Армянский певец земли Олонхо

11 апреля, 2019 - 19:44

13 апреля в Якутске в Доме дружбы народов имени А.Е.Кулаковского пройдет музыкальный вечер «Наследие Гранта Григоряна».

С именем Гранта Григоряна связана качественно новая ступень в развитии якутской музыкальной культуры. Он явился преемником основоположника профессионального музыкального искусства в республике, первого композитора Якутии Марка Жиркова во всех сферах якутского музыкального искусства – собирании, изучении музыкального фольклора, в композиторском творчестве и педагогической деятельности. Благодаря его новаторству открыт новый путь, наметившие две основные тенденции в композиторском творчестве Якутии с 1960-х годов: активное освоение музыкальных жанров и поиск новых форм в якутской музыке.

В раках мероприятия посетителей ждет книжная выставка «Из солнечных долин Армении своей, ты прилетел воспеть наш Север, соловей…».

Плодотворной была педагогическая деятельность композитора, он подготовил большое количество специалистов якутской музыки.

Одновременно изучал якутскую народную музыку, собирал музыкальное якутское народное творчество и обрабатывал его лучшие образцы.

Используя якутские мелодии, создал ораторию на якутские темы («Праздничная Якутия», 1955), оперу («Лоокут и Нюргусун», 1958), балет («Камень счастья», 1961), оперетту («Северный цветок», 1961), симфонии, сонаты, концерт для скрипки, пьесы для различных музыкальных инструментов, романсы, хоровые произведения, песни и т.п.

Под его редакцией было издано два сборника якутских народных песен. Большой его заслугой является составление и издание сборника якутских этнографических песен, который под названием «Поет Якутия» вышел в свет в 1956 г. в Якутске. Этот песенник, помимо сборника песен якутского композитора З.Винокурова, который также составил Г.Григорян, является одним из первых нотных изданий Якутии.

Первым обратил внимание на самодельную якутскую скрипку и особенности игры на ней и описал это в своих статьях.

Вход свободный. Начало в 18.00.

Справка:

Григорян Грант Арамович родился 13 апреля 1919 в Сухуми.

В 1952 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Е.К.Голубева.

В 1940-1947 служил в Ансамбле песни и пляски 1-й Дальневосточной армии в качестве скрипача и композитора.

В 1953 г. уехал в Якутию, в Якутске преподавал теоретические музыкальные предметы в музыкально-художественном училище.

Григорян внес огромный вклад в развитие якутской музыкальной культуры. По его инициативе были записаны также песни живущих в Якутии эвенов, эвенков и юкагиров. В 1960 г. в Якутске под его руководством был опубликован первый сборник эвенских песен. Были изданы также мелодии национальных якутских инструментов.

Композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусства Якутской АССР (1957) и РСФСР (1958).

Скончался 27 января 1962 г. в Якутске в возрасте 43 лет.