Азербайджан имитирует готовность к мирному урегулированию и ждёт удобного момента для войны

1 февраля, 2013 - 16:59

Риторика сторон Карабахского конфликта всё больше свидетельствует о нарастающей подготовки Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана к новой войне в зоне конфликта.

Последние заявления высшего политического руководства Армении указывают на определённое «смирение» армянской стороны с мыслью о неизбежности военной эскалации с Азербайджаном. В процессе карабахского урегулирования для мирного решения конфликта наметился непреодолимый тупик. На нынешнем этапе стороны пока не достигли такого уровня эскалации в своих отношениях, чтобы открыто заявить о выходе из процесса урегулирования в рамках международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ. Но реалии в зоне Карабахского конфликта, расклад сил в системе противостояния Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном указывают на прогрессирующие в Ереване, Степанакерте и Баку предвоенные настроения.

В своём интервью американскому изданию «Wall Street Journal» от 8 ноября 2012 года президент Армении С. Саргсян выразил позицию армянской стороны по вопросу ожиданий новой военной эскалации в зоне конфликта. Глава Армении подчеркнул, что Азербайджан выжидает удoбного момента для возобновления военных действий.

В нагорно-карабахской столице фактически с мая 1994 г., когда было подписано трёхстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня, стали готовиться к новой войне. Для карабахцев уже тогда было ясно, что Азербайджан не настолько ослаблен в результате своего поражения в войне 1991-1994 гг., чтобы принять реальность в Карабахском конфликте, связанную с необратимостью отделения бывшей автономии.

В Баку все прошедшие без малого 20 лет велась планомерная подготовка к выяснению военным путём нового расклада сил в треугольнике карабахского противостояния.

Статус-кво в зоне Карабахского конфликта за прошлый год не претерпел качественных изменений, которые бы указывали на самую ближайшую перспективу новой военной эскалации. Основная внутренняя опора в данном статус-кво в лице баланса военных сил между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном поддерживается на паритетном уровне, который исключает преимущество азербайджанской стороны настолько, чтобы можно было серьёзным образом претендовать на успешные для неё итоги новой войны.

В дополнение к поддержанию внутренней опоры в карабахском статус-кво, внешний фактор удержания Азербайджана от резких шагов также не претерпел качественных изменений. В Баку продолжают испытывать отсутствие самостоятельности в принятии решения о часе «Х» в виду внешнего давления со стороны США, Великобритании, Франции, России, настаивающих на неприемлемости для них разворачивания новой войны в зоне конфликта. Плюс ко всему, фактор императивной связанности Баку условием предварительного посвящения Анкары в свои планы о часе «X» сохраняет актуальность, и даже ещё более возрос. В этом можно легко убедиться, если принять во внимание, например, такие факторы, указывающие на нарастающую связанность Баку обязательствами с Анкарой, как интенсивные двусторонние визиты военных двух стран, участившиеся контакты на политическом уровне, оказываемая Турцией широкая поддержка азербайджанскому руководству во всём, что так или иначе затрагивает вопрос благоприятного для Баку решения Карабахского конфликта. В качестве одного из показательных примеров последнего времени можно вспомнить тесно коррелирующие между собой заявления Баку и Анкары по поводу начала эксплуатации степанакертского аэропорта.

Внутренняя и внешняя опоры карабахского статус-кво поддерживаются в «рабочем» состоянии, что, однако, не исключает, а, напротив, только усиливает стремление Азербайджана создать для себя наиболее благоприятные стартовые позиции перед вероятной военной эскалацией в зоне конфликта.

Внешние силы, заинтересованные в исключении новых военных сценариев на Южном Кавказе, не обладают реальными рычагами сдерживания Баку от накопления военного наступательного потенциала, острие которого направлено против армянской стороны. Внешние силы могут оказывать сдерживающее давление на азербайджанское руководство в вопросе невозобновления военных действий, но удерживать Баку от наращивания военного потенциала они фактически не могут. И, по сути, не стремятся к такому обузданию Азербайджана.

Последний превысил количественные потолки по военной технике, закреплённые в соответствии с Договором об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Адекватной реакции со стороны внешних сил на подобное превышение нет.

Азербайджан наращивает прежде всего не оборонительную компоненту в вооружениях и военной технике (ВВТ), а наступательный арсенал, что подтверждается международными экспертами. Более того, последние проводят прямую связь между явным наступательным уклоном Баку в закупках ВВТ и прогрессирующей неизбежностью новой войны в зоне конфликта. К примеру, ещё весной 2010 года Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира (SIPRI) опубликовал экспертный доклад по военным расходам республик Южного Кавказа. Автор доклада П. Холтом, анaлизируя расходы Азербайджана на закупку ВВТ в предшествующие годы, пришёл к следующему выводу: упор, который делает Азербайджан на новые модели наземной техники и закупка в Израиле беспилотных летательных аппаратов вкупе со всё более воинственной риторикой в адрес Армении, практически не оставляет сомнений по поводу проводимой им подготовки к потенциальному возобновлению конфликта из-за утраченной территории, Нагорного Карабаха.

Выручка Азербайджана от продажи нефти и газа на внешних рынках, царящая в военнополитическом руководстве республики «лихорадка» в вопросах закупки ВВТ делают Баку привлекательным партнёром для стран, которые испытывают обратный синдром – дефицит финансов и избыток военной продукции.

Азербайджанские эксперты приводят цифры по бюджету республики, которые подчёркивают настрой властей на эксплуатацию нефтегазовых ресурсов, в том числе, и для целей «освобождения своих земель» военным путём. Доходы от нефти и газа формируют 73% бюджета Азербайджана (в 2013 году 59,3% доходов бюджета будут обеспечены за счет трансфертов из госнефтефонда Азербайджана). Реальная цифра трат на военные цели и цели антиармянской пропаганды по всёму миру оценивается не менее чем в 20% от расходной части бюджета республики, три четверти формирования которого приходятся на нефтегазовый сектор.

По опубликованному в ноябре 2012 года «Глобальному индексу милитаризации» (ежегодно составляется Боннским международным центром конверсии) Азербайджан вошёл в десятку самых милитаризованных стран мира, заняв 8-е место.

Руководство республики не ограничивается только военной стороной подготовки к масштабной эскалации в зоне конфликта. Дипломатические усилия Азербайджана с карабахским подтекстом разворачиваются параллельно накоплению военных арсеналов. Баку выказывает в последнее время особую заинтересованность в углублении связей с некоторыми членами ОДКБ. Цели такого углубления отношений достаточно ясны – Азербайджан стремится исключить фактор предметной поддержки Армении, как члена ОДКБ, со стороны других участников Организации в случае новой войны в зоне Карабахского конфликта. Баку в целом спокоен за центральноазиатское крыло ОДКБ на предмет демонстрации им такой поддержки Армении в случае войны между ней и нечленом Организации Азербайджаном. Остаётся приблизить к себе руководство в Минске, что за последние годы Баку также во многом удалось сделать.

В подтверждение предрасположенности белорусского руководства к чаяниям своих азербайджанских партнёров остаться как минимум нейтральными в случае новой войны на Южном Кавказе можно привести, например, итоги прошлогоднего визита президента Азербайджана И. Алиева в Минск (август 2012 года). Азербайджанские источники заострили внимание на прозвучавшие из уст высшего белорусского руководства заявления. «Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту», – отметил президент Белоруссии А. Лукашенко в ходе переговоров с И. Алиевым. Под таким ракурсом белорусско-азербайджанской дружественности, источники в Баку не упустили случая напомнить, что Азербайджан помог Белоруссии «не только нефтью в тот период, когда Россия выставила ближайшей союзнице мировую цену на это сырье, но и кредитом в $300 млн.».

Принятая летом 2010 года военная доктрина Азербайджана содержит недвусмысленные подтверждения наличия у Баку необратимого желания решить «всё и сразу» в Карабахском конфликте исключительно военным путём. Полный текст доктрины не был представлен общественности, но некоторые его положения, которые  принципиально важны азербайджанскому руководству для целей предвоенной подготовки своего населения и мнения внешнего наблюдателя, были вброшены в информационное пространство. СМИ привели следующее положение доктрины: «Вследствие продолжающейся со стороны Армении оккупации части территории Азербайджана и отказа освободить захваченные земли в рамках урегулирования проблемы политическим путём Азербайджан оставляет за собой право в соответствии с нормами и принципами международного права использовать все необходимые средства, включая и военную силу, с целью восстановления своей территориальной целостности».

С таким явным уклоном в сторону военного пути «решения» Карабахского конфликта, закреплённого в Азербайджане на доктринальном уровне, необратимость новой войны в зоне конфликта становится всё менее дискуссионной.

Азербайджан не настроен на мирное урегулирование, которое видется им в исключительно нежелательном для себя свете. Руководство республики выбрало путь имитации своего участия в мирном процессе, сворачивания любых попыток выйти на юридически обязывающие Баку положения даже в рамках весьма сомнительных для армянской стороны так называемых «мадридских принципов» (что можно было наблюдать со всей наглядностью по итогам трёхсторонней встречи (Армения – Россия – Азербайджан) в Казани летом 2011 года).

Нарастающее отклонение азербайджанского руководства от русла мирного урегулирования видно из его последних действий. Баку стал торпердировать даже упоминание известных трёх принципов в документах карабахской папки урегулирования – неприменение силы и угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность государств. По итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине (6-7 декабря 2012 года) Армении и Азербайджану не удалось выйти на принятие совместного документа, одной из главных причин чему было нежелание последнего видеть в тексте заявления три базовых принципа урегулирования конфликта.

Азербайджанской стороной выбран путь подготовки к новой войне, для начала которой выжидается удобный с позиций внешней конъюнктуры и внутренней готовности момент.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик