НАИРИ: маленькая Армения в Ставрополе

15 октября, 2019 - 16:42

Армянская община в краевой столице представлена общественной организацией «Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» г. Ставрополя». Она объединяет сотни представителей народа, который является вторым по численности этносом в Ставропольском крае. Активисты стремятся сохранить свою культуру, традиции, историю, язык. Занимаются с детками в языковой школе, собирают их вместе на мероприятиях, рассказывают об этикете, учат добрососедству в многонациональном городе и крае. Здесь есть шахматный клуб и школа по игре на армянском барабане «дхол». А еще танцевальный ансамбль с одноименным названием «НАИРИ». Он требует отдельного внимания, хотя бы потому, что армянский танец – это безумно красиво.

От 6 до 170 танцоров

Ставропольский ансамбль «НАИРИ» существует 15 лет. Его основатель и бессменный руководитель – Ануш Самвеловна Мкртчян. Когда в 2002 году 18-летняя девушка, едва окончившая школу, переехала из Армении в Ставрополь, в армянской общине города как раз хотели открывать курсы и искали преподавателя. Ануш в танцах с детства, восемь лет отучилась в ереванской школе искусств.

– Меня привела мама, а я ужасно боялась. Тогда председателем общины был Виктор Иванович Погосян. Он посмотрел на меня и назначил испытательный срок: месяц. Не было ни музыки, ни костюмов. Яобзванивала родителей, желавших отдать детей на армянские танцы. Набралось шесть девочек, поставили «Танец с кувшинами». Показали его на новогоднем празднике, всем очень понравилось. Забурлила работа, потянулись новые детки, – вспоминает худрук. – Прошло 15 лет, и теперь у меня 170 танцоров, из них 50 новеньких, пришли в сентябре. Я очень счастлива, что тогда решилась на этот шаг, и сейчас не представляю свою жизнь без «Наири».

На вершине успеха

«Наири» – известный ансамбль, его знают на Ставрополье и далеко