АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

9 июля, 2019 - 14:31

Столица России Москва славится своими многочисленными памятниками. Отрадно, что среди них немало памятников, посвящённых армянам. Это не удивительно, так как армяне жили в Москве по крайней мере с XIV века. Наши соотечественники всегда были гармонично интегрированы в российскую жизнь, вносили значительный вклад в развитие Москвы и России и пользовались большим уважением и заслуженным авторитетом.

В 1815 году в усадьбе Лазаревых по адресу Армянский переулок, 2 было открыто училище, которое 1827 году было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков. А в 1822 году во дворе Лазаревского училища установили один их первых в Москве памятников, сохранившийся до нашего времени. Это чугунный четырёхгранный памятник-обелиск, отлитый на уральском заводе Лазаревых и облицованный белым мрамором с барельефами с изображениями учредителей и основателей училища, государственных деятелей и меценатов Лазаревых. С трёх сторон памятника можно увидеть портреты Ивана Лазаревича Лазарева (1735 - 1801), его младшего брата Иоакима Лазаревича Лазарева (1744 - 1826) и сына брата Ивана Иоакимовича Лазарева (1786 - 1858). А с четвёртой стороны изображён их фамильный герб. Пьедестал обелиска также облицован четырьмя белыми мраморными досками со стихотворными посвящениями Лазаревым. Автором памятника является крепостной архитектор, скульптор и художник Т.Г. Простаков.

Более 90 лет этот памятник находился в саду за фасадом центрального корпуса здания. В связи с подготовкой к 100-летнему юбилею института решено было перенести его и установить на более видном месте. В 1914 году памятник был перенесён и установлен перед фасадом центрального корпуса. Помимо перестановки предусматривались реставрация и обновление обелиска и скульптурных портретов Лазаревых. Эти работы были осуществлены скульптором С.С. Алёшиным и архитектором А.Т. Аладжаловым. Ныне в здании прославленного Лазаревского института находится посольство Армении в России.

Особой любовью в России пользуется величайший полководец в истории страны Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800). Генералиссимус Суворов никогда не знал поражений и одержал победы во всех без исключения сражениях. Его матерью была армянка Авдотья Манукова. Суворову в Москве посвящены целых четыре памятника.

Самый крупный памятник Александру Васильевичу Суворову установлен в 1982 году на площади Коммуны (бывшей до 1917 года Екатерининской), которая с 1994 года стала называться Суворовской площадью. Памятник представляет собой бронзовую фигуру полководца на высоком цилиндрическом постаменте из красного полированного гранита. Александр Васильевич при шпаге, на плечах походная плащ-накидка, а в правой руке подзорная труба. Скульптором этого памятника является Олег Комов.

Второй памятник Суворову находится в Екатерининском парке по адресу Большая Екатерининская улица, 27. В его честь здесь сооружён целый мемориальный ансамбль. На стене высечены основные достижения великого полководца. А слева и справа на мемориальной стене два панно изображают сцены сражений, на которых генералиссимус на коне ведет в бой свои войска. Над стеной возвышается фамильный герб Суворовых. А перед ней на мраморном пьедестале стоит бронзовый бюст Александра Васильевича с высшими наградами Российской империи.

Третий памятник-бюст легендарному полководцу Суворову установлен в сквере полководцев в Архангельском переулке, 10. Александр Васильевич изображён тут в парадном мундире с наградами.

А четвёртый памятник Александру Суворову, сидящего на коне, стоит перед зданием студии военных художников имени Митрофана Грекова на улице Советской Армии, 4.

В 1999 году по проекту скульптора Мераба Мерабишвили на Кутузовском проспекте между домами 22 и 24 был сооружён массивный бронзовый конный памятник любимому ученику Суворова Петру Ивановичу Багратиону (1769 - 1812). Генерал от инфантерии Багратион был одним из самых смелых полководцев русской армии, участником знаменитых суворовских походов, героем войны 1812 года. Следует отметить, что династия грузинских Багратионов является младшей ветвью древней армянской династии Багратидов. Так что корни Багратионов идут из Армении.

В 1971 году на улице 26 Бакинских комиссаров, 1, выходящей к Ленинскому проспекту, был поставлен памятник скульптора Ибрагима Зейналова 26 Бакинским комиссарам. На четырёхгранном пьедестале стоит гранитная глыба с четырьмя вырубленными в ней бюстами руководителей Бакинской коммуны: Чрезвычайного комиссара Кавказа, председателя Бакинского Совета народных комиссаров и наркома по внешним делам Степана Георгиевича Шаумяна (1878 - 1918), а также его коллег Прокопия Джапаридзе, Ивана Фиолетова и Мешади Азизбекова. Как известно, в прошлом большинство населения Баку составляли армяне и русские. Из 26 комиссаров 8 были армянами, 6 русскими и лишь 2 азербайджанцами.

В 2018 году в холле специального факультета Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации состоялось открытие бюста дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна (1897 - 1982). Автором бюста является скульптор Алексей Чабаненко.

В 2014 году в Камергерском переулке, 2, выходящим на Тверскую улицу, по проекту скульптора Алексея Морозова был сооружён памятник режиссёрам Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко (1858 - 1943). Немирович-Данченко - выдающийся театральный режиссёр, драматург, писатель и педагог. Его мать Александра Каспаровна Ягубян - армянка. В 1898 году Владимир Немирович-Данченко вместе с Константином Станиславским основал Московский Художественный театр (МХТ), став его руководителем, а впоследствии и руководителем ряда его студий.

В Большом Николопесковском переулке, 12, носившем в 1934 - 1994 годах название улица Вахтангова, перед входом в Театральный институт имени Бориса Щукина с 2014 года стоит памятник работы скульптора Алексея Игнатова выдающемуся театральному режиссёру, актёру и педагогу Евгению Багратионовичу Вахтангову (1883 - 1922). Здесь, в этом арбатском переулке в 1913 году он создал театральную студию, ставшую в 1921 году Третьей студией МХТ, на базе которой в 1926 году был создан театр имени Евгения Вахтангова. Этот, один из самых знаменитых московских театров, носящий имя Вахтангова, находится рядом на улице Арбат, 26.

Перед театром расположен памятник-фонтан "Принцесса Турандот". Он открыт в 1997 году по случаю 75-летия постановки Евгением Вахтанговым одноимённого спектакля. Скульптором памятника-фонтана является Александр Бурганов.

А недавно председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова, которое будет отмечаться в 2021 году, в Москве могут установить ещё один памятник создателю этого театра. В этом случае памятник Евгению Багратионовичу Вахтангову украсит пространство перед зданием театра на улице Арбат, 26.

В 2006 году в сквере у дома в Брюсовом переулке, 8/10, где с 1962 по 1978 год жил Арам Ильич Хачатурян (1903 - 1978), был открыт памятник этому великому композитору, дирижёру и педагогу, созданный скульптором Георгием Франгуляном. Фигура композитора выполнена из бронзы. Памятник изображает Арама Хачатуряна в минуту вдохновения сидящего с нотами на коленях рядом с роялем, органом и виолончелью. В торжественной церемонии открытия приняли участие многие почётные гости, в том числе тогдашние президент Армении Роберт Кочарян, мэр Москвы Юрий Лужков и супруга президента России Людмила Путина.

А в 2017 году в фойе Большого зала Московской консерватории был установлен бюст Арама Хачатуряна. Автором бюста является скульптор Микаэль Согоян.

В 2002 году был открыт памятник знаменитому поэту, барду, композитору, прозаику и сценаристу Булату Шалвовичу Окуджаве (1924 - 1997). Он установлен на улице Арбат, между домами 45 и 47 у Плотникова переулка. Выбор места не случаен. Рядом, на Арбате в доме 43, Булат жил в детстве. Его мать - Ашхен Степановна Налбандян - родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна и прославленного художника Дмитрия Налбандяна. Памятник весьма необычен. Автор этой бронзовой композиции скульптор Георгий Франгулян постарался воссоздать кусочек арбатского двора. Композиция включает в себя две полуарки, образующие подворотню, две скамейки и фигуру Булата Окуджавы.

Второй памятник Булату Окуджаве стоит на улице Академика Бакулева, 20. Он был открыт в 2007 году во дворе Центра образования № 109. Скульптором этого памятника также является Георгий Франгулян. Тут он изобразил Окуджаву молодым.

Интересный бронзовый памятник, изображающий киногероя был открыт в 2014 году. Это памятник герою фильма "Белое солнце пустыни" легендарному таможеннику Павлу Верещагину, которого гениально сыграл армянин Павел Борисович Луспекаев (1927 - 1970). На основании памятника можно прочесть слова Верещагина-Луспекаева "Я мзду не беру, мне за державу обидно". Автор проекта скульптор Екатерина Коваль изобразила сцену борьбы Верещагина с маузером в руке с бандитами на баркасе. Памятник установлен возле штаб-квартиры Федеральной таможенной службы России по адресу Филёвский парк 11/5, строение 25. К сожалению, памятник установлен на закрытой территории и увидеть его можно только через забор, проходя рядом с главным входом со стороны Новозаводской улицы.

Вскоре после открытия этого памятника, в 2014 году появился и второй экземпляр памятника таможеннику Павлу Верещагину в исполнении Павла Луспекаева. Копия этого памятника была открыта у здания Домодедовской таможни (Аэропорт "Домодедово", строение 24).

В 2014 году в сообщении стройкомплекса Москвы со ссылкой на главного инженера строительства стадиона "Спартак" прозвучало сообщение о том, что на территории стадиона московского футбольного клуба "Спартак", который сейчас временно называется "Открытие Арена", планируется установить памятник Никите Павловичу Симоняну (род. в 1926 г.). Спартаковский бомбардир № 1 Симонян был одним из лучших футболистов СССР и одним из самых успешных тренеров Советского Союза В 1973 году он привёл ереванский "Арарат" к золотому дублю. Тогда руководимая им армянская команда стала чемпионом СССР и выиграла Кубок СССР. Ныне Никита Симонян является Первым вице-президентом Российского футбольного союза.

В Ильинском сквере Москвы стоит памятник героям Плевны архитектора и скульптора Владимира Шервуда. Это памятник русским гренадёрам, павшим в бою в Болгарии под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Открытие Плевненской часовни состоялось в 1887 году, в память о десятилетии битвы под Плевной. Чугунный восьмигранный шатёр-часовню венчает православный крест. На гранях шатра сделаны надписи в честь славных побед той войны. Так с южной стороны можно прочесть надпись: "В память войны с Турцией 1877 - 1878 годов" и перечень основных сражений и побед: "Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали".

Упоминание армянского города Карса тут не удивительно, так как в ходе той Русско-турецкой войны русская армия воевала не только на Балканах, но и вела успешные военные действия в Закавказье. Так вот, в ходе Кавказской кампании помимо Карса в Западной Армении от турок были освобождены также Ардаган, Баязет и Эрзерум. Раньше названия этих городов, овеянных славой русского оружия, также значились на памятнике героям Плевны. Но в 90-х годах часовня была закрыта на ремонт. Он длился несколько лет. И когда после реставрации эта часовня была в 1998 году открыта, оказалось, что из названий армянских городов остался лишь Карс, а Ардаган, Баязет и Эрзерум бесследно исчезли. Стало известно, что в 2020 году предстоит новая реставрация памятника героям Плевны. Очень хочется надеяться, что после этого историческая справедливость будет восстановлена и все первоначальные надписи вернутся на своё место.

Несколько армянских памятников можно увидеть на Поклонной горе, где в 1995 году открылся Мемориальный комплекс, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Слева по направлению к Музею Победы, вдоль Центральной аллеи с фонтанами, в 2005 году были установлены 15 памятных колонн, посвящённых Советским Фронтам и Флотам ВОВ 1941 - 1945 годов с именами их командующих. Они созданы скульптором Зурабом Церетели. На колонне, посвящённой 1-му Прибалтийскому фронту, указано, что его возглавлял Иван Христофорович Баграмян - один из самых прославленных советских полководцев. Тогда он был генералом армии, а позже стал Маршалом Советского Союза.

В 2010 году на Поклонной горе был открыт мемориал "В борьбе против фашизма мы были вместе". Он символизирует дружбу народов СССР, совместно боровшихся с общим врагом. За этим мемориалом расположены 15 гранитных кубов с изображениями знаковых памятников, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, установленных в столицах бывших советских республик. Среди них выделяется изображение всем хорошо известного монумента "Мать-Армения", установленного в 1967 году в парке Победы в Ереване. Этот памятник скульптора Ара Арутюняна венчает собой величественное здание Музея Великой Отечественной войны архитектора Рафаела Исраеляна, которое было создано в 1950 году, как пьедестал для памятника Сталину, который был демонтирован в 1962 году.

В самом Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, или просто Музее Победы, наряду с другими бюстами советских полководцев установлены бюсты знаменитых военачальников-армян.

В 2009 году открыт бюст Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова (1894 - 1967).

В 2017 году открыт бюст Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна (1897 - 1982) скульпторов Ашота Татевосяна и Мисака Мелконяна.

В 2018 году открыт бюст Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна (1906 - 1977) скульптора Ашота Татевосяна.

Предполагается, что вскоре там будет установлен и бюст маршала авиации Сергея Худякова (Арменака Ханферянца) (1902 - 1950).

В 1954 году на ВДНХ открыт памятник "Дружба народов". Он состоит из 16 скульптур девушек в национальных нарядах. Они олицетворяли 16 союзных республик, которые существовали на тот момент. Скульптуры бронзовые, покрытые сусальным золотом. Одна из этих девушек с виноградом в руках символизирует Армению. Руководитель авторского коллектива скульпторов и архитекторов Константин Топуридзе.

В парке культуры и отдыха имени Горького на Крымском валу, 9 с 1985 года стоит украшенный национальным орнаментом армянский монумент из розового туфа на котором на армянском, русском и английском языках написано "ХII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов от молодёжи Советской Армении". На памятнике изображена эмблема фестиваля и сделана надпись на армянском языке, которую можно перевести так: "Да будет свет!". Раньше из этого памятника-родника с четырёх сторон били струйки воды.

В 1997 году на площади у Никитских ворот был установлен памятник скульпторов Фридриха и Ваге Согоянов "Единый крест". В светло-серой гранитной глыбе изображены армянка и русская. Две девушки, обнявшись, вместе держат крест - символ единой христианской веры. На пьедестале выбиты слова: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".

В 1-м Щемиловском переулке, 18, на пересечении с Селезнёвской улицей, расположен Армянский духовно-просветительский центр при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви "Айордеац тун". Во дворе этого дома в 2006 году был поставлен памятник армянскому национальному инструменту - дудуку. Он представляет собой держащего в руках дудук музыканта и сидящих рядом с ним девочку и двух мальчиков, приготовившихся слушать музыку. Авторы памятника - скульпторы Фридрих Согоян и его сыновья Ваге и Микаэль.

Несколько армянских памятников можно увидеть на территории Армянского храмового комплекса. Перед резиденцией епархии стоит памятник-родник из коричневого мрамора, над которым возвышаются две скульптуры в виде армянской и русской церквей. Надпись на памятнике гласит: "Родник братской любви". Это сооружение символизирует дружбу и духовное единство армянского и русского народов. Торжественное открытие памятника состоялось в день открытия храмового комплекса в 2013 года с участием Его Святейшества  Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот мемориал создан по проекту архитектора Артака Гуляна.

А в 2015 году к 100-летию Геноцида армян в Турции на храмовой площади перед кафедральным собором Преображения Господня был открыт памятник, посвящённый памяти полутора миллионов жертв. На нём высечена дата начала этой страшной трагедии - 24 апреля 1915 года. Этот памятник также изготовлен из коричневого мрамора по проекту архитектора Артака Гуляна.

По правую и левую стороны от входа в церковь Сурб Хач (Святого Креста) на территории храмового комплекса стоят два памятника: на одном из них выгравирована молитва "Отче наш", а на другом - армянский алфавит. Эти памятники являются символами сохранения армянской идентичности.

Два армянских памятника можно увидеть на Армянском кладбище. Справа от входа в церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения) находится крупный бронзовый хачкар в обрамлении базальтовых плит. Он посвящён всем трагическим событиям в истории армянского народа: памяти погибших во время Геноцида армян в Турции, жертвам погромов в Азербайджане, жертвам сталинских репрессий и катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году. Этот памятник-хачкар был создан скульптором Рудольфом Сафаровым и установлен в 1989 году.

А слева от входа на кладбище в башне кирпичной ограды в 1998 году скульптором Фридрихом Согояном был сооружён памятник "Оставленным могилам". К нему приходят армяне-беженцы, которые вынуждены были оставить свои родные края и могилы близких. Тут родственники и друзья могут возложить цветы и почтить память усопших на чужбине.

Помимо этого, на московских кладбищах установлено много интересных памятников на могилах знаменитых армян. Так, например, на Новодевичьем кладбище стоит памятник выдающемуся государственному деятелю Анастасу Ивановичу Микояну (1895 - 1978), на Троекуровском кладбище - выдающемуся разведчику Геворку Андреевичу Вартаняну (1924 - 2012), на Ваганьковском кладбище - выдающемуся клоуну-миму Леониду Георгиевичу Енгибарову(1935 - 1972), на Армянском кладбище - выдающемуся шахматисту Тиграну Вартановичу Петросяну (1929 - 1984). Но тему надгробных памятников мы затрагивать не будем.

И ещё отдельная тема - это армянские хачкары Москвы. Про них мы тоже говорить не будем. Мне уже ранее довелось писать на эту тему. http://russia-armenia.info/node/17629 .

Кроме того, в Москве установлено множество самых разных памятников, созданных талантливыми руками армянских скульпторов.

Армянские памятники отлично вписались в облик Москвы. Они стали неотъемлемой частью столицы и её подлинным украшением. Москвичи их любят и ценят. И можно не сомневаться, что вскоре появятся новые прекрасные памятники в честь знаменитых армян и в честь нерушимой многовековой армяно-русской дружбы.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image