Зурабишвили в Ереване сбалансировала региональные отношения

13 марта, 2019 - 22:50

Президентов Грузии и Армении сближают урезанные полномочия и дипломатия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили с двухдневным визитом прибыла в Ереван. В Армении она встретится с руководством страны, Католикосом всех армян Гарегином II. Визит по приглашению президента Армении Армена Саркисяна носит ознакомительный характер. Посещением Еревана Зурабишвили «уравновесит» недавнюю поездку в Баку.

Приглашение посетить Армению в любое удобное время Армен Саркисян «оставил» Саломе Зурабишвили во время ее недавней инаугурации в Телави. К слову, Саркисян на торжественном мероприятии был единственным президентом, прибывшим поздравить коллегу. Представительство делегаций других стран на инаугурации было формально ниже.

Поездка в Ереван, по идее, должна получиться у Саломе Зурабишвили психологически более комфортной, чем в Баку: в Армении, как и в Грузии, в отличие от Азербайджана у президента во многом только представительские функции. Да и фон, на котором проходит визит, вполне благоприятный. Накануне Грузия завершила очень важные для Армении переговоры с российским «Газпромом» о транзите газа по своей территории. Таким образом, для Еревана проблема газообеспечения страны исключена из повестки по меньшей мере до конца следующего года.

Визит же Зурабишвили в Азербайджан совпал с неприятным инцидентом. В одной из деревень Джавахети – региона Грузии, населенного армянами, – местное жители на частные пожертвования восстановили бюст односельчанину, воевавшему и погибшему в Нагорном Карабахе. Это вызвало возмущение в Азербайджане, который потребовал официальных объяснений у властей Грузии, а заодно в очередной раз напомнил о принципах добрососедства, что с азербайджанской стороны выражается, в частности, в мягких условиях обеспечения Грузии углеводородами.

Возможно, именно по этой причине речь Саломе Зурабишвили в Баку в определенных кругах в самой Грузии была расценена как чересчур «проазербайджанская». Зурабишвили, по мнению ее домашних критиков, очень уж рьяно говорила о территориальной целостности Азербайджана и об оккупации его территорий. Притом что под оккупированными территориями в международной трактовке подразумевается не самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР), как следовало из выступления Зурабишвили, но только районы вокруг НКР, которые армянская сторона называет «поясом безопасности».

Критики отмечали при этом каверзность ситуации, в которую Зурабишвили загнала сама себя: в Армении, несомненно, ее поездка и выступления в Баку не прошли незамеченными, а на носу – визит в Ереван, посмотрим, о чем она будет говорить там.

Визит в Армению Зурабишили начала с посещения мемориала «Цицернакаберд» памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Она возложила венок к памятнику, посадила дерево и оставила запись в гостевой книге. При этом Тбилиси на официальном уровне геноцид не признает, несмотря на неоднократные обращения армянской диаспоры Грузии – портить отношения с партнерскими Турцией и Азербайджаном не хочется.

После этого президент Грузии направилась в резиденцию президента Армении. Двум профессиональным дипломатам найти общий язык нетрудно. В ходе беседы Зурабишвили и Саркисян затронули региональные вопросы, взаимоотношения с ЕС. В качестве приоритетных направлений сотрудничества своих стран президенты обозначили сферы туризма, высоких технологий, энергетики, транспортные и инфраструктурные проекты. «У нас большие планы как с ЕС, так и без ЕС. Пришло время нашим странам завершить делимитацию границы. Между друзьями процесс делимитации не должен длиться так долго», – отметила Зурабишвили, напомнив, что в бытность ее главой МИДа нормативная база была завершена. А потом прозвучало ее заявление для прессы, карабахская часть которого обещала быть интригующей с учетом упоминавшегося выступления Зурабишвили в Баку.

«Мы живем в регионе, для которого решающее значение имеют мир и стабильность. Это условия его развития и развития экономик наших стран», – заявила президент Грузии. По ее словам, в регионе много вызовов, и необходимо помнить, что единственный путь их преодоления и разрешения по справедливости – это мирный путь на основании норм международного права. «Конфликты замедляют развитие, решать их надо путем диалога», – отметила Зурабишвили, подчеркнув, что для Грузии, где проживают крупные азербайджанская и армянская общины, важно, чтобы карабахский конфликт не разрастался и не переполз на грузинскую землю, а враждующие народы нашли наконец общий язык и зажили мирно.

Армен Саркисян, в свою очередь, заметил, что у каждого конфликта своя природа и причины, а потому нет универсальной формулы урегулирования, подчеркнув, что Зурабишвили в этом вопросе с ним согласна. В случае Арцаха (самоназвание НКР. – «НГ») в основе урегулирования должно лежать уважение к принципу права народа на самоопределение, считает президент Армении.

В общем, ничего неожиданного. Таков, очевидно, удел представителей стран, желающих поддерживать одинаково хорошие отношения с Азербайджаном и Арменией: в Баку посещать Аллею шахидов и говорить о территориальной целостности, а в Ереване отдавать дань памяти у мемориала жертвам геноцида и рассуждать о справедливом и мирном урегулировании конфликта. И так будет впредь, пока карабахский конфликт не исчерпан.

Юрий Рокс

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image