Карабахский вопрос - 2013: дьявол, как всегда, в деталях...

1 декабря, 2012 - 20:28
Автор: 

На пресс-конференции 12 ноября, состоявшейся по итогам встречи с армянским коллегой Сержем Саргсяном, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна сделает все возможное для успешного завершения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщила СМИ пресс-служба президента Армении, Ф. Олланд проинформировал, что карабахская проблематика стала основной темой обсуждения на встрече с С. Саргсяном. Он отметил, что переговоры на некоторое время были прекращены, но они должны быть возобновлены и продолжены на основе Мадридских принципов, чтобы конфликт нашел долгосрочное и окончательное решение. «Эта проблема также входит в кругу вопросов моей ответственности, поскольку Франция является сопредседателем Минской группы», - подчеркнул Ф. Олланд.

Схожими заявлениями в последние дни отметилась и американская сторона. Выступая в минувшем ноябре на торжественном мероприятии «Ночь бакинских друзей в Вашингтоне», организованном Азербайджано-Американским альянсом, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, в частности, заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта будет приоритетным направлением администрации США в предстоящие 4 года. На мероприятии участвовали около 700 гостей, включая действующих и бывших членов Конгресса, Сената и представителей дипломатических миссий.

Российская Федерация пошла еще дальше, добившись практических результатов по сближению представителей армянской и азербайджанской общин РФ. Как известно, 23 ноября в Москве состоялась встреча президента Союза армян России Ара Абрамяна и президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союна Садыкова. СМИ сообщают, что по итогам переговоров состоялось подписание совместного заявления, в котором, частности, говорится: «Армяне и азербайджанцы на протяжении веков жили и трудились бок о бок, а между нашими республиками существовали добрососедские отношения. Но, к сожалению, уже более двух десятилетий в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии наших исторических Родин и региональной безопасности в целом. Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон. Решение этой проблемы является несомненной прерогативой полномочных властей и народов наших исторических Родин».

От российских коллег не отстали и европейские структуры, тоже предпринявшие конкретные шаги по нормализации армяно-азербайджанских отношений. В частности, Европейский Союз объявил о запуске второго этапа программы по поддержке усилий гражданского общества, разработанной с целью содействия процессу мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По данным веб-сайта офиса ЕС в Баку, упомянутая программа предусматривает организацию диалога между представителями СМИ, гражданского общества и политических сил Армении и Азербайджана. Консорциум пяти европейских НПО стремится работать с местными партнерами на Южном Кавказе по широкому кругу вопросов улучшения условий для карабахского урегулирования.

Программа конкретных мероприятий ЕС организована вокруг трех основных пунктов: СМИ, государственная политика и конфликтные группы. Они направлены на то, чтобы:

1.  расширить базу участия в миротворческих инициативах с особым вниманием к маргинальным группам;

2.  сформировать атмосферу доверия между всеми сторонами конфликта путем расширения контактов рядовых граждан;

3.  содействовать свежим идеям, ориентированным на будущее;

4.  активней привлекать представителей гражданского общества к диалогу с политиками на национальном и международном уровнях с целью урегулирования карабахского конфликта.

Новая программа ЕС будет осуществлена в течение трех лет и является продолжением старой, разработанной в 2009 году.

Все эти события и факты являются, несомненно, хорошим сигналом для тех, кто искренне заинтересован в мирном урегулировании самого ожесточенного и затянувшегося конфликта на территории СНГ. Координированные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, их решимость добиться хоть какого-то прорыва в сложившейся ныне тупиковой ситуации не могут не радовать. Во всяком случае, они позволяют надеяться, что, наконец-то, устареет известная карабахская шутка о том, что «посредники нужны в первую очередь самим посредникам», преследующим порой взаимоисключающие цели в многострадальном закавказском регионе. Однако сам процесс мирных переговоров между конфликтующими сторонами пока не внушает особого оптимизма и веры в то, что миротворческие усилия МГ ОБСЕ увенчаются успехом в краткосрочной перспективе. Существует целый ряд серьезнейших политических и чисто технических вопросов, без решения которых говорить об окончательной нормализации обстановки в регионе просто бессмысленно. Неурегулированность даже одного из них способна торпедировать весь миротворческий процесс. Видимо, с учетом именно этих вопросов помощник госсекретаря США намекает о 4-летнем, а ЕС утверждает о 3-летнем сроках посреднических усилий (похоже, уважаемые миротворцы не определились даже в вопросе сроков армяно-азербайджанского примирения, но это тема отдельного разговора).

Между тем создание системы надежных гарантий постконфликтного урегулирования зависит от решения нижеследующих вопросов.

