Беларусь глазами туриста – почему все больше армян выезжают именно сюда
Беларусь – кто бы не произносил это слово сейчас, то первыми ассоциациями в мозгу появятся или проявятся образ президента страны А. Лукашенко, стереотип «де совета эли», мясомолочные продукты и - красивые девушки.
Маленький самолет Embraer поздно ночью вылетел из Еревана и через пару часов доставил вашего покорного слугу в аэропорт города Минск. Аэропорт по сравнению с «Звартноцом» просто ужас (маленький, старенький), но надо отметить, что ремонтные работы в нем шли полным ходом, так как в мае в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, и к этому времени, судя по всему, там появится терминал международного уровня (с самолета вышли прямо на полосу, куда подъехал трап).
Прием паспортным контролем был достаточно панибратским и небрежным, ибо, въезжая вы должны заполнить эмиграционную карточку, а работники таможни и паспортного контроля далеко не самые вежливые люди в мире (интересно, ведут ли они себя подобным образом скажем с французами).
Однако – это был единственный негативный момент за всю неделю пребывания в стране. Дальше меня ждали одни сюрпризы.
Во-первых, первый нокаут я получил, когда увидел качество дорог в Беларуси.
Поверьте человеку, прожившему больше десяти лет в Европе, дороги в Беларуси ничем не уступают оным в Германии и Франции, речь не только о качестве асфальта, но и об освещении и в инфраструктуре в целом.
Вторым ударом в мой мозг был сам город Минск – не знаю, кто и почему его зовет совковым, но это просто обалденный город.
То спокойствие, которое присуще столице Беларуси, когда-то было присуще и европейским городам – где-то конец 90-х начало 2000-х (до мегамассового наплыва эммигрантов).
В Минске, в отличие от Москвы, люди ужасно вежливы, совсем не агрессивны, и на лице нет панической злобы ко всему, что движется.
Не слышно криков и воплей, музыки из машин, сигналов автомобилей (штрафуется – как в некоторых европейских странах), метро и общественный транспорт работают по полной программе, на улице нет бомжей и алкашни. В барах, пабах и клубах люди гуляют получше европейцев (Советуем посетить «У Ратуши», «Куба Либре» и «Гости»).
Город с населением почти два миллиона, растет с неимоверной скоростью, здания строятся, и, как ни странно, квартиры в оных быстро раскупаются.
Минск и Беларусь можно хвалить просто днями, но акцент хочется сделать на другом – почему вдруг именно эта страна начала привлекать наших соотечественников.
Возвращаясь, уже в самолете я разговорился чуть ли не со всеми пассажирами салона, в основном это были мужчины из Мартунинского района и Гавара.
«Мораци Айастан, инч Айастан, кто нас помнит в наших деревнях, чтобы мы еще там и жили. Я приехал в Беларусь, живу под городом Гомель. Тут легко можно получить документы, если ты не в Минск едешь жить и если у тебя есть какое-то ремесло. Годовое вид на жительство у меня есть. Сейчас семью привезу, в Беларуси есть то, чего нет у нас в Армении – закон и порядок», - поведал мне один из пассажиров.
«Есть еще вариант, если с суммой въезжаете в страну и открываете маленький бизнес, тоже быстро получаете документы», - рассказал другой наш соотечественник.
«Главное – уметь что-то делать, в городах помимо Минска быстро найдете работу, правда, с меньшей зарплатой, но зато документы получите, в их социальную систему впишетесь. Я хочу здесь жить с семьей, чисто, красиво и никому не надо нигде взятки давать и унижаться. Чувствуешь себя человеком», - в свою очередь поделился со мной 25-летний Геворг.
С такими речами мы и прилетели в Ереван…
Добавить комментарий