Пытка под названием "армянский футбол": как вернуть игру без тренера и без перспектив

27 марта, 2019 - 20:13

Сборная Армении начала очередной отборочный цикл, и в очередной раз болельщики, питавшие, как обычно, определенные надежды на достойное выступление национальной команды, пережили полнейшее их крушение. Хотя, вероятно, нам лучше привести свои"болельщицкие" ожидания в соответствие с реальностью, и тогда все встанет на свои места.

Перед началом отборочного цикла Евро-2020 не раздавались обязательные в недавнем прошлом обещания выйти из группы и попасть в финальную пульку – помните, прежний президент федерации раз в два года грозился, что если сборная не выйдет из группы отбора, он подаст в отставку?

Сборная из отбора не выходила систематически, президент не уходил в отставку тоже никак, а вот сейчас громогласных заявлений не прозвучало.

И, видимо, это правильно, и нам, болельщикам, тоже стоит спуститься, наконец, с небес на землю и начать трезво и беспристрастно оценивать возможности сборной – чтобы не тратить зря нервы и не гнаться за зряшными иллюзиями. Но обо всем по порядку.

Итак, что мы имеем после двух туров отборочного цикла, кроме цифры "ноль" в графе "очки"? Во-первых, матч в Сараево, где в игре команды четко прослеживалась главная цель – пропустить как можно меньше. Не выиграть, даже не уцепиться зубами за ничью, а именно пропустить как можно меньше.

Боснийцы прекрасно это почувствовали и затратили на достижение победы ровно столько усилий, сколько на это было необходимо, что, видимо, создало у многих обманчивое впечатление о невысоком потенциале балканской сборной. На деле же, если бы боснийцы сыграли хотя бы в половину силы, счет был бы, скорее всего, крупным.

Забитый Мхитаряном пенальти в компенсированное время и хотелось бы отнести к категории "голов престижа", да не получается: это была чистая случайность, что боснийский игрок вздумал вдруг вздымать руки к небесам в собственной штрафной, когда его команда уверенно вела в счете.

Как бы то ни было, можно было считать, что в Сараево мы сыграли достойно и иметь какие-то ожидания от ереванского матча с не самыми футбольными финнами. Действительность, однако, оказалась жестокой.

В Ереване, по сути, команды мы не увидели – на поле были 11 игроков, которые играли кто в лес, кто по дрова, мешали друг другу и путались друг у друга под ногами, понятия не имели, что такое защита в современном футболе, особенно защита левого фланга собственной штрафной.

Не буду пересказывать ход матча, который видели те, у кого хватило терпения досидеть до конца этой моральной пытки. Скажу одно: винить игроков нельзя.

Нельзя, потому что они играли, как умели. Нет вины Мхитаряна в том, что его умные пасы никто в сборной не понимает, например. Прекрасно зарекомендовавший себя Бабаян не виноват в том, что собственный защитник зачем-то оказался в чужой штрафной, да еще сделал все от него зависящее, чтобы Бабаян врезался в него, прорываясь по флангу. Немыслимо работоспособный Камо Ованнисян не виноват в том, что от его проходов минимум толку, потому что все стоят и наблюдают за его рывком, и принять мяч в штрафной просто некому.

Защитники, которые, быть может, неплохи в рамках внутреннего первенства, совершенно не годятся к играм на европейском уровне, даже с соперниками классом ниже среднего. Но что делать – других нет, а те, которые есть, играют, как могут, и обвинить их не в чем, выше головы каждый раз не прыгнешь.

Быть может, это прозвучит несколько жестко, но на самом деле у сборной нет тренера. Почему-то есть уверенность, что соберись эти 15-20 футболистов сами по себе, без тренерского штаба, ничего бы не изменилось. Если бы перед игрой, например, Мхитарян, на правах капитана, просто сказал бы: "Ребята, выходим и играем. Как можем" — сыграли бы точно так же.

В первом тайме, когда финны уже вели в счете, случился интересный эпизод: северяне минуты две спокойно катали мяч на своей половине поля, а наши игроки стояли в центре, даже не думая прессинговать. Попытки отбора начались тогда лишь, когда финны приблизились к центральному кругу. Хотя, казалось бы, как минимум у Мхитаряна должен был давно выработаться рефлекс – его "Арсенал" начинает прессинговать соперника от вратаря.

Тут возможны три варианта: либо это тренерская установка такая - не прессинговать на половине поля соперника, либо тренер наказал прессинговать высоко, но игроки этого не сделали, либо же – тренер вообще об этом не говорил. В любом случае получается, что тренера у команды, по сути, нет.

Или вот еще что: в игре с долговязыми, что твои жирафы, горячими финскими парнями, с упорством, достойным лучшего применения, с угловых в течение всей игры следуют бесполезные навесы. В надежде на двухметровых Озбилиза с Мхитаряном, наверное, так надо понимать.

И хватит, пожалуй, хотя примеров отсутствия тренерской работы можно привести еще несколько.

Их всего увиденного за два матча сборной, поневоле приходишь к выводу, что прошлогоднее поражение от Гибралтара не досадное недоразумение, а закономерность. И пусть никого не вводит в заблуждение крупная победа потом над Македонией: для них та игра в турнирном отношении уже ровным счетом ничего не решала.

Так что нам, болельщикам, чтобы понапрасну не нервничать и не переживать крушение надежд, нужно смириться с реальностью: максимум, на что способна наша сборная, это на упорную борьбу за предпоследнее место в группе с Лихтенштейном – борьбу, исход которой вовсе не предрешен. И радоваться нам следует тогда, когда сборная это предпоследнее место займет.

Для того, чтобы заиметь крепкую по европейским меркам сборную, на уровне хорошего середняка, нужны высококлассные спортивные менеджеры, инвестиции в футбол и время, причем чем меньше по объемам инвестиции, тем больше потребуется лет. Это не я говорю, это мировой опыт доказывает. Исландии, например, Черногории, того же Уругвая, хотя бы.

Из того же, что можно сделать сейчас – найти нового тренера, только не менять шило на мыло. Нужен специалист, желающий работать именно со сборной Армении, с опытом работы в сравнимых с ней по силам европейских, африканских, азиатских или центральноамериканских национальных командах, пару раз показывавший со своими подопечными достойные результаты.

К тому же в мировом футболе давно уже произошло размежевание тренеров по специализациям: клубные тренеры и тренеры сборных – слишком разные стратегии сегодня применяются в этих двух футбольных отраслях, разная работа. А мы взяли и поставили руководить сборной человека, всю жизнь работавшего в клубах, выступающих в чемпионате Армении.

Где найти такого тренера – это забота федерации футбола. А такой тренер где-то есть – нашелся же в свое время Ян Портерфильд, сделавший сильную духом команду из тех же, примерно, игроков, что сейчас. Получилось же однажды у Вардана Минасяна.

Значит – можно, не безнадежное это предприятие, значит? Ни один наш болельщик в обозримом будущем, разумеется, не станет требовать чемпионских титулов, но третье место в группе из пяти-шести команд было вполне достижимым результатом совсем еще недавно.

А пока даже думать не хочется о том, что будет в мачтах с греками и, тем более, с итальянцами. С другой стороны, если взглянуть на положение вещей не эмоционально, а с трезвым рассудком, то хорошо бы решить про себя – а будь оно что будет, с Грецией и Италией, главное – набрать очков больше Лихтенштейна и занять предпоследнее место.

Рубен Гюльмисарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image