О самоопределении и независимости

13 марта, 2014 - 18:49

В связи с тем, что сегодня многие страны мира активно обсуждают законность проведения референдума о независимости Крыма, есть смысл рассмотреть исторические прецеденты и международный опыт в этой сложной сфере.

Прежде всего, необходимо начать с права народов на самоопределение. В конституционном и международном праве – это право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Виды самоопределения могут различными: от полного отказа от каких-либо прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Норма эта получила признание в процессе распада колониальной системы: сначала в статье 1 Устава ООН (1945 г.), а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принята резолюцией № 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г.) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В статьях 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. говорится: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Позже данные положения получили развитие в Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г.: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этом же документе указано, что право на самоопределение может осуществляться через «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Существует определённое противоречие между реализацией права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, согласно которому территория государства не может быть изменена без его согласия. При этом представители центральной государственной власти обычно опираются на приоритет принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.

Вместе с тем, ряд правоведов считают, что принцип территориальной целостности употребляется исключительно в контексте защиты государства от внешней агрессии. Данный тезис подтверждается в статье 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединённых Наций», а также в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

Далее – о референдумах. По определению, референдумом о независимости называется такое народное волеизъявление, на котором жители той или иной территории определяют, должна ли эта территория стать независимым государством. Референдум становится успешным, если за независимость проголосовало большинство.

Из недавней истории можно перечислить следующие известные референдумы о независимости.

1905 год – норвежский референдум о расторжении унии со Швецией.

1944 – конституционный референдум в Исландии, приведший к независимости страны от Дании.

1946 – референдум о независимости Фарерских островов. Несмотря на то, что большинство населения высказалось за полную независимость островов, результаты референдума позже были аннулированы Данией.

1958 – референдум в Гвинее, по результатам которого была провозглашена независимость страны.

1990 – референдум о независимости Словении.

1991– референдумы о независимости Хорватии, Македонии, Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Приднестровья, о восстановлении независимости Эстонии, Грузии; референдум о независимости Косово (впоследствии приведший к независимости края от Сербии под давлением западных стран).

1992 – референдум в Боснии, приведший к независимости Боснии и Герцеговины; референдум о независимости Южной Осетии, приведший де-факто к ее независимости.

1993 – референдум о независимости Эритреи.

2005 – референдум о независимости Курдистана. Под давлением курдов в новой иракской конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств.

2006 – референдум о независимости Черногории; референдум о юридическом подтверждении фактической независимости Южной Осетии, одновременно с выборами её президента; очередной референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики.

2011 – референдум о независимости Южного Судана.

2014 – референдум в Гагаузии о выходе региона из состава Молдовы в случае потери той независимости.

  • на 16 марта 2014 г. назначен референдум о независимости Крыма;
  • на 18 сентября назначен референдум о независимости Шотландии. Независимо от результатов «шотландский и королевский парламенты» должны будут последовать воле шотландского народа;
  • на 9 ноября назначен референдум о независимости Каталонии. Испания выступает против этого, но ЕС неоднократно заявлял, что жители региона сами должны решать свое будущее.

Помимо этого, Запад вполне лояльно относится к идее будущей независимости Гренландии от Дании или Страны басков от Испании.

Вышеизложенное показывает, что право на самоопределение остается одним из базовых принципов международного права, и история знает немало примеров его успешной реализации самыми различными регионами, странами и нациями. Доводы в пользу того, что референдум в Крыму, назначенный на 16 марта 2014 года, должен стать исключением из общепризнанных правил, явно нельзя считать состоятельными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image