ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АРМЯНСКОГО КАРСА: А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?

10 февраля, 2019 - 15:47

Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах".

Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

ОБЪЕМ первой книги впечатляет - 640 страниц (40,25 п. л.). В ней представлена биография Степана Александровича Корганяна (1865-1925 гг.). Человек дворянского происхождения, он при царе дослужился до чина статского советника (а это генерал-майор), был уездным главой в Нор Баязете, Кутаисе. После революции, основания Первой Республики и передачи Карса в ее состав Корганян состоял в должности губернатора области в течение 18 месяцев, до сдачи города туркам. Позднее его выдворили из Армении в Грузию в декабре 1920 года как одного из троих подписавших с турками кабальный Александропольский договор (двое других - Александр Хатисян, Абрам Гюльханданян). В Тифлисе по горячим следам он написал подробнейшие мемуары, которые хранились в семье. В 1986 году материалы были переданы сыном бывшего губернатора Степаном в Национальный архив Армении, и потребовались годы труда В. Арутюняна, чтобы ввести в научный оборот эти ценные сведения.

В рамки газетной публикации просто невозможно уместить хотя бы самую суть "Мемуаров", раскрывающих ситуацию в Карсе и причины его падения. Это надо прочитать, чтобы узнать, почему мы не смогли сохранить Карс. Одной из главных причин было двоевластие - раздоры и трения между гражданским (Корганян) и военным руководством (генералы Д. Пирумян, А. Овсепян) области. Губернатор приводит многие факты, свидетельствующие о том, что военные вместо выполнения возложенных на них обязанностей не только постоянно вмешивались в гражданские дела, но и использовали свое положение для личного обогащения.

Конечно, было бы неплохо, если б под рукой читателя для сравнения оказались мемуары генералов. Но оба они после позорной сдачи Карса вскоре умерли: один - в 1921-м, другой - 1922 году. В целом оснований не верить Корганяну нет. Отрицательно высказывается о генералах и их окружении и вышестоящее военное начальство: Ф. Назарбекян, М. Силикян. И тут у нетерпеливого читателя сразу возникает вопрос: хорошо, а о чем тогда думало высшее политическое руководство Республики Армения?

ДЛЯ ОТВЕТА перейду ко второй книге, к "Эндшпилю". В ней содержится множество цитат из "Мемуаров", множество сообщений о посланиях губернатора Корганяна в Ереван, о его сигналах и предупреждениях, что вояки заняты чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Но Ереван никаких выводов не делал, ситуация в области с каждой неделей приближалась к катастрофе, что и было оформлено фактом сдачи неприступной крепости 30 октября 1920 года без единого залпа туркам. Тем туркам, чей вождь Мустафа Кемаль открыто заявлял, что его цель - уничтожить армянскую армию и армянское государство. Падение Карса именно этим и увенчалось. Случившееся вдвойне, втройне обидно, потому что перевес в военной силе тогда был на стороне армян. У наступавшего К. Карабекира было тысяч 4-5 солдат, с армянской стороны,  по разным источникам, в 3 или даже 4 раза больше. Но армия была полностью деморализована.

Здесь автор особо подчеркивает большевистский фактор, прорусские настроения очень многих офицеров, майские антиправительственные выступления, организованные коммунистами в 1920 году. Раньше их называли восстанием, теперь - мятежом. Бесспорно, все это внесло раскол в страну, строящую государственность после тысячелетнего перерыва. Только некоторые акценты в позиции автора выглядят спорными. Он считает, что армянские коммунисты действовали исключительно в личных (то есть шкурных) интересах, что идеи социализма не имели в Армении опоры. Так ли? Неужто армянские капиталисты и армянские (пусть не столь многочисленные) рабочие жили в мире и согласии? И кто сказал, что дашнакцаканы (все без памяти) любили Отечество, а коммунисты были лишь "засланными казачками"?

Самое горькое в том, что обильно цитируемый автором губернатор Корганян приводит огромное количество вопиющих фактов произвола, казнокрадства и разгильдяйства правящих, доказывающих, что шапка оказалась не по Сеньке, политическая элита не справилась со сложнейшими задачами и дело тут не в "засланных казачках", а в самом обществе, во всех его слоях - сверху донизу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в эпилоге "Карсского эндшпиля" В. Арутюнян задается вопросом: а могло ли быть иначе? И объективно признает, что не могло. В связи со сдачей Карса Нжде заметил: "Позор Карса относится не только к правительству РА, но и касается всего армянского народа. Мерятся силами, сталкиваются армии, но побеждают или терпят поражения народы. Под стенами Карса были побеждены не только армянский солдат и полководец, но и все армянство..."

В эти дни Карс был нам не по зубам, считает автор, потому что до его удержания надо было расти и расти. Далее В. Арутюнян проводит тревожную параллель, указывая на другой город-крепость, Шуши, и 12 тысяч квадратных километров освобожденной армянской земли. Предупреждает о необходимости четко отличать инакомыслие от предательства государства. Иначе все это может обернуться еще одним "Карсом".

Сожалею, что из-за недостатка газетной площади пришлось скомкать заметки о проделанной автором большой работе, позволяющей читателю узнать очень много интересных, печальных и поучительных фактов истории Первой Республики. Фактов, из которых хотя бы сегодня, пока не поздно, следует извлечь уроки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image