Арабские историки о Тигране II

3 марта, 2019 - 18:34

На данный момент основными исследователями Армянской империи являются армянские и европейские учёные. Однако времена огромного геополитического могущества Армении привлекают и учёных других регионов. И наибольший интерес здесь проявляют арабские исследователи.

Интерес к изучению Армении у арабов появился в 9 веке, в период возрождения армянской государственности под властью Багратуни. Победа над арабским владычеством и начавшийся процесс культурного ренессанса заставлял арабов углубиться в армянскую тематику, чтобы понять причины, по которым Армения оказалась способной выстоять и добиться у Багдада своего признания.

С этого периода мы имеем на данный момент обширную арабскую литературу, посвящённую армянской истории, культуре, торговле и т.п. Арабы обращались и к древним временам, причём сведения их бывают интересны: некоторые арабские историки считали, что Армения боролась с Ассирией, отождествляя Армению и Араратское царство.

Интерес же современных арабских исследователей проистекает как из культурных контактов армян и арабов, имеющих глубокие корни, так и из-за того самого периода правления Тиграна II, когда значительная часть арабских земель была под армянским владычеством. Это всё требует тщательного анализа, отчего зародилась, по сути, "арабское арменоведение", со своей спецификой. Отсюда интересно выявить их подход к периоду правления Тиграна II Великого.

Одним из крупнейших арменоведов является Фуад Хассан Хафиз, написавший книгу "История армян от начала до настоящих дней". Автор разделяет древний период Армении на две части: первым считается период от зарождения Армении(используются как сведения Хоренаци, так и данные об Наири и Урарту) до правления Тиграна II.

Второй же период - это само правление Царя Царей. Фуад Хассан Хафиз характеризует эти времена, как "года колоссального значения, даже фундаментального в древней истории Армении". Он же предлагает отделить правление Тиграна II от предыдущих и последующих исторических промежутков и определить его как "отдельную эру".

Интересно и само отношение в целом к походам Тиграна II. Другой арабский историк- Марван аль-Мудавар, описывает первые походы армян на Парфию и Атропатену в контексте "освобождения Армении от парфянской власти".

В то же время, можно было бы гипотетически заметить и моральный аспект вопроса. Ведь Тиграну II подчинялись и арабские земли, например, Набатея, а некоторых случаях Армянской империи приходилось и подавлять восстания. В то же время, Николай Ованнисян, занимавшийся изучением арабских исследований по армянской тематике, отметил, что "арабские авторы заняли особую позицию по вопросу арабских земель, взятых Тиграном II". Арабские историки объясняют взятие армянами арабских земель, как "мера самообороны, необходимая для обеспечения безопасности Армении".

Таким образом, в крупных арабских исследованиях отсутствует какое-либо неодобрение или критика завоевательных походов Тиграна II. Арабы полностью деполитизировали данный вопрос, отдав предпочтение научному анализу. Этому у арабов стоит поучиться некоторым древним соседям Армении, предпочитающим свои политические амбиции ставить выше объективного анализа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image