Аналогии между событиями в Крыму и Арцахе более чем очевидны

17 марта, 2014 - 18:13

16 марта в Крыму состоялся референдум по определению  государственно-правовой  принадлежности края, абсолютное большинство граждан проголосовало за вхождение в состав России. Следует заметить, что еще два месяца назад постановка вопроса в подобном ракурсе казалась бы неправдоподобной, однако государственный переворот в Киеве и де-факто захват власти в республике радикальными бандформированиями резко ускорил события. На мой взгляд, политико-правовые аналогии  между недавними событиями в Крыму и эскалацией конфликта вокруг Нагорного Карабаха позднесоветских времён более чем очевидны. Помимо поспешной отмены законов о статусе русского языка новоявленной Верховной Радой (собравшейся, кстати, де-факто по указке американского посла) я бы отметил зверскую расправу с крымчанами под Корсунем Черкасской области и массовые столкновения на центральной площади Симферополя с участием радикальной части крымский татар. Однако грамотно организованная самооборона не позволила состояться новому «Сумгаиту».

Политико-правовые основания карабахского референдума 1991 года и нынешнего крымского, на мой взгляд, идентичны. Речь идёт о высшей форме народного волеизъявления, санкционированной легитимными органами власти на соответствующей территории. По мнению ряда юристов-международников, решение о независимости, принимаемое на референдуме, как раз подпадает под определение «одностороннее провозглашение независимости». Ссылки же на украинскую конституцию вряд ли можно признать состоятельными – хотя бы в силу нелегитимного и нелегального характера нынешней киевской «власти», антиконституционного характера февральского государственного переворота на Украине.

Что касается реакции Армении, то, как мне представляется, в ближайшее время она будет выжидательной в силу, прежде всего, причин политического характера и стремления официального Еревана не обострять отношения с его западными партнёрами, не перестающими заявлять о своём непризнании крымского референдума. Это, конечно, сужает возможности армянской дипломатии по привлечению внимания к вопросу Нагорного Карабаха, в том числе в диалоге с Россией. Напомню, между Москвой и Ереваном имеется механизм консультаций на уровне представителей внешнеполитических ведомств, позволяющий «сверить часы» по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Вместе с тем, отсутствие официальных заявлений не отменяет возможного развития сотрудничества на межрегиональном уровне, которое может иметь  экономический и гуманитарный характер. Как известно, Крым не является для армян чужой землёй, на территории полуострова расположены историко-культурные памятники армянского народа, а имя выдающегося русского художника армянского происхождения Ивана Айвазовского тесно связано с Феодосией. Не сомневаюсь, что изменение политико-правового статуса Крыма будет способствовать дальнейшему укрепления российско-армянских общественных и культурных связей.

Андрей Арешев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image