  1. Всем, кто посвящен в детали переговорного процесса, хорошо известно, что на протяжении долгих лет посредникам и представителям сторон никак не удается определить даже понятие «зоны конфликта». Это важнейший момент урегулирования, поскольку от него зависят все последующие шаги по нормализации ситуации. Баку требует объявить «зоной конфликта» всю Армению, весь Нагорный Карабах и всего лишь пару прифронтовых районов Азербайджана. Ереван и Степанакерт возражают, настаивая на том, что в «зону конфликта» должны быть включены территория всего Азербайджана и Нагорного Карабаха, поскольку конфликт происходит именно между ними, или, в крайнем случае, территория всех трех республик. Определена ли, наконец, эта «зона»? Вопрос далеко не праздный, поскольку в «зоне конфликта» под постоянным контролем миротворческих сил окажутся все Вооруженные Силы, места их дислокации, все воинские части, аэродромы, склады боеприпасов, объекты ВПК. Скажем, если будет принята азербайджанская трактовка «зоны конфликта», тогда вне международного контроля окажутся аэродромы Гянджи и Кюрдамира, откуда в течение считанных минут совершались авианалеты на Карабах и приграничные районы Армении. То есть, если Азербайджану в будущем вздумается в очередной раз нарушить перемирие и возобновить боевые вылеты своей авиации, армянская сторона окажется просто неподготовленной к этому.
  2. Определены ли рубежи «буферной зоны» между Вооруженными Силами сторон? Этот вопрос также представляет огромную важность для процесса урегулирования. В недалеком прошлом сторонам было предложено отвести войска и тяжелые вооружения на 40 км вглубь собственной территории, то есть общая ширина «буферной зоны» должна была составить 80 км. Весь вопрос в том, от каких рубежей их отводить – от нынешней линии соприкосновения или старых советских границ Нагорного Карабаха и Азербайджана? Баку настаивает на втором варианте, Ереван и Степанакерт – на первом, поскольку в случае отвода войск и вооружений от старых границ чуть ли не половина территории Нагорного Карабаха окажется в «буферной зоне» со всеми вытекающими отсюда, мягко говоря, судьбоносными последствиями.
  3. Не меньшую важность в первую очередь для армянских сторон (Армении и НКР) представляет вопрос пунктов будущей дислокации войск и тяжелых вооружений (артиллерии, бронетехники, ракетных войск), которые будут контролироваться со стороны многонациональных сил ОБСЕ. Где должны размещаться войска и вооружения Нагорного Карабаха и кто будет их контролировать? Отсюда возникает четвертый вопрос.
  4. Определен ли состав многонациональных сил ОБСЕ по поддержанию мира в зоне конфликта? Представители каких государств должны осуществлять эту высокую миссию, кто ее профинансирует и на какой срок? Опыт Сербии (Косово) подсказывает, что непродуманность этого пункта чревата самыми что ни на есть предсказуемыми последствиями.  
  5. Как будет решен вопрос более 400 тысяч армянских беженцев из Азербайджана? Кто возместит понесенный ими материальный ущерб? Все почему-то сконцентрировались на проблемах только 660 тысяч азербайджанских беженцев, о бывших же гражданах Азербайджана армянской национальности нет ни слова. Официальный Баку (и почему-то армянская сторона тоже) тщательно замалчивают тот факт, что на заре конфликта Армянская ССР выплатила Баку около 77 миллионов советских рублей в качестве компенсации ущерба, понесенного азербайджанскими беженцами из Армении. Собирается ли Азербайджан выплатить денежную компенсацию 400.000 армянским беженцам из этой страны?
  6. Кто будет обеспечивать безопасность сотен тысяч беженцев и перемещенных лиц, которые, по задумке ОБСЕ, должны вернуться в места бывшего проживания в Армении, Азербайджане и НКР? Сколько тысяч миротворцев будут обеспечивать эту безопасность и каким образом? Из ВС каких стран будут сформированы эти силы безопасности?
  7.  Когда конкретно будет проведен референдум по определению окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики? Кто и каким образом определит сроки и механизмы его проведения?
  8. В одном из документов урегулирования читаем следующие строки: «В отношении мероприятий, касающихся Лачинского коридора (связывающего Армению и НКР – А.Т.): Азербайджан предоставляет аренду на Коридор ОБСЕ, которая заключит контракт на исключительное использование Коридора нагорно-карабахскими властями». Если Лачин передается снова Азербайджану, означает ли это, что исконно армянский Нахиджеван, документально переданный в аренду Азербайджану в начале 20 века, будет возвращен Армении?
  9. Как будет решен вопрос Шаумяновского района и Геташенского подрайона, оккупированных ныне азербайджанской армией?
  10. Как понимать этот пункт: «Граждане Нагорного Карабаха будут иметь паспорта Азербайджана со специальной надпечаткой «Нагорный Карабах». Граждане Нагорного Карабаха не будут считаться иностранцами в соответствии с законами Армении, могут эмигрировать в любое время в Армению и могут принять армянское гражданство в случае постоянной эмиграции в Республику Армению»? Означает ли это, что ОБСЕ уже определила итоги будущего референдума по определению правового статуса НКР? И почему в этом пункте нет аналогичного пассажа о гражданах НКР азербайджанской национальности, которые могут свободно эмигрировать в Азербайджан или любую другую страну? Почему речь идет только о гражданах армянской национальности, составляющих большинство населения республики?
  11. Будет ли дана правовая оценка решению большевистского режима по НК при определении будущих границ Нагорно-Карабахской Республики? Как известно, партийный (коммунистический) орган третьего государства, не имеющий полномочий решать территориальные вопросы даже в собственной стране, принял решение об аннексии Нагорного Карабаха и включения его в состав другого государства. С правовой точки зрения это нонсенс, не имеющий аналогов в мировой практике.

Список этих вопросов – бесконечен. По некоторым сведениям, ответов на них нет до сих пор. Смеем надеяться, что в течение упомянутых посредниками 3-4 лет Минская группа ОБСЕ выработает приемлемый для всех сторон механизм их урегулирования. Иначе ситуация по-прежнему будет развиваться в духе русской народной пословицы «Семь четвергов, и все в пятницу»...

Арег Терян, Степанакерт