Гайк Котанджян: Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе (доклад)

5 апреля, 2013 - 13:03

Представляем основные положения научного доклада "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе" начальника Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Республики Армения генерал-майора, доктора политических наук Гайка Котанджяна на Научно-практической конференции Программы безопасности Черноморского региона Гарвардского университета в марте 2013 г. в Бухаресте

Научно-практическая конференция Программы безопасности Черноморского региона Гарвардского университета, объединяющая известных экспертов по динамике региональной безопасности, дает возможность поделиться идеями и обсудить перспективы развития событий в регионе Большого Причерноморья.

Прежде всего следует отметить, что интенсивные масштабные изменения в геополитической системе Большого Ближнего Востока создают новые проблемы для безопасности на Южном Кавказе, чреватые опасным обострением существующих внутрирегиональных угроз.

Развертывание "арабской весны" с непредсказуемыми событиями в Сирии и соседних странах, растущая роль Турции на Ближнем Востоке, сопровождающаяся сдвигом во внешней политике от традиционной западной ориентации к "нео-османизму" с акцентацией отношений с мусульманским миром, сложные перспективы развития динамики безопасности в Центральной Азии в связи с запланированным выводом Коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года, а также продолжающийся системный кризис на геостратегическом пространстве Европейского Союза - все это факторы, влияющие на динамику изменений безопасностной среды на Южном Кавказе.

Динамика вовлеченности Армении, Грузии и Азербайджана в международную систему безопасности как в двустороннем, так и многостороннем измерениях играет исключительно важную роль в сохранении безопасности на Южном Кавказе. Здесь в качестве положительного фактора следует отметить, что по сравнению со своими соседями Армения осуществляет более эффективную деятельность по обеспечению сбалансированного разнообразия своих безопасностных ориентаций и развитию сотрудничества в области безопасности с НАТО и ОДКБ, Россией и США, а также с другими мировыми центрами силы, такими, как играющий активную роль в регионе ЕС.

Партнерство Армении с НАТО в рамках кооперативной безопасности восходит к 2002 году, когда страна присоединилась к Процессу планирования и анализа (ПАРП) в рамках Партнерства ради Мира, а затем и к Плану действий индивидуального партнерства (ПДИП), тем самым получив возможность внести под эгидой Альянса свой вклад в многонациональные тренинги, учения и операции, а также в международную безопасность в целом. С 2004 года Армения участвует в руководимых НАТО Миротворческих силах в Косово, что способствовало развитию отношений между сторонами. В 2005-2008 годах миротворцы Армении приняли участие и в возглавляемой США коалиции в Ираке. С 2009 года Армения вносит свой вклад в миротворческий контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Армения, благодаря сочетанию знаний и опыта, накопленных как в операциях НАТО по поддержанию мира, так и учениях ОДКБ в рамках Коллективных сил оперативного реагирования, оказалась в выигрышном положении, исходя из готовности сыграть роль связующего звена для консолидации опыта членов двух уважаемых организаций ‒ партнеров Республики Армения. Например, развитие событий в Афганистане и, в частности, решение НАТО о прекращении в 2014 году миротворческой миссии в этой стране, подчеркивает важность консультаций по сотрудничеству НАТО и ОДКБ в Афганистане после вывода коалиционных сил НАТО в 2014 г. И НАТО, и ОДКБ заинтересованы в нейтрализации возможной угрозы, исходящей из Афганистана (1). В этом контексте армянский опыт может стать плодотворной основой для продвижения консультаций и сотрудничества между НАТО и ОДКБ.

