“Чем дольше я оставался здесь, тем тяжелее мне было уезжать обратно”

2 апреля, 2014 - 11:18

Геворг ХОДЫКЯН переехал из России в Армению в 2012-м. Через многое прошел, многое осмыслил за эти почти два года. Об этом он рассказывает на страницах repatarmenia.org...

В первую очередь Армения для меня — источник духовных сил, моя родина, то место, которое дарит мне вдохновение, возможность продолжать трудиться, заниматься тем, что представляется действительно важным и интересным. Здесь я смог переосмыслить свою прошлую жизнь, да и в целом по-новому взглянуть на нее. Конечно, я стал по-другому воспринимать весь наш мир, особенно после более детального знакомства с ролью армян в общечеловеческой истории, в мировой культуре, искусстве и науке.

Я родился в сибирском городе под названием Тюмень. Это нефтедобывающий город, хорошо обеспеченный, но достаточно неприятный для меня в культурном плане. Но в общем-то основную часть своей сознательной, взрослой жизни я провел в Москве. Я оказался в там, когда заканчивал школу и учебу продолжил в одном из столичных университетов. Москва в целом гораздо интереснее, чем Тюмень, особенно культурно. Очень агрессивный город, я бы сказал достаточно мрачный и тяжелый для меня, хотя будут правы те, кто заметит, что там очень легко можно устроиться и работать по специальности, развиваться в абсолютно любой сфере. Учился в московском вузе на юридическом факультете, ну, естественно, подрабатывал, когда нужны были средства, проходил практику в нескольких московских судах и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Трудно сказать, какие были первые ощущения, когда в первый раз я ступил на армянскую землю, потому что после этого я приезжал сюда много раз. Но могу сказать точно: чем чаще я приезжал сюда и чем дольше оставался здесь, тем тяжелее мне было уезжать обратно. Каждый раз мои отъезды отнимали у меня все больше энергии, так что в конечном итоге мой переезд в Армению был предрешен. В последний мой приезд я уже хотел надеяться на какое-нибудь происшествие, которое не позволило бы мне улететь обратно. Когда приезжаешь, чувствуешь Армению, прикасаешься к местной благословенной атмосфере, понимаешь, насколько прекрасно было бы жить тут всегда, даже несмотря на то, что ты можешь увидеть очень много негатива. Не все идеально с экономикой и общество все еще остается немного советизированным, даже учитывая все это, уезжать не хотелось.

Поначалу я почти не знал армянского языка, и я не был уверен в том, что смогу здесь легко устроиться. Страхи подкреплялись скепсисом армян, с которыми я встречался в России.

...Прежде всего здесь очень открытое общество, оно гораздо внимательнее друг к другу в отличие от многих жителей других постсоветских стран и особенно в отличие от России. Например, если в России с тобой происходит какая-то неприятность, все сразу винят тебя... А когда в Армении что-либо происходит, люди говорят: “А там не было никого, кто бы смог помочь тебе? Разве не было прохожих, которые могли бы обратить на это внимание и предотвратить это”. В Армении люди возмущаются самим фактом существования правонарушения. Кроме того, здесь, прежде чем ты попросишь помощи, тебе эту помощь предложат. В России, например, даже если ты попросишь, скорее всего тебе откажут. Это может проявляться в мелочах, а может — и в серьезных вещах. Предположим, на улицах Еревана ты можешь потеряться, и, до того как ты подойдешь к кому-либо, прохожие, увидев твой потерянный взгляд, сами подойдут, предложат помощь, возможно, даже проводят до того места, в которое ты направлялся. Здесь есть понимание того, что правильное, грамотное, счастливое и благоустроенное общество должно быть построено на людях, которые внимательно и с уважением относятся друг к другу, людях, готовых помогать...

Думаю, в первую очередь тем, кто хочет приехать сюда, нужно быть более решительными. Многие из тех, кто сопротивляется этой мысли, неправильно представляют себе ситуацию, не понимают, что устроиться здесь и остаться жить гораздо проще, чем кажется. Им необходимо знать о том, что здесь готовы принять и помочь, Армения — очень открытая, дружелюбная и гостеприимная страна. Если у вас есть желание, не бойтесь сделать первый шаг, ведь жалеют не о том, что сделано, а о том, что могло быть. Вы можете попробовать, и у вас может не получиться, вы можете вообще не пробовать, и тогда точно ничего не получится. Помните о том, что вы не одни. Множество людей уже прошли все то, что вам пройти только предстоит, и они не утеряли готовности и желания действовать во благо своей страны. Они готовы помочь вам сделать то же самое. Вместе мы сможем построить сильное, богатое и самодостаточное правовое государство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image