В память о селе Турцхи

16 августа, 2019 - 15:31

В Венёве на средства местных жителей — членов прихода Святого Геворга — начинается строительство новой армянской католической церкви.

Почти как дома

В старой часовенке, которая в Юго-Восточном микрорайоне была построена десять лет назад, давно стало тесно. В настоящее время в Венёве постоянно живут около 120 семей армяно-католиков, это традиционно глубоко верующие и регулярно посещающие храм люди. Часовня и в будние дни не пустует, а по воскресеньям и большим праздникам просто не в состоянии вместить всех желающих принять участие в богослужении.

Известно, что самая многочисленная, традиционная и авторитетная армянская церковь — ААЦ (Армянская апостольская церковь). Но среди армян немало приверженцев и других христианских конфессий, и в первую очередь католичества.

История создания Армянской католической церкви довольно запутанная и детально до конца не проясненная. Известно, что христианство в Армении появилось еще в I веке нашей эры. В 451 году Армянская церковь разорвала отношения с Вселенской. При этом часть верующих армян продолжала сохранять единство с Римом. А с XII века вновь начался процесс сближения Армянской и Латинский церквей. В армянский обряд стали проникать латинские элементы и атрибуты — в частности, жезл и митра. На Флорентийском соборе в 1439 году был обнародован декрет об унии с Армянской апостольской церковью, который стал догматическим основанием для будущей Армянской католической церкви. А официально она утвердилась уже в середине XVIII века.

В настоящее время на территории России проживают около 100 тысяч армян-католиков — это, разумеется, приблизительное число, точной статистики не существует. Большая часть армян, осевших в Венёве, принадлежит именно к этому христианскому направлению. И практически все они — уроженцы крупного армянского села Турцхи Ахалкалакского района в Грузии.

— Первыми в Венёв на заработки приехали мужчины еще в 80-е годы — они занимались уборкой картошки,— рассказывает настоятель прихода Св. Геворга отец Седрак Хичатрян.— Постепенно к ним стали приезжать члены семей, односельчане. Я и сам из Турцхи, среди прихожан много моих родственников и знакомых, так что здесь я чувствую себя почти как дома…

По словам отца Седрака, село Турцхи — довольно большое, почти четыре сотни семей, в основном армянских. Армяне составляют большинство населения всего Ахалкалакского муниципалитета, так сложилось исторически: эта территория до 1829 года входила в Османскую империю, затем стала частью империи Российской, и со временем была передана в административное подчинение Грузии.

— У нас красивое село, удивительная природа, рядом горы. Храм прекрасный — он был построен в 1895 году и не закрывался даже в советское время,— говорит о. Седрак.— Я был министрантом — помогал священнику во время богослужения, еще в детстве осо — знал, что хочу стать священником, родители приняли и одобрили мое решение. После окончания школы я учился в Кракове, а потом проходил стажировку в Италии. Был рукоположен в священники на родине, в Турцхи, в 2006 году. Там и начал свое служение…

Отца Седрака назначили настоятелем в венёвский приход в 2014 году. В том же году местная община прошла официальную регистрацию, однако фактически она существует с начала 90-х годов. А всего в России сегодня четыре зарегистрированных армянских католических прихода: в Москве, Сочи, Белореченске Краснодарского края и в Венёве. При этом армяне-католики живут во многих российских городах и, в отсутствии своих, армянских, посещают местные римско-католические церкви. Иногда к ним приезжают священники, чтобы провести богослужение по армянскому обряду. Отец Седрак с этой целью раз в месяц посещает Ульяновск и Брянск.

Пересечение традиций

… В часовне тихо и уютно. Стены обшиты деревом, стоят скамеечки — в армянской католической церкви, как и в католической церкви латинского обряда, во время богослужения можно сидеть. Но женщины в такой храм обязаны приходить с покрытой головой — а вот для западных католиков это не обязательно.

— Если говорить об армянском обряде, то он отличается от латинского — более консервативный и ближе к православному,— объясняет отец Седрик.— Во время богослужения священник стоит лицом к алтарю и спиной к народу, литургия идет дольше по времени, чем у латинских католиков. И обязательно — на армянском языке…

Присутствие римско-католической традиции чувствуется и в убранстве часовни. Образ Иисуса Христа с горящим любовью к людям сердцем, скульптура Девы Марии с четками-бусинками для чтения розария, картинки с евангельскими сюжетами, развешанные на стенах, деревянная исповедальня с решетчатыми дверцами… При этом нет сомнения, что это именно армянская церковь: мощная, самобытная культура адаптировала и внесла национальную нотку в западную религиозную эстетику. На полу и на сиденьях — мягкие узорчатые коврики, много резьбы по дереву.

Щедро украшенный резьбой ларец (в православной традиции — киот), в котором хранится напрестольное Евангелие, также выполнен из дерева. У стены — ящичек с прорезью для пожертвований, рядом — плакат о том, что этот год церковью объявлен Годом милосердия, с текстом на армянском языке. Большую часть церковных предметов, так же как и священническое облачение, о. Седрак привозит из Армении: с 1991 года армяно-католики Восточной Европы, в том числе и России, подчинены архиепархии с центром в городе Гюмри.

— Недавно приходская молодежь побывала в Армении, а еще мы организуем молодежный летний лагерь в Щёкинском районе,— говорит о. Седрак.

Настоятель рассказывает, что в венёвском приходе много детей и молодых ребят. В армянских католических семьях — традиционное воспитание, искреннее и серьезное отношение к вере, а также активное участие в церковной жизни — непременная его составляющая.

Младшая сестра

Мы спрашиваем у отца Седрака, как живется в маленьком старинном русском городке Венёве представителям армянской диаспоры, как складываются отношения с местными жителями.

— Мне рассказывали, что несколько лет назад здесь случился серьезный конфликт, но я уверен, что он был не межнациональным, а бытовым,— подчеркивает священник.— Мы стали частью этого города, мы участвуем в его повседневной жизни, в праздниках. Местная власть относится к армянской диаспоре и церкви с уважением и вниманием. Недалеко от нашей часовни, практически напротив,— православная церковь, и у нас с ее настоятелем, отцом Николаем, сложились прекрасные отношения.

Мы живем на одной земле, поэтому должны заботиться о ней, о мире и взаимопонимании между людьми…

Отец Седрак показывает нам участок земли, на котором скоро появится новый армянский католический храм. Строители уже успели вырыть котлован и залить фундамент. Здание планируется возвести довольно большое и вместительное — площадью 17×12 метров. По замыслу авторов проекта, оно будет очень похоже на свою «старшую сестру» — армянскую католическую церковь в далеком селе Турцхи.

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА и из архива прихода Св. Геворга

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image