В отношении перспектив внутренней и внешней политики Грузии в свете последних политических событий в этой стране следует отметить, что после соответствующих международным стандартам демократических парламентских выборов в октябре 2012 г., наряду с продолжающимися консультациями, наблюдается напряженность между командами президента Саакашвили и премьер-министра Иванишвили. Очевидно одно: здесь до сих пор уровень неопределенности остается достаточно высоким для того, чтобы делать валидные прогнозы относительно среднесрочной и долгосрочной внутренней и внешней политики Грузии. В то же время, в результате конституционных изменений, которые должны вступить в силу в октябре 2013 года, центр политической власти постепенно сместится от правительства и администрации президента к парламенту Грузии, и, на наш взгляд, международное экспертное сообщество должно уделять большее внимание событиям в грузинском Национальном собрании, где коалиция премьер-министра имеет большинство. Можно надеяться, что нормализация грузино-российских отношений в сбалансированной гармонии с сохранением расширенного стратегического партнерства Грузия-Запад может сыграть важную роль в поддержании региональной стабильности на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Следует подчеркнуть, что основной угрозой для мира и безопасности на Южном Кавказе была и остается возможность возобновления войны со стороны Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха. Таким образом, мирное и справедливое разрешение Нагорно-карабахского вооруженного конфликта имеет важное значение для безопасности и стабильности в нашем чувствительном регионе.

Мирное гражданское движение в защиту прав армянства Арцаха в процессе Перестройки и Гласности стало вызовом инерции сталинской ценностной системы, не признававшей приоритетности индивидуальных и коллективных прав человека, игнорировавшей чаяния национальных меньшинств, своевольно загнанных "отцом народов" в миниимперии типа советского Азербайджана. На погромы, организованные властями Азербайджана в Сумгаите, Кировабаде и Баку, армянство ответило законосообразным референдумом в Арцахе, подтвердившим непреклонную волю его населения к свободе и демократии. В политико-правовом смысле Нагорно-Карабахская Республика образовалась в результате референдума на основе перестроечного Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" в период его правоприменения - до подписания Алма-Атинской Декларации об официальном прекращении существования СССР. (2)

Другой особенностью Карабахского референдума является то, что азербайджанское меньшинство в соответствии с вышеупомянутым Законом СССР было вовлечено в процесс подготовки референдума, хотя впоследствии по указке бакинских властей его бойкотировало. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы Комиссии по проведению референдума. Мировая практика свидетельствует, что именно таким путем - без вмешательства метрополии - были реализованы права народов на самоопределение в Бангладеше, Эритрее, Восточном Тиморе, Черногории, и всего лишь два года назад в Южном Судане - посредством свободного волеизъявления на референдумах среди именно самоопределяющихся народов, а не населения их бывших метрополий в лице Пакистана, Эфиопии, Индонезии или Югославии-Сербии и Судана. (3)

После подписания в 1994 году сторонами вооруженного конфликта ‒ Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом ‒ перемирия как Армения, так и Нагорно-Карабахская Республика поддерживают мирный процесс урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ. Усилия Армении и Нагорно-Карабахской Республики, направленные на укрепление взаимного доверия, являются ключевыми для установления долгосрочного мира и стабильности между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Между тем действия руководства Азербайджана подрывают основу укрепления доверия. В качестве симптоматичного примера таких действий можно привести случай грубой фальсификации истории Восточного Закавказья с попытками политического "уравновешивания" имевших место в начале XX века геноцидальных преступлений против армянского населения несуществовавшим "геноцидом против азербайджанцев". На основе этих фальсификаций в 1998 году был издан Указ Президента Азербайджанской республики "О геноциде против азербайджанцев".

Азербайджанские власти щедро оплачивают кампанию по фальсификации авторства глумления над телами жертв Ходжалинской трагедии. Подробности данной провокации как инструмента политической борьбы за власть в Баку по свежим следам изложены в известном интервью тогдашнего Президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой. Армянская сторона имеет все доказательства того, что трупы погибших находились в окрестностях города Агдама, бывшего в то время в зоне ответственности азербайджанских властей, под контролем их военных сил, и физический контакт армян с телами погибших с целью нанесения им увечий был невозможен.(4)

Политика разжигания антиармянских настроений в настоящее время не ограничивается лишь оглуплением азербайджанского народа, но и экспортируется в международное сообщество. Характерно разоблачение "губинского" импульса ксенофобии в отношении армян, сопровождаемой попытками манипулятивного вовлечения еврейской Диаспоры в нагнетание антиармянских настроений, заданного главой соседнего государства. Именно его распоряжением о создании мемориального комплекса геноцида фактически канонизируется непроверенная версия о виновниках массовой кончины людей, захороненных в раскопанных могилах на севере Азербайджана и их национально-конфессиональной принадлежности. Коллеги из Израиля и еврейской Диаспоры возмущаются тем, что глава Азербайджана включает в государственный протокол посещение руководителями еврейских организаций мемориала, построенного якобы над останками вырезанных армянами евреев, а на самом деле - над захоронениями армян, убитых в результате экспедиционного рейда по северу Азербайджана в 1918 году Кавказской исламской армии во главе с турецким генералом Халилом пашой и банд кавказских татар. (5)

Другим ярким примером целенаправленной политики руководства Азербайджана по предотвращению любой возможности укрепления доверия между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном является вакханалия преследования с публичным массовым сожжением книг азербайджанского писателя Акрама Айлисли, рискнувшего в своем художественном произведении правдиво описать наряду с добрососедством армян и кавказских татар в нахиджеванском городе Агулисе также жестокости турок и кавказских татар в отношении мирного армянского населения Нахиджевана и Баку. Официальные и ангажированные властью общественные круги в худших традициях нацистской Германии откликнулись репрессиями и обвинениями в предательстве. Налицо параллели между кострами из книг Гейне, Манна, Фрейда и Ремарка, сжигаемых фашистами гитлеровской Германии, и изданий народного писателя и заслуженного деятеля искусств Азербайджана.(6)

Симптоматика гипершовинизма алиевского режима также выражена в героизации Рамиля Сафарова, трусливого убийцы армянского офицера - своего спящего коллеги по международной программе обучения НАТО. Данная провокация властей Азербайджана, нацеленная на подрыв участия трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - России, США и Франции - в формате Сопредседательства Минской группы в процессе мирного разрешения Карабахского конфликта, была осуждена властями всех трех государств - сопредседателей.(7)

Непредвзятый политологический анализ показывает, что единственный реалистический путь, который может привести к установлению прочного мира между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, лежит через признание Азербайджаном законности референдума 1991 г. и независимости Нагорно-Карабахской Республики. Участники конфиденциальных переговоров по итогам Карабахской войны 1992-1994 гг. свидетельствуют, что к возможности подобного эффективного разрешения конфликта вместе со своими армянскими контрпартнерами склонялся также бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Подготовка населения Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха к признанию НКР, а также к параллельным переговорам между Азербайджанской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения относительно статуса ряда территорий, составляющих зону безопасности НКР, - с гарантированием безопасности населения и стабильного развития всех трех независимых государств - может стать одним из факторов установления прочного мира и безопасности на Южном Кавказе и его интеграции в международное сообщество.

Другим препятствием на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе является политика изоляции и шантажа по отношению к Армении со стороны Турции. Общеизвестно, что руководство Турции под сильным влиянием Азербайджана отказалось ратифицировать армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году при посредничестве Швейцарии и поддержке США, России, Франции и ЕС. Будучи вовлеченным в борьбу с "глубинным государством", нынешнее турецкое руководство в отношениях с Азербайджаном по иронии судьбы придерживается идеологической концепции "один народ - два государства", которая была в свое время разработана бывшими лидерами Азербайджана и их партнерами из "глубинного государства". Турция продолжает предъявлять Армении предварительные условия, требуя от нее односторонних уступок в переговорах по Карабаху, а также активизирует свою государственную политику по отрицанию факта Геноцида армян в Османской империи.

Как известно, Армения твердо убеждена, что прогресс в армяно-турецких отношениях может наступить в случае ратификации армяно-турецких Протоколов без предварительных условий, а также установления дипломатических отношений между двумя государствами с одновременным открытием турецко-армянской границы, что было зафиксировано в Протоколах, подписанных под эгидой трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Франции, России и Соединенных Штатов. Между тем, как недавно подчеркнул президент Армении Серж Саргсян, Армения не может и не будет бесконечно ждать ратификации, а в разумные сроки рассмотрит вопрос отзыва своей подписи. Думается, что нормализация армяно-турецких отношений на основе Протоколов 2009 года могла бы в значительной мере способствовать упрочению безопасности и стабильности на Южном Кавказе и во всем Большом Черноморском регионе.

Использованная литература:

1. CSTO eyes peacekeeping operations in Afghanistan after 2014: http://english.ruvr.ru/2012_10_09/CSTO-eyes-peacekeeping-operations-in-A...

2. См. Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" No 1410-1 от 3 апреля 1990 г." Ведомости Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР", 1990, No 15; Закон АзР "об упразднении НКАО АзР", 26 ноября 1991 года. Ведомости ВС АзР, 1991, No 24;. Акт о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, 10 декабря 1991г. г. Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика, Министерство Иностранных Дел ): - (http://www.nkr.am/rus/facts/referendum.html)

3. См: СБСЕ. "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ", Хельсинки, 1 августа 1975 г. Принцип VIII. Вебсайт ОБСЕ): - (www.osce.org/documents/msc/1975/08/4044_ru.pdf)

Международный пакт о гражданских и политических правах. Резолюция ГА ООН 2200 А (XXI) от 16 декабря 1966 г. Центр ООН по правам человека. Права человека: Сборник международных договоров; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Резолюция ГА ООН 2200 А (XXI) от 16 декабря 1966 г, Центр ООН по правам человека. Права человека: Сборник международных договоров.

4. Интервью Президента Аз.Р А. Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "Я ГУМАНИСТ В ДУШЕ", "Независимая газета", 2 апреля 1992.

5. Halil Pasa, "ITTIHAT VE TERAKKI'DEN CUMHURIYET'E BITMIYEN SAVAS", Istanbul, 1997, ss. 227-230. См. также: "BAKU EXPEDITION OF 1917-1918: A STUDY OF THE OTTOMAN POLICY TOWARDS THE CAUCASUS." CHAPTER IV: THE BAKU OPERATION BY CAUCASUS ISLAM ARMY (JUNE 1918-OCTOBER 1918)" by YALÇIN MURGUL, the De partment of History Bilkent University, Ankara, September 2007, p. 113-209:, - (http://www.thesis.bilkent.edu.tr/0003428.pdf).

6. "РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЛИШЕНИИ АКРАМА АЙЛИСЛИ (АКРАМА НАДЖАФ ОГЛУ НАИБОВА) ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ"", официальный сайт Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, 07 февраля 2013, 14:35: - (http://ru.president.az/articles/7231)

См. также: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОЖГЛИ КНИГИ АЙЛИСЛИ",Радио Азаттык (Кыргизская служба РСЕ/РС-Радио Свободная Европа/Радио Свобода, - (http://rus.azattyk.org/content/baku/24898715.html)

7. "U.S. PRESIDENT EXPRESSES CONCERN ON FACT OF RAMIL SAFAROV'S PARDON", Trend News Agency, Azerbaijan, 1 September 2012, 11:26 (GMT+05:00): - (http://en.trend.az/regions/scaucasus/azerbaijan/2060806.html)

"ОСВОБОЖДЕНИЕ САФАРОВА ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С НОРМАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА - ГЕНСЕК ОДКБ", ИА REGNUM, 03.09.2012: ): - (http://regnum.ru/news/1567347.html)

8. Serzh Sargsyan: Yerevan may refuse Armenian-Turkish Protocols, http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=45EBBD10-7845-11E2-A763F63272...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image