В Грузии скандал из-за транзита российского газа в Армению: Ереван может помочь Тбилиси?

14 февраля, 2019 - 22:10

Грузинская оппозиция вновь подняла шум вокруг транзита газа из России в Армению через Грузию. Из-за нового соглашения с "Газпромом" Тбилиси теряет 30 миллионов долларов в год, уверены оппозиционные силы.

Грузия планирует улучшить свою позицию в соглашении с "Газромом" о поставках природного газа в Армению. Власти не исключают вероятности закупки газа у России при гибких для Тбилиси тарифах, и Ереван, уверены некоторые грузинские эксперты, мог бы повлиять на положительный исход переговоров.

Согласно подписанному в январе 2017 года между правительством Грузии и представителями "Газпром-экспорт" двухлетнему контракту, в первый год оплата за транзит частично осуществлялась сырьем, однако затем, согласно международным стандартам, стороны перешли на денежные расчеты. Ранее за транзит через ее территорию в Армению, Тбилиси от "Газпрома" получал 10% или 200 миллионов кубических метров газа.

Переговоры по новому договору о транзите газа в Армению "Газпром" и официальный Тбилиси вели несколько лет. Грузия до последнего тянула с переходом на монетизацию за транзит голубого топлива в Армению.

Срок этого контракта истек, и сейчас стороны обсуждают условия нового соглашения.

Заявления о возможной закупке российского газа в очередной раз вызвало недовольство грузинской оппозиции. В частности, депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе накануне заявил, что Грузия не нуждается в "газпромовском" газе, а бывший министр энергетики Каха Каладзе "все это время обманывал население".

"Около полутора месяца газ из России поступает в Армению незаконно, так как нет нового соглашения. Вы говорите, что пытаетесь улучшить соглашение о поставках, однако новое соглашение не подписано и, возможно, не будет подписано и в течение года", — сказал Гоциридзе.

Пока нового соглашения нет, "Газпром" должен платить по старой схеме – 10% от поставляемого в Армению объема, уверен он. Гоциридзе также требует, чтобы детали нового соглашения были обнародованы.

Он напомнил, что за транзит газа в Армению Грузия раньше получала 200 миллионов кубометров газа или 40 миллионов долларов. Сейчас же Тбилиси предлагают всего 11 миллионов долларов, что депутат считает неприемлемым.

Тем временем бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе считает, что на переговорный процесс "Газпром" – Тбилиси может повлиять Ереван. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что Грузия сегодня пытается обсудить с "Газпромом" новые условия сделки. Не исключено, что Тбилиси предложит российской компании продолжить поставки на прежних условиях – то есть оплатой газом.

Мамрадзе, однако, настроен не слишком оптимистично и считает, что Россия на это не пойдет, а сторонам остается обсуждать лишь цену на "газпромовский" газ.

"Армения кулуарно может повлиять на переговорный процесс, учитывая особые отношения Еревана и Москвы. Однако в Тбилиси понимают, что все это имеет какие-то пределы", — подчеркнул Мамрадзе.

Что касается заявлений оппозиции по этой теме, то к ним в стране уже давно никто серьезно не относится, понимая что она просто пытается сыграть на каких-то патриотических нотках, используя при этом "нелепые обвинения", сказал Мамрадзе.

Сегодня Тбилиси получает за транзит от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компании British Petroleum, 5% или 300 миллионов кубических метров газа. Компания добывает от 6 до 7 миллиардов кубических метров газа, остальные 85% или 1,5 миллиарда кубических метров газа Грузия получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.

В свою очередь Азербайджан не в состоянии покрыть дефицит природного газа в Грузии до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения "Шах-Дениз-2". Азербайджан и сам испытывает проблемы с голубым топливом.

Эксперты прогнозировали Грузии освободится от частичной газовой при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", а также проектов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический), в которых она играет стратегическую роль. Эти проекты играют большую роль в реализации "Южного газового коридора", предусматривающего транспортировку азербайджанского газа "Шах-Дениз 2" в Европу. Tanap пройдет от восточной до западной границы Турции и соединится с Tap, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.

Лаура Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image