ПОСОЛ АРМЕНИИ ОТВЕДАЛ УЗБЕКСКИЙ ВИНОГРАД

22 августа, 2019 - 14:45

18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане.

Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ литургии священник тер Ованес Григорян, следуя каноническому предписанию к празднику Успения, исполнил старинной обряд благословения винограда, после чего предложив прихожанам причаститься к тому же слову, но уже не сказанному, а воплощенному в плодах. Традиция не торопит отведывать плоды нового урожая до совершения священного ритуала, и, таким образом, до середины августа армяне, как правило, соблюдают виноградное воздержание.

С дохристианских времен люди приносили первые плоды в храм в виде подношения. Со временем безупречную репутацию виноградной лозы как древа жизни и как наиболее энергетически заряженного природного дара упрочила христианская традиция, сделавшая ее символом духовной жизни, спасения и возрождения, а вино, отжатое из ее плодов, станет "бессмертным эликсиром", символизирующим возвышающуюся над смертью кровь Христа.

Автор не оговорился, назвав лозу "древом жизни". В Армении вы не раз услышите легенду о том, что запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, был именно виноград, а образ лозы как древа жизни был издревле распространен не только в армянской мифологии. Раскопки археологов свидетельствуют о том, что многие аборигенные сорта армянского винограда, широко использующиеся сегодня при производстве вин и коньяков, были известны задолго до Рождества Христова; об армянских винах будут повествовать Страбон и Геродот Галикарнасский, а техника разведения виноградника, выработанная еще в эпоху Государства Урарту, почти не изменится на протяжении столетий.

Однако вернемся в храм, где уже разрешенные к употреблению плоды винограда вместе с прихожанами отведал и один приметный гость, которого представил общине духовный наставник армян Узбекистана. Впрочем, знакомство состоялось часом ранее, когда народ у входа в храм торжественно встречал прибывшего первого посла Армении в Узбекистане.

ПОЗДРАВИВ С ПРАЗДНИКОМ и приветствуя собравшихся, Арам Григорян выразил удовлетворение своим пребыванием в Узбекистане, в армянском общинном очаге, созданном руками самих армян, являющихся гражданами Узбекистана, но стремящихся сохранить свою национальную идентичность.

Следующая информация пресс-службы МИД Республики Узбекистан была опубликована в информационных ресурсах двух стран. 14 августа 2019 г. министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения с резиденцией в Ереване Арама Григоряна, назначенного на этот пост указом президента Армении Армена Саркисяна от 20 июня 2019 г. Приветствуя господина посла и принимая верительные грамоты, министр поздравил его с началом дипломатической миссии в Узбекистане, пожелал ему плодотворной работы и успехов в его деятельности. В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены текущие вопросы состояния и перспектив развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны выразили заинтересованность в интенсификации узбекско-армянских связей. Министр подчеркнул, что между Узбекистаном и Арменией всегда были добрососедские отношения, и выразил надежду, что господин посол своей деятельностью будет способствовать их укреплению и развитию.

В обращении к прихожанам А.Григорян подчеркнул, что прибыл в страну, которая играет особую роль не только в Средней Азии, но на всем пространстве СНГ и в мире, и не только потому, что это самая крупная по населению страна в регионе, но и по своему экономическому потенциалу. Отметил, что Узбекистан с первых дней своей независимости проводит внешнюю политику, направленную на сотрудничество и диалог со всеми членами международного сообщества, а отношения между двумя странами уходят своими корнями в далекое прошлое, когда на гостеприимной благодатной узбекской земле в силу ряда исторических причин зародилась армянская община, в дальнейшем игравшая и продолжающая выполнять достойную роль в жизни региона, следовательно, наши народы связывают давние политические, экономические, культурные, дружеские, а нередко и родственные связи. И сегодня имеются все необходимые условия для дальнейшего развития гармоничных двусторонних отношений.

А.Григорян заметил, что, если дипломат назначается в другую страну, он обязательно должен не только изучить все ее особенности, но и выучить язык этой страны - этим ты показываешь свое уважительное отношение к ее народу. Сказанное высокий гость адресовал и прихожанам - владение узбекским языком в стране, в которой ты родился и в которой проживаешь, является актом культурной идентичности и воспринимается фактором, равнозначимым владению родным языком. Арам Варданович казался весьма закаленным профессионалом, и создалось впечатление, что он знаком с вопросом куда более основательно, чем просто выражая слова доброй воли и сердечных чувств. Впрочем, фрагменты биографии посла говорят сами за себя.

А.В. ГРИГОРЯН РОДИЛСЯ в 1954 г. в Ереване. В 1976 г. окончил турецкое отделение факультета востоковедения Ереванского государственного университета. В 1993-1994 гг. он являлся первым секретарем Посольства Армении в Казахстане, а в 1994−2007 гг. работал в Туркменистане, в т.ч. в течение десяти лет главой дипмиссии в этой стране и восемь лет - по совместительству главой дипмиссии в Таджикистане. В последние годы работал советником, затем начальником управления стран - членов СНГ МИД Армении и генеральным консулом Армении в г.Батуми. С 1997 г. Арам Григорян имеет дипломатическую степень Чрезвычайного и Полномочного Посла, а в 1996 г. президентом Туркменистана он был награжден медалью "За любовь к родине". Владеет русским, английским, турецким и грузинским языками.

В неформальной беседе с вашим корреспондентом о сегодняшнем состоянии партнерских отношений Армении и Узбекистана А.Григорян сказал:

"Я действительно знаком с Узбекистаном как с общепризнанным стабильным государством; бывал в стране неоднократно, а моей первой командировкой в начале дипломатической службы, начавшейся 1 мая 1992 г., была поездка через две недели в Ташкент на саммит стран СНГ - тогда я занимал должность завотделом Центральной Азии управления СНГ МИД РА. Управление занималось установлением дипотношений со странами Содружества, а необходимость в таких отношениях с Узбекистаном как важным экономическим партнером с самого начала рассматривалась Ереваном приоритетной. 27 октября 1995 г. в Москве был подписан меморандум. Это был первый подписанный документ в истории нашего диалога. Однако, так уж сложилось, что потребность в дипмиссии все более возрастала, но на долгие годы этот вопрос оставался открытым.

Годовой объем товарооборота между нашими странами составляет лишь 4,5 млн долларов - этот показатель выглядит весьма невыразительным. Помимо торгово-экономического сотрудничества есть еще ряд практических вопросов, которые мы будем согласовывать. В ходе разговора с господином министром А. Камиловым актуальной была признана совместная работа над совершенствованием договорно-правовой базы взаимодействия, пока в этом направлении подписано лишь 7 документов, а после приема в МИДе у нас состоялись встречи с руководителями ряда министерств и ведомств по вопросам реализации совместных проектов, представляющих взаимный интерес. Результатами этих встреч мы вполне довольны, но, признаться, в армяно-узбекских отношениях имеется большой нереализованный потенциал, в связи с чем в перспективе намерены инициировать создание узбекско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая придаст новый импульс плодотворному армяно-узбекскому взаимодействию".

РАССКАЗАЛ господин А.Григорян и о том, что первыми насущными шагами, в успехе которых при совместных усилиях сторон он не сомневается, станут открытие представительства в Ташкенте (на нынешнем этапе миссия располагается в Ереване. - Прим. авт.), открытие посольства Узбекистана в Армении и организация регулярного авиасообщения между Ташкентом и Ереваном. Автор, справедливости ради, заметил собеседнику, что авиапроблема наряду с открытием диппредставительства остается заветным желанием общины во все три десятилетия ее существования. В ее истории акценты расставлены чеканно, насущный сюжет развивается медленно и уныло, а перемалывать весь прошлый хаотичный опыт осознанной или неосознанной необходимости этой совсем не сенсационной проблемы сегодня уже не имеет смысла. Во всяком случае одна мечта уже исполнилась, а поводом для оправданного ожидания судьбоносной встречи послужил, как ни странно, именно виноград - один из самых древних символов плодородия, изобилия и благополучия.

Ученые-археологи утверждают, что первые следы виноградарства относятся к V-IV тысячелетиям до нашей эры, что в глубокой древности в оазисах Средней Азии первые земледельцы начали разбивать виноградники рядом со своим жилищем, затем приступили к селекции. Говорят, что виноградарство из Средней Азии перекочевало в Иран, а оттуда распространилось на Армянское нагорье и Закавказье, где благодаря предкам армян и грузин виноделие и виноградарство обрели новое качественное дыхание. Оспаривать чудные открытия науки, пожалуй, не стал бы сам Ной, который, согласно библейской легенде, спустился на гору Арарат, посадил виноградную лозу, тем самым положив начало традиции виноделия на Армянском нагорье. Главное не в том, что на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, а в том, что злак и лоза как главные растительные культуры испокон веков символизируют плодородие и благополучие. Древние легенды продолжают находить живое воплощение в плодах Древа жизни, а виноград, заряженный благодатным южным солнцем, щедро одаривающим Узбекистан и Армению, в очередной раз послужил началом для заманчивой перспективы сотрудничества между двумя странами, основанного на взаимном уважении и доверии. И пусть его урожай будет щедрым.

Георгий СААКОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image