Город двух Григориев, герб царства Армянского и подземный Коморул

25 июля, 2019 - 21:03

Несколько интересных фактов о Григориополе

Григориополь отмечает сегодня 227 лет со дня своего основания. Это один из немногих населённых пунктов Приднестровья, время появления которого достоверно известно. Однако ещё до закладки первого камня на месте Григориополя существовало более древнее поселение, о чём свидетельствуют старые карты. Как родился город, что говорят письменные источники и о чём молчат таинственные катакомбы – в ретроспективном обзоре «Новостей Приднестровья».

Город двух Григориев основала российская императрица

Он был заложен по указу Екатерины II специально для поселения армян после завершения русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Идею привлечения армянского населения в пределы Российской империи с территории Турции продвигал один из руководителей армянского освободительного движения архиепископ Иосиф Аргутинский. Петербург со своей стороны был заинтересован в колонизации приобретённых от Османской империи территорий Северного Причерноморья, в частности междуречья Буга и Днестра.

Именно Иосифу Аргутинскому князь Григорий Потёмкин, фаворит Екатерины II и администратор присоединённых территорий, поручает организацию переселения армян на левый берег Днестра. Миграция происходила поэтапно: армянские семьи из турецких городов Измаил, Килия, Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский), Каушаны, Исакча приезжали в Бендеры, а затем их перевозили в Дубоссары, где они нашли приют в домах местных жителей. Незадолго до своей смерти Потёмкин определил место постройки нового города.

Указ Екатерины II о его основании появился 23 февраля 1792 года. Документ был адресован екатеринославскому губернатору Василию Каховскому. В нём впервые появляется название Григориополь.

«Господин екатеринославский губернатор Каховский. Возложа на Вас население и благоустройство земли, новоприобретённой нами от Порты Оттоманской, за нужно находим особливаму вашему поручить попечению переведённых на оную из-за Днестра армян. Покойный князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Чёрной и Черницы, включая и обе оныя в городской выгон. Мы утверждаем сие назначение и повелеваем: Первое: отвесть помянутую округу, между долин Чёрной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь», - писала Каховскому Екатерина II.

Через несколько месяцев план города был готов.  10 июня 1792 года Екатерина II в Царском Селе накладывает на него резолюцию: «Быть сему!».

Город назван в честь двух выдающихся личностей: Святого  Григория Просветителя, с чьим именем связано принятие христианства в Армении в IV веке, и Григория Потёмкина-Таврического, который сыграл главную роль в появлении армянского города на Днестре.

Григориополь появился раньше Тирасполя

Торжественная закладка города состоялась 25 июля 1792 года. При огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашённых из-за границы. Архиепископ Иосиф Аргутинский освятил шесть камней, с которых началось строительство Григориополя.  После этого последовало торжественное шествие к месту закладки Соборной церкви. Сегодня на этом месте находится спортзал школы № 2.

В скором времени в городе построили 114 жилых дома, кофейню, сафьяновый завод и 43 колодца. Григориополь получил самоуправление, а также значительные льготы и субсидии. Они позволили новому городу быстро разрастись.

К слову, крепость при реке Ботна, она же Срединная, она же Тираспольская, была заложена годом позже. Таким образом, Григориополь стал первым городом в Приднестровье, основанным Россией.

Царство Армянское, Святой Григорий и колосья – три геральдические эпохи Григориополя

За двести с лишним лет город успел пережить несколько эпох. Они читаются как в названиях старых и новых улиц, так и в местной геральдике.

В 1794 Григориополь был отнесён к числу городов, входящих в состав Екатеринославского наместничества. Он получил свой герб, печать и штат городского магистрата, которому предоставлялась судебная и исполнительная власть.

Геральдик фон Винклер так описывает герб Григориополя:

«Щит четверочастный с главою, малым щитком в середине и оконечностью. В золотой главе щита помещён Государственный герб, а в среднем, малом, пурпуровом щитке - изображение образа Нерукотворного Спаса; оконечность щита в виде острия с вогнутыми сторонами имеет в серебряном поле золотую, лежащую на пурпуровой подушке, корону. В первой зелёной части щита - серебряный агнец, несущий хоругвь; во второй червлёной части – орёл, имеющий в лапах скипетр; в третьей червлёной части – лев, обращённый в левую сторону; в четвёртой зелёной части – серебряная крепость с поставленным наискось знаменем».

В статье «Материалы к истории герба города Григориополь» историк Р. Абрамян отмечает, что герб Григориополя почти точно повторяет изобретённый в XVIII веке «герб царства Армянского». Исследователь расшифровывает его символику.

По легенде царь Армении Абгар Аршамян был исцелён Святым Фаддеем от тяжёлой болезни и принял христианство, затем посланец Абгара Анан привёз в Армению из Эдессы изображение лика Спасителя. Он и изображён в центре герба. Орёл с державой представляет собой знак династии Аршакидов, лев – знак династии Рубенидов, агнец обозначает принятие христианства армянским царём Трдатом, серебряная гора со знаменем изображает Арарат с Ноевым ковчегом. Российский Императорский герб в заглавии знаменует покровительство России армянскому народу.

В середине XIX века в Григориополе жили представители многих народностей. Причём армяне уже составляли в нём меньшинство. В  1872 году был составлен новый проект герба Григориополя:  в зелёном щите – святой Григорий с распростёртыми руками в серебряном одеянии с золотым венцом, в вольной части щита – герб Херсонской губернии, щит увенчан серебряной башенной короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой.

После крушения Российской империи в 1917 году и Гражданской войны 1918-1922 гг. Григориополь вошёл в состав Тираспольского уезда Одесской губернии Украинской ССР. Затем, в 1924 году, был образован Григориопольский район, а Григориополь стал именоваться посёлком городского типа. Он вошёл в состав Молдавской Автономной ССР.

В это время меняются и названия улиц. Они получают наименования, характерные для советского периода.

В 2002 году Верховный Совет ПМР снова присвоил Григориополю статус города. Третий герб у Григориополя появляется в 2007 году. На нём изображены Днестр, солнце (символ жизни) и колосья – связь с землёй.

До Григориополя, или Загадочный Коморул

На европейских картах 70-80-х годов XVIII века речка Чёрная, в долине которой был основан Григориополь, фигурирует под названием Komorul. На этих же картах отмечено одноимённое поселение, расположенное как раз на том месте, где затем раскинулся армянский город. До сих пор о Коморул ничего не известно.

Когда он появился, кто в нём жил и чем занималось его население? На эти вопросы краеведам еще только предстоит найти ответы. Возможно, в этом смогут помочь многочисленные подземелья, обнаруженные в разных частях города.

О том, кто и когда их построил, тоже ничего не известно, но старожилы говорят, что они появились «во времена турок и татар», то есть еще до того, как Приднестровье вошло в состав России. Рассказывают, что под городом находится целый лабиринт, тоннели которого были со временем замурованы и приспособлены местными хозяевами под ординарные подвалы. Время от времени при строительстве зданий или прокладке коммуникаций в Григориополе находят обложенные камнем катакомбы.

О загадочных тоннелях говорил и архитектор, проектирующий в 70-х годах XX века городскую застройку,  Анатолий Кобылинский. Он вспоминал, что в период строительства возникали трудности по устройству фундаментов.  В районе площади Дома Советов находились здания магазинов и складские помещения, а под ними – глубокие подвалы. Из них шли  катакомбы в сторону колхоза Дзержинского и промкомбината.  Во время строительства многие подземные сооружения были засыпаны, но входы в тоннели и сегодня можно увидеть в разных частях города.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image