Вартан Христофорович Керестеджиянц

9 февраля, 2019 - 15:19

Вартан Христофорович Керестеджиянц родился 26 октября 1910 г. в Мелитополе Таврической губернии Российской империи (ныне Запорожская область Украины). Мелитопольская армянская община в тот период была небольшой, однако имела собственную церковь и училище. Его отец Христофор Мартинович был разнорабочим, а после 1917 г. занимался мелким ремонтом обуви. Через какое-то время в поисках лучшей доли Керестеджиянцы переехали в Петроград (Ленинград).

С самого детства Вартан проявлял тягу к знаниям и стремился получить образование. В 1926 г., окончив семилетнюю школу, он пошёл работать токарем по металлу в механическом цехе завода «Красный путиловец». Параллельно обучался на рабочем факультете при Институте путей сообщения. Тогда же, в 1926 г., вступил в комсомол. В 1930 г. Керестеджиянц поступил на механический факультет Ленинградского автодорожного института, который успешно окончил в 1935 г. по специальности «инженер-механик автотранспорта».

В 1934 г. Совет народных комиссаров СССР принял решение о создании Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), имевшей свои органы во всех советских республиках. По окончании института В.Л. Керестеджиянц решением комсомола был направлен на работу в ГАИ БССР. Сначала он работал в Могилёве, затем был переведён в Минск, где дослужился до начальника ГАИ Минской области. Задачи, стоявшие перед новосозданным ведомством, включали борьбу с авариями, разработку технических норм эксплуатации автотранспорта, подготовку и воспитание шоферов; особое внимание уделялось борьбе с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту в ведомствах и организациях СССР. Ответственное отношение Керестеджиянца к работе способствовало тому, что в 1940 г. он был принят в члены Коммунистической партии.

В мае 1941 г. В.Х. Керестеджиянц был переведён в Каунас, на должность начальника ГАИ Литовской ССР, но с началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Куйбышев (ныне Самара). Проработав в областной ГАИ до мая 1942 г., он был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в отдел тыла Северо-Кавказского военного округа. Во время битвы за Кавказ положение с обеспечением советских войск автотранспортом было тяжёлым. Многие части были укомплектованы автотранспортом на 60–70%, а из наличных машин до половины требовали капитального или среднего ремонта. Автомастерские тыла не справлялись с нагрузкой. Не хватало запасных частей, горюче-смазочных материалов, автомобильных покрышек и камер и т. п. Вот неполный перечень проблем, с которыми довелось столкнуться Вартану Христофоровичу.

За годы службы (1942–1948 гг.) Керестеджиянц последовательно занимал должности старшего помощника начальника отдела тыла 44-й бригады конвойных войск НКВД, начальника окружных авторемонтных мастерских № 57 НКВД, старшего инспектора автоотдела округа. Имел ранение. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945 г.), а также медалью «За боевые заслуги» (1946 г.). Впоследствии к ним добавились орден Красной Звезды (1954 г.) и медаль «За безупречную службу» I ст. (1958 г.).

В 1946 г. Вартан Христофорович вновь вернулся в Белоруссию, где работал в структуре окружного управления военного снабжения МВД Белорусского округа. В июле 1946 г. он был направлен на работу в Окружное управление военного снабжения МВД Приволжского военного округа (Куйбышев), но уже в апреле следующего года вновь вернулся в БССР.

В 1948 г. Керестеджиянц перешёл на службу в ГАИ Управления милиции МВД БССР. Здесь он проработал до 1954 г., дослужившись до начальника отдела ГАИ. В 1954–1958 гг. работал в Управлении милиции МВД Минской области. В ноябре 1959 г. был уволен с должности заместителя начальника отдела ГАИ в запас Советской Армии. В дальнейшем постоянно проживал в Минске, где работал сначала заместителем, а затем директором Минского транспортного агентства. В 1970 г. ушёл на пенсию. Вартан Христофорович Крестеджиянц умер 15 июня 1973 г. и был похоронен в Минске на Московском кладбище.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории, вы можете оказать содействие нашему проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com