Олигархи отодвигаются на второй план… во имя сохранения властной системы?
В Армении в преддверии выборов в Совет старейшин 5 мая начинается этап демонстрации «политических мышц», сопровождающийся жёсткими заявлениями участников предстоящих выборов и взаимным давлением. Эта тенденция сегодня наиболее заметна в отношениях между наиболее влиятельными политическими силами - правящей Республиканской партией Армении (РПА) и ее бывшим партнером по правящей коалиции партией «Процветающая Армения» (ППА).
Второй основной процесс, который медленно, но все-таки отходит на второй план – это события на площади Свободы, которую принято считать показателем «политического пульса» страны. Малочисленность митингов и их вялый характер являются ярким отражением отсутствия у подавляющей части населения интереса к политике.
Площадь Свободы и странные торги
Мало кто в Армении уже понимает, чего добивается Раффи Ованнисян. Казалось бы, что между «первым оппозиционером» страны и властями уже должен был начаться «деловой разговор». Однако на очередном малочисленном и кратковременном митинге 29 марта Ованнисян вновь продемонстрировал непримиримость и призвал президента Сержа Саргсяна уйти в отставку или «разделить власть с народом».
«Разделить власть с народом» с политологической точки зрения означает составить совместную власть, коалицию. Другого политологического термина не существует», - уверен политолог Ерванд Бозоян. По его мнению, Раффи Ованнисян прекратил голодовку в день Пасхи – 31 марта, поскольку готовится продолжить диалог. Бозоян убежден: если в каких-то вопросах Раффи Ованнисян пойдет на компромисс с властями, он перестанет быть оппозицией. «А если не пойдет на компромисс, то его команда однозначно ослабнет, так как скажут, что он пытался что-то урвать от власти, но не получилось», - считает политолог.
Половинчатость позиции Раффи Ованнисяна, претендующего на роль «первого оппозиционера», видимо, стала основной причиной потери и без того небольшого интереса общества к происходящему сегодня на площади Свободы. Разговоры с властью то с позиции ультиматумов, то, наоборот, выступления с предложениями о предоставлении возможности участвовать в назначении тех или иных должностных лиц привели к закономерному результату. Поствыборные процессы, и без того проходящие на очень малых оборотах, не просто угасли, а трансформировались в какую-то непонятную возню, нацеленную то ли на получение тех или иных должностей, то ли на «захват» площади Свободы. Последнее обстоятельство, по мнению Ованнисяна и его соратников, предполагает, по-видимому, обеспечение лидерства на оппозиционном поле.
По оценке заместителя директора института «Кавказ» Сергея Минасяна, перепиской с президентом Р.Ованнисян, в конце концов, изменил политическую ситуацию и признал существующую реальность: «В данный момент политическая ситуация более чем безопасная для власти. Последняя пытается снизить накал борьбы, в данный момент единственная цель для власти - дать возможность Раффи выйти из этой ситуации, и чтобы не было лишней напряженности, чтобы ничего не могло навредить в день инаугурации. Власть в уступках не нуждается».
Отметим, что длительное пребывание на площади Свободы не является залогом или показателем того или иного политического достижения. Завоевать площадь Свободы, как известно, символизирующую «политический пульс страны» и сидеть там под разными предлогами, включая голодовку, не является самоцелью. Главное – суметь завоевать ума и сердца граждан и заставить таким образом биться пульс страны. Раффи Ованнисян так и не сумел это сделать, в том числе и потому, что ему нечего сказать гражданам, которые ждут конкретных предложений и шагов по разрешению своих многочисленных проблем, а не бесконечных размытых заявлений о лучшем будущем народа.
И еще одно важное обстоятельство: никогда еще с площади Свободы не раздавались предложения о сотрудничестве в вопросе назначений должностных лиц и не озвучивались призывы к властям «о разделе власти с народом». Скорее всего, всё это закончится с выборами в Совет старейшин: люди поймут, что их ожидания не оправдались.
Выборы в Совет старейшин Еревана как противоборство РПА и ППА
На предстоящих выборах 5 мая, также как и во время парламентских выборов 6 мая прошлого года, основная борьба разгорится между правящей РПА и ее бывшим партнером по коалиции в лице ППА, занимающей на политическом поле страны нишу умеренной оппозиции.
В настоящее время прослеживаются попытки властей создать для своего соперника политический дискомфорт. Об этом свидетельствует усиление давления на возглавляемый экс-министром иностранных дел, депутатом парламента от ППА Варданом Осканяном фонд «Сивилитас» со стороны Службы национальной безопасности, расследующей дело «по отмыванию денег».
Своего рода ответное давление на противника оказывают и представители ППА. Так, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что если в очередной раз будет сделана попытка исказить волю избирателя, то партия не признает результатов выборов городской власти: «Мы мандатов не возьмем».
Отметим, что после парламентских выборов в Армении 6 мая 2012 года в определенном смысле сложилась новая ситуация, когда ведущая роль на политическом поле окончательно стала закрепляться за крупными игроками. Обладающие большими финансовыми и людскими ресурсами ППА и РПА (а случае с последней, это и огромный административный и информационный ресурс) установили новую «планку» на политическом поле. Не исключено, что эти правила игры, предполагающие наличие и использование значительных ресурсов, станут причиной «вымывания» с политического поля Армении малых партий. Видимо, время «политических карликов» или партий-вывесок, которых в Армении немало, проходит. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной отказа от участия в выборах в Совет старейшин Еревана многих небольших партий, в том числе и созданной при активном участии посольства США в Армении либеральной партии «Свободные демократы». Другие партии «второго ряда» (в том числе и партия «Наследие») объединились в блок «Здравствуй, Ереван», что также подтверждает наличие новой тенденции во внутриполитической жизни в стране.
Именно результатом новой тенденции стало образование третьего (правда не столь могущественного как РПА и ППА) игрока в лице новой партии «Армянский национальный конгресс». Она была образована в соответствии с решением съезда партии «Армянское общенациональное движение» на базе бывшей партии «АОД» и не менее двух тысяч беспартийных членов уже бывшего политического объединения «АНК». Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян, четко осознавая важность предстоящих политических событий и в первую очередь выборов 5 мая, принял решение заменить ставшее аморфным политическое объединение «АНК» на крупную партию, способную объединить его идейных единомышленников.
Таким образом, власти, сыгравшие важную роль в фактическом развале политического объединения «АНК», созданного по итогам президентских выборов 2008 года, получили взамен легкоуправляемую, организованную, а главное идейную структуру. Важную роль в определении места новой партии на политическом поле сыграют выборы в Совет старейшин Еревана.
Представители ведущих оппозиционных сил в лице АНК, ППА и АРФД заявляют о том, что на этих выборах они сломают политическую монополию РПА. Удастся это им или нет – покажут результаты выборов. Сегодня очевидно, что властная конструкция по-прежнему сильна и сплочена; однако также очевидно и другое – наметилась определённая тенденция по ослаблению важнейшего звена власти в лице олигархов.
Власть и олигархи
Эта линия взаимоотношений не потеряет своей актуальности до тех пор, пока у власти будет находиться президент Серж Саргсян. Напомним, что влияние олигархов с момента укрепления власти второго президента Роберта Кочаряна – с начала 2000-ых годов продолжало последовательно расти. Крупные бизнесмены - монополисты, поддерживаемые политической властью, все прочнее завоевывали позиции в элите, и конечно же – на экономическом поле. Власть продолжает поддерживать эту касту, представляющую собой один из оплотов ее существования.
В последние год-два поддержка олигархов со стороны властей приобрела более завуалированный характер, что явилось результатом давления общественности и до некоторой степени европейских структур. Так, на парламентских выборах 6 мая в пропорциональном списке РПА не было ни одного олигарха, что, впрочем, не помешало им выдвинуться и пройти по мажоритарным округам. Так что президент был, мягко говоря, не совсем откровенен, когда в ходе закрытой встречи с представителями СМИ в ответ на вопрос одного из журналистов о наличии олигархов в парламенте привел пример пропорционального списка РПА.
Подобное поведение главы государства свидетельствует о продолжающейся поддержке олигархов. Другим таким свидетельством является пропорциональный список РПА на предстоящих выборах 5 мая, в котором немало их родственников. Таким образом, власть предпримет ещё одну попытку сохранить влияние олигархов.
Между тем, внутри власти около двух лет идет очень медленный и трудный процесс по ослаблению как самих олигархов, так и их влияния. Число представителей этой «касты» вокруг президента начинает таять, в основе чего лежит умелое использование общественного негодования беспределом, который творят «новые феодалы». Запад, последовательно поддерживающий режим Саргсяна, посредством подконтрольного ему сектора общественных организаций и большинства СМИ, делает все возможное для того, чтобы «очистить» Саргсяна, по крайней мере в глазах общественного мнения, от его одиозного окружения. Возможно, что именно результатом применения подобных схем стало решение президента отдалить от себя одного из своих любимцев, крупного предпринимателя и бывшего депутата Левона Саргсяна по прозвищу «Алрахаци Лев» («Лева с мукомольного»), замешанного в нескольких громких преступлениях, в том числе и убийствах.
Под давлением возмущенной общественности президент был вынужден потребовать от одного из наиболее близких и преданных ему олигархов – Рубена Айрапетяна («Немец Рубо») сдать депутатский мандат. Причиной многочисленных акций протеста, организованных рядом неправительственных организаций, стало жестокое избиение летом прошлого года сотрудниками принадлежащего олигарху ресторана «Арснакар» пятерых посетителей ресторана – военных врачей, один из которых скончался от полученных травм. Всемогущий олигарх вынужден был просить публичного прощения за это преступление, которое, благодаря общественному звучанию, нанесло непоправимый удар по Айрапетяну, дотоле пользовавшемуся абсолютной поддержкой властей (и соответственно – полной безнаказанностью). Хотя влияние Рубена Айрапетяна по-прежнему велико, стереотип о неприкосновенности телохранителей олигархов на этот раз был сломан: сотрудники охраны ресторана «Арснакар» арестованы и проходят по уголовному делу в качестве обвиняемых (1).
29 марта пресс-служба национального авиаперевозчика компании «Армавиа» распространила сообщение, согласно которому компания с 1 апреля сего года прекращает полеты и начинает процедуру банкротства. Разговоры о возможном банкротстве авиакомпании идут уже год. Многие эксперты называют причиной разорения монополиста на рынке авиаперевозок бездарный менеджмент. Важно здесь то, что страна очень тяжелой ценой вскоре может избавиться от еще одного олигарха, приближенного к президенту – владельца компании «Армавиа» Михаила Багдасарова, благополучно развалившего эту отданную ему на откуп стратегическую сферу. По некоторым данным, Багдасаров намерен продать компанию и покинуть Армению.
Другой важный персонаж режима, любимец президента Самвел Алексанян по прозвищу «Лфик Сямо» (2) также, видимо, станет «жертвой» обстоятельств. Являющийся монополистом в сфере импорта ряда основных продуктов питания олигарх вынужден, похоже, уступить решению властей об открытии до конца года в Армении французской торговой сети «Карффур» («Carrefour»). Само же очень затянутое во времени положительное решение властей было достигнуто под пристальным вниманием посла США в Армении Джона Хефферна, де-факто лоббирующего открытие известного в мире гипермаркета, торгующего по сравнительно низким ценам.
Конечно, и здесь Самвел Алексанян надеется выжать из предстоящей сделки «Карффура» максимум – продать французскому гипермаркету помещения магазинов принадлежащей ему сети «Ереван-сити». По некоторым непроверенным данным, ему объяснили, что, если он не продаст сеть своих магазинов, то может лишиться всего.
Все эти факты говорят о медленном и относительно безболезненном ослаблении криминально-олигархической системы в Армении. Естественно, Серж Саргсян относится к этим процессам с присущей ему осторожностью, и вряд ли сам желает идти на соответствующие шаги. С другой стороны, для переизбранного на второй срок главы государства потребность в содействии олигархов в вопросах массовых фальсификаций сократилась: в 2018 году ему уже не избираться.
Ослабление криминально-олигархической системы – этого важнейшего оплота существующего режима – само по себе явление положительное. Однако этот процесс лишен естественного развития, ибо направляется внешними игроками и, в первую очередь, США, которые, как уже было сказано выше, заинтересованы в сохранении у власти подконтрольного им лидера. Весь абсурд разыгрываемого извне сценария состоит в ослаблении олигархов во имя сохранения действующего режима. При этом внешние игроки активно используют появившихся в Армении заморских экспертов армянского происхождения, ряд СМИ и неправительственные организации, подавляющее большинство которых существует за счет западных грантов. А главное здесь то, что вся борьба носит косметический характер, ограничивающийся лишь нанесением ударов по олигархам, ни в коем случае не предполагая радикальных изменений властной системы в целом, принципов, методов и форм её функционирования и воспроизводства.
Примечания
(1) Не исключено, что экс-депутат Национального Собрания Рубен Айрапетян может лишиться и другого своего высокого статуса – должности президента Национальной федерации футбола. Дело в том, что Айрапетян подвергается в СМИ беспощадной критике за разгромное поражение армянских футболистов в недавней игре со сборной Чехии (0:3) в отборочном матче чемпионата мира.
(2) Алексанян получил свое прозвище по названию одного из элементов женского белья, которым в свое время торговал
Фото: civilnet.am
Добавить комментарий