Высшее образование в текущем разрезе

15 августа, 2019 - 20:39

Университетский ранжир

Куда пойти учиться, чтобы, если немного перефразировать классика, потом не было обидно за бесцельно проведенные в аудиториях годы? Таким далеко не праздным вопросом каждое лето задаются юноши и девушки, перешагнувшие, с различной степенью успешности, школьный период своей биографии. А также их родные и близкие.

Поступить в высшее учебное заведение можно практически в любой стране мира. Все зависит от финансовой состоятельности абитуриента. Кому не по карману Сорбонна или Йель – пожалуйте в Андижанский машиностроительный институт или, скажем, в Капанский филиал нашего Политехнического университета. При этом считаем необходимым подчеркнуть, что “непрестижность” того или иного вуза, его, казалось бы, провинциальное расположение вовсе не предполагают невысокого качества предлагаемого там образования. Нередко второе отнюдь не обусловлено первым. Тем не менее, есть в этой сфере и лидеры-флагманы, к которым социум тяготеет в первую очередь, и середняки, и аутсайдеры. К одним – лучезарный пиетет и трепетное придыхание, к другим, так сказать, отношение плевое. Давно уж повелось, конъюнктура называется.

Время от времени предпринимаются попытки подсчитать степень эффективности мировой высшей школы. Определить: превращаются ли молодые люди, пройдя через университетское житье-бытье, в пресловутый “офисный планктон” или все же в кого-нибудь более ценного? В начале августа свой очередной такой рейтинг-лист обнародовал Центр всемирного рейтинга университетов (CWUR, головной офис с 2016 г. находится в ОАЭ). Такие рейтинги эта консалтинговая организация готовит в 2012 года. Охват постепенно расширяется, и сегодня в поле своего зрения CWUR держит уже около 20 тысяч университетов со всех континентов, из которых отбираются 2000 лучших.

Оценивая университеты по 100-балльной системе, CWUR использует семь следующих ключевых критериев:

1) Качество образования. Измеряется числом выпускников данного университета, завоевавших весомые международные награды, по отношению к величине университета (25% оценки);

2) Занятость выпускников. Измеряется числом выпускников университета, которые занимали руководящие должности в ведущих мировых компаниях, по отношению к величине университета (25%);

3) Качество профессорско-преподавательского состава. Измеряется количеством ученых, удостоившихся весомых международных наград (10%);

4) Проведение научных исследований:

i) результаты исследований, измеряемые общим количеством научных работ (10%);

ii) высококачественные публикации, измеряемые количеством научных работ, опубликованных в журналах высшего уровня (10%);

iii) последующий резонанс в мире науки (10%);

IV) доля часто цитируемых научных статей (10%).

Floreat sciencia (“Да процветает знание”, девиз Университета Мэсси, Новая Зеландия)

В итоговом рейтинге CWUR на 2019-2020 учебный год ни один из университетов мира не стал первым по всем указанным параметрам. Например, по качеству преподавательской команды Токийский университет признан 69-м. По качеству образования Северо-Западный университет (Эванстон, штат Иллинойс, США) – 160-м. А по уровню трудоустройства выпускников Калифорнийский технологический институт – и вовсе 179-м. Однако в итоге фавориты, как правило, все же расположились на подобающих им позициях.

В первой тройке ожидаемо оказались такие “тяжеловесы”, как Гарвардский университет, Массачусетский Технологический институт и Стэнфордский университет (все – США), у которых, соответственно, 100, 96,7 и 95,2 балла. За ними следуют британские Кембридж и Оксфорд, затем – американские Колумбийский и Принстонский, университеты Беркли, Пенсильвании и Чикаго. Вообще, среди первых тридцати университетов неамериканских – только семь, включая упомянутый Токийский (13-е место), Киотский (21), Торонтский (24) и ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, 29). 

Из других вузов, занявших достаточно высокие позиции, отметим, к примеру, Копенгагенский университет (39), Высшую педагогическую школу (École normale supérieure, Париж, 43), Королевский колледж Лондона (55), Мельбурнский университет (64), Гейдельбергский университет (Германия, 72), Национальный Тайваньский университет (75), Национальный университет Сингапура (85), Лейденский университет (92). Страны Восточной Европы, тоже, вообще-то неслабые в плане продвинутого высшего образования, представлены, в частности, Пражским Карловым университетом (237), Белградским университетом (359), Ягеллонским университетом (Краков, 362), Загребским университетом (512). Будапештским университетом им. Лоранда Этвёша (598), Софийским университетом (915). Наши южные соседи – Турция и Иран представлены в рейтинге, соответственно, 61 и 39 университетами, включая Исламский университет Азад (Тегеран, 464) и Ближневосточный технический университет (Анкара, 582).

Из постсоветских государств самое большое представительство в рейтинге SWUR имеет Россия – 20 университетов. При этом МГУ им. Ломоносова занял 222-е место, МФТИ – 539-е, Санкт-Петербургский госуниверситет – 560-е.  Тбилисский госуниверситет им. Иване Джавахишвили занимает 1073-ю позицию, унвиерситет им. Ильи Чавчавадзе – 1549-ю. На 502-м месте располагается Тартуский университет, на 703-м – Вильнюсский университет, на 1330-м – Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко, на 1490-м – Латвийский университет. Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения в рейтинге CWUR не фигурируют.

А Армения на сей раз представлена – в лице Ереванского Государственного университета. Армянский вуз впервые включен в этот рейтинг. Нашему Госунту, с 66,1 балла, отведена 1930-я позиция в общем списке 2000 ранжированных вузов. ЕрГУ уступил Йенчепингскому (Швеция) м Азорскому (Португалия) университетам, зато опередил Центральную школу Нанта (Франция, 1931), Харьковский Национальный университет им. В.Н. Каразина (1935), университет Пондишери (Индия, 1936), Коннектикутский колледж (США, 1943), Клагенфуртский университет (Австрия, 1996).

Что ж, отрадно, что лидер отечественной высшей школы пробился в такой авторитетный международный рейтинг. Надеемся, что это достижение не останется единичным фактом.

Как считается

Ранжирование колледжей и университетов — процесс построения рейтинга высших учебных заведений путем сочетания различных факторов. Ранжирование проводится журналами, газетами, сайтами, правительством и учеными. В дополнение к ранжированию учебных заведений организации выполняют ранжирование конкретных программ, факультетов и школ. Различные рейтинги учитывают комбинации показателей благосостояния, научных достижений и/или их влияния, избирательность, выбор студентов, итоговый успех, демографическую ситуацию и другие критерии. Некоторые рейтинги оценивают учебные заведения в пределах одной страны, в то время как другие проводят оценку университетов по всему миру.

Насчет пригодности и точности такого ранжирования по-прежнему нет единого мнения. О чем свидетельствует и расширяющееся разнообразие методологий.Тот же CWUR – далеко не единственная организация, рейтингующая мировые учебные центры высшей школы. Так, весьма авторитетной оценкой академической репутации сегодня считается Мировой рейтинг репутации – THE (Times Higher Education), основой для которого служит ежегодный опрос примерно 13 400 ведущих ученых из 131 стран. С 2004 года мировой рейтинг лучших университетов мира – QS публикует британская компания Quacquarelli Symonds. Существует так называемый Лейденский рейтинг CWTS, составляемый Центром исследований науки и техники Лейденского университета (Нидерланды). Этот рейтинг составляется по данным о публикациях в поисковой интернет-платформе Web of Science; его основная особенность – вычисление показателей с учетом доли ученых-соавторов из разных университетов. Горная школа Парижа, готовящая элитные инженерные кадры для промышленности, измеряет эффективность каждого университета при выпуске ведущих специалистов бизнеса, руководствуясь, в первую очередь, таким критерием, как число генеральных директоров (или равнозначных руководителей) среди Fortune Global 500. Кстати, недавно этот рейтинг подвергся критике за то, что в его топ-двадцатку попали сразу пять французских университетов. А нынешний рейтинг-лист CWUR, где в первой двадцатке фигурируют целых 17 (!) американских университетов, ни у кого никаких нареканий не вызвал. 

Ну, и так далее. Так что относиться к подобным рейтингам все же нужно с известной оговоркой. Конечно, не мешает присматриваться к ним, брать кое-что на заметку. Но воспринимать как 100%-ную истину – вряд ли.

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image