МИД Беларуси о позиции Армении: пост генсека ОДКБ — не номер в гостинице, его бронировать нельзя

14 февраля, 2019 - 22:12

Беларусь надеется, что армянская сторона в ближайшее время сообщит о сроках встречи с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем. Об этом сообщил на брифинге в четверг начальник управления информации и цифровой дипломатии, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает БЕЛТА.

Беларусь предлагает кандидатуру Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ. Как подчеркнул официальный представитель МИД, Станислав Зась провел встречи с главами пяти государств, которые поддержали его кандидатуру. При этом известно, что Армения хотела бы сохранить за собой председательство в ОДКБ до 2020 года.

"ОДКБ работает без генерального секретаря уже длительное время. Ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего разрешения. Тем более что на встречах в Астане и Санкт-Петербурге главы государств ОДКБ высказались в пользу кандидата от Беларуси", - обратил внимание Глаз.

Он напомнил, что еще в декабре прошлого года по поручению председательствующего в Совете коллективной безопасности президента Кыргызстана Секретариат ОДКБ подготовил необходимые проекты решений о назначении генеральным секретарем Станислава Зася.

"Станислав Зась незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств. Все президенты его кандидатуру поддержали. В свете того, что в декабре прошлого года в Армении проходили парламентские выборы, а затем формировалось правительство, мы с пониманием отнеслись к тому, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом", - сказал Глаз.

По его словам, сейчас этот период завершен.

"Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи", - отметил Глаз.

Официальный представитель МИД подчеркнул, что Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Ереваном.

"Надеемся, что сможем найти взаимопонимание. Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации - это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться", - сказал Глаз.

При этом он подчеркнул, что государства-члены организации заинтересованы, чтобы этот в общем-то технический момент деятельности ОДКБ не отразился в дальнейшем на работе организации и двусторонних отношениях между ее участниками.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.), настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, настаивающий на передаче полномочия генсека ОДКБ его стране.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image