, что право определения политического статуса принадлежит народам, а не кому-либо еще.

Право народов на самоопределение является одним из системообразующих положений Устава ООН. Статья №1, п. 2 Устава ООН устанавливает право народов на самоопределение.

Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., констатирует, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (статья №3). В статье № 28 зафиксировано, что «каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».

На 15-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г. была принята «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Пункт 2-ой этой декларации гласит: «Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Статья №1, п. 1 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (принята в 1966 г.) констатирует: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Особое значение имеет Декларация о принципах международного права (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2625 от 24 октября 1970 г.), в которой отмечено, что создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса свободно определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение. В Декларации подчеркивается, что каждое государство обязано незамедлительно положить конец колониализму, проявляя должное уважение к свободно выраженной воле заинтересованных народов, а также иметь в виду, что подчинение народов иностранному игу, господству и эксплуатации является нарушением принципа самоопределения и основных прав человека и противоречит Уставу ООН.

Подписав Хельсинкский Заключительный акт в 1975 г., государства-участники обязались уважать «право народов распоряжаться своей судьбой», подтвердив, что «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие». (п. VIII).

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 11 марта 2014 г. подчеркнула «прецедент в международном праве это закон», напомнив: «Есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда Организации объединённых наций по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства». (http://www.tvc.ru/news/show/id/33794)

Международная практика последнего времени свидетельствует о том, что уже сформировались определенные принципы разрешения этнополитических конфликтов. Это, в первую очередь, проведение референдума о независимости. Референдумы уже прошли или планируются в Восточном Тиморе, Эритрее, Квебеке, Фарерских островах, Гибралтаре, Западной Сахаре, Новой Каледонии, Южном Судане, Гренландии, Черногории, Шотландии, Каталонии, Крыму, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. Второй важный принцип сформулирован мировым сообществом следующим образом: потеря страной своих международно-признанных прав на какую-либо территорию (причем порой без собственного согласия) в случае неспособности правительств осуществлять эффективное управление на принципах демократии, уважения прав человека, этнического мира и региональной стабильности. По мнению многих специалистов, эти принципы фактически стали новыми принципами международного права. Оба эти принципа имеют самое непосредственное отношение к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. За последние 20 лет три десятка государств стали членами ООН. Все это придает динамизм международному праву, которое императивно диктует необходимость окончательного признания независимости давным-давно состоявшейся и успешной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

Кандидат исторических наук,

Рубен ЗАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image