Армения признала Крым по тому же принципу, по которому не признала Косово

2 апреля, 2014 - 11:24

Удивительное впечатление производит спор между противниками и сторонниками признания крымского референдума в Армении, в который оказался вовлечен и наш сайт. Спорят лишь о том, с кем Армения должна была солидаризоваться, голосуя в ООН, то есть о выборе между Западом и Россией. Западники, как того и следовало ожидать, отвергают законность волеизъявления крымчан, говоря, что «голосование прошло под дулом пистолета». Это – странный довод, учитывая, что НАТО пробила независимость Косова с полнейшим пренебрежением к тому, что всё ещё называют «международным правом»: никто не подумал прикрыть произвол фиговым листком референдума хотя бы для соблюдения приличий, а восторг крымчан, узнавших, что референдум состоится, был неподделен. Есть среди нас и слепо ориентирующиеся на Россию постаревшие партийно-комсомольские активисты, привыкшие получать указания сверху. Думать самостоятельно кажется им трагедией, потому что мозги, как и мышцы, атрофируются от долгого неупотребления.

«Восканапат» – аристократический сайт в лучшем смысле слова. Мы внимательно отслеживаем внешние факторы, то есть сермяжную реальность, игнорировать которую непростительно и просто глупо. Но, думая о спасении плоти, мы не забываем и о спасении души, об основополагающих принципах нашего национального бытия, то есть о том, что делает нас самими собой, - о внутренней, а не внешней ориентации армянского народа. Нацию создаёт миссия, определяющая смысл её присутствия на свете, иначе она становится бесплатным приложением к территориальной целостности участка земли, пожалованного ей по недоразумению, которое рано или поздно исправляют другие.

Какова наша миссия, и в какой мере решение руководства Армении признать итоги крымского референдума отражает её? Ответ на этот вопрос даёт то, что осталось за рамками страстей вокруг референдума – сравнивая выгоды ассоциации Армении с Западом и Россией, спорщики «забыли» о судьбе армянского и крымского народов, которая должна была составлять предмет самого спора! Это сказалось на качестве полемики, проникнутой духом азиатского торгашества, присущего нашим соседям, торгующим своей лояльностью словно арбузами на Черкизовском рынке, но совершенно чуждого духу нашего благородного народа.

Произошло смещение акцентов, которому способствовала бесчестная кампания по демонизации России на Западе. Любая попытка заикнуться о праве народа Крыма на самоопределение парируется обвинением в следовании российской и, что и того хуже, путинской агитации. В армянской эмигрантской среде Сержа Саргсяна стали обвинять в том, что он «прогнулся под Путиным», приняв решение вступить в ТС, а затем поддержав Россию в крымском вопросе. Доказать обратное людям, сбитым с толку геббельсовской пропагандой русофобов, нашедших в Путине удобную замену для критики собственной несостоятельности, невозможно, пока Россия не восстановит свой статус сверхдержавы в полном объёме.

Воссоединение с Крымом вызвало в России мощную волну патриотизма, ярчайшим выражением которой стали слова – «Мы своих не сдаём!». В годы Арцахской войны наши Воины рисковали жизнями, чтобы вызволить из рук врага тела наших героев, которые турки могли подвергнуть глумлению. Крымчане – наши братья если не по крови, то уж точно по духу! Восемь лет назад Крым приял, а затем отстоял осуждающую Геноцид резолюцию, бросив вызов киевским властям, вполне реально «прогибавшимся» под турками. Имеем ли мы право не замечать этот акт мужества и благородства, можем ли мы не поддержать наших братьев? Если бы отказ от такой поддержки пытались объяснить ссылками на нецелесообразность такого решения, мы имели бы полное право поставить под вопрос верность руководства Армении заветам наших великих предков. Вся история Армении, начиная с ответа Язкерту до горбачёвских времён, есть летопись ответов на ультиматумы, предъявляемые нам врагами – теми, кого не устраивал факт существования армян. Отрадно, что наше руководство не изменило этой благородной и мужественной традиции в крымском и косовском вопросах.

Мы признали Крым по тому же принципу, по которому не признали Косово! Ныне нас пытаются критиковать за то, что мы не поступились своими принципами и даже интересами.

В одной их недавних публикаций (http://voskanapat.info/?p=6719 ), касаясь темы национализма в отсутствии нации, автор этих строк сказал, что нам как всамделишной нации не нужна столь нелепая идеология. Страсти по референдуму подтвердили правильность этого тезиса. Стоит обратить внимание на то, как Анкара и Баку поддерживают крымских татар. Турки, лишённые цивилизационных ориентиров, акцентируют кровное родство тюркских народов. У нас есть нечто гораздо большее – духовное братство (цивилизационная общность, если воспользоваться терминологией Левона Грантовича) с крымчанами. Цивилизационный фактор даёт нам право заявить, что и армяне своих не сдают!

События, предшествовавшие референдуму в Крыму, напоминают начало движения за Миацум в Степанакерте и Ереване. Явственно видны черты не просто сходства, но и глубокого родства между обоими движениями. Не случайно и сходство реакции на справедливые требования Крыма и Арцаха. Четверть века назад с идеей воссоединения боролся Горбачёв, а сегодня его место заняло евроатлантическое Политбюро, также демонстрирующее полную несостоятельность, неграмотность и паралич воли. Единственный выход из тупика, созданного созвездием этих блистательных качеств, оппоненты видят в разжигании ненависти. Запад ненавидит Россию так же, как Политбюро ненавидело Армению, а ненависть никогда не была признаком или привилегией силы.

Наше руководство сделало всё корректно и тактично, заявив, что оно поддерживает право народа Крыма на самоопределение. О России речи не шло, но это не мешает недругам Саргсяна переворачивать всё с ног на голову, заявляя об уступке путинскому давлению. Никто не думает о том, что поддержав в ООН врагов России, Саргсян не только восстановил бы против себя главную (и единственную) союзницу Армении, но противопоставил бы себя армянскому народу. Этого не произошло, чему можно только радоваться. Другой вопрос, что поддержка крымчан Кремлём значительно облегчила нам принятие столь важного решения, но это уже, как говорится, подфартило.

Бескровная победа России в Крыму оказалась не меньшей победой и для Армении. Тот, кто владеет Крымом, контролирует всё Черноморье. Если бы Россия потеряла полуостров, её место в регионе заняла бы Турция, со всеми вытекающими из этого обстоятельства роковыми последствиями для нас. Путина ненавидят за то, что он помешал врагам России сожрать её с потрохами.

Выводы

1. Крым оказался в центре и на острие политики России. Не вызывает сомнений то, что крымская политическая элита займёт заметное место в Кремле. Нам нужно уже сейчас предпринять конкретные шаги, нацеленные на установление доверительных отношений с народом и властями Крыма, о создании крымского «входа» Армении в российскую политику. Это один из редких случаев совпадения духовной общности и взаимной симпатии разных народов с политической прагматикой, и преступно не воспользоваться этой оказией.

2. Крымских деятелей, внесших вклад в признание геноцида армян, надо наградить орденами, которыми мы награждаем наших героев. Это – наш долг перед замечательными людьми, на деле доказавшими своё благородство и мужество. Наш долг – во всеуслышание заявить, что мы не забываем сделанного нам добра.

3. Имеет смысл пригласить крымское и севастопольское руководство в Армению на предмет обсуждения возможностей расширения межрегионального сотрудничества наших братских народов во всех областях. Сделать это надо безотлагательно.

4. Надо, не откладывая дела в долгий ящик, сделать всё для сближения населения Крыма и армянских государств. Для этого целесообразно проводить регулярные фестивали крымской культуры в Армении и Республике Арцах и армянской культуры в Крыму. Крымчане, попав в нашу страну, должны чувствовать себя дома, а не в гостях. Всё, что говорилось на нашем сайте о восстановлении заросшей тропы к дому наших братьев – коренных народов Азербайджана – в не меньшей мере применимо к нашим дорогим братьям-крымчанам. Пересолить, как говорил Ленин, в этом вопросе невозможно.

5. Жириновский успел выдвинуть инициативу отдыха россиян в Крыму. Важность этой идеи становится очевидной в свете того ущерба, который её реализация нанесёт экономике Турции, когда от отдыха в ней откажутся миллионы российских туристов. Было бы хорошо, если бы и наши туристы последовали этому призыву.

6. Армяно-крымское сотрудничество непременно должно включать в себя военную составляющую. Нужно переориентировать ВПК полуострова на нужды Армянской армии.

Перечисленные выше пункты, наверное, можно дополнить другими, но важнее всего избежать недооценки места Крыма в региональной и мировой политике. У нас нет права на такую ошибку. Она может слишком дорого нам обойтись!

Александр МИКАЭЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image