Грузинский суд отклонил иск Армянской церкви: какой будет судьба храма Тандоянц в Тбилиси?

29 января, 2019 - 20:19

Грузинская епархия Армянской апостольской церкви готова оспорить решение суда первой инстанции Грузии по вопросу армянского храма Тандоянц.

Тбилисский городской суд первой инстанции отклонил иск Грузинской епархии Армянской апостольской церкви по делу об армянском храме Тандоянц. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала пресс-секретарь Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии Сусанна Хачатрян.

Вердикт судьей был вынесен на итоговом судебном заседании по делу 24 января. Иск Грузинской епархии ААЦ был направлен против решения государственного реестра Грузии о передаче армянской церкви Пресвятой Богородицы (Тандоянц) Грузинской православной церкви.

"Передача была осуществлена без надлежащего изучения дела. Мы требовали у суда, аннулировать решение реестра, так как считаем его неверным", - сказала Хачатрян.

По ее словам, суд посчитал передачу храма Грузинской Патриархии законным, так как Тандоянц принадлежал государственному реестру. Структура же имела полное право передать храм любой организации.

Поводом для отклонения иска послужило и то, что церковь, как и другие храмы Грузии, была конфискована властями СССР, в ней 100 лет не велась литургия и напоследок, ААЦ не имеет права на владение церковью.

Естественно с этим вердиктом не согласны в ААЦ, они готовы опротестовать решение, однако только после письменного обнародования вердикта.

"Все это было сказано устно. Мы имеем право опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях, однако ждем письменного вердикта, который будет опубликован на днях", - сказала Хачатрян.

Передача территории площадью в 4591 квадратный метр с культурным памятником на баланс грузинской Патриархии состоялась 26 июля 2017 года.

При этом грузинская Патриархия продолжает настаивать, что на месте Тандоянц был православный храм. В качестве доказательства они приводят две надгробные плиты с надписями на грузинском языке. Эту версию в ААЦ опровергли, отметив, что в XVIII веке в том месте, где расположена церковь Тандоянц, было смешанное кладбище. В то время никто не церемонился, где хоронить усопшего, не было разделения кладбищ на армянское или грузинское.

На деле же, церковь была построена в 1866 году на средства армянского благотворителя Исаака Тандоянца и принадлежала Армянской апостольский церкви до образования СССР. С 12 августа 1927 года здание храма использовалось в общественных целях. После развала СССР территория церкви перешла в собственность государства. На протяжении многих лет Армянская апостольская церковь просила вернуть храм Тандоянц в свое законное владение, однако безрезультатно.

Лаура Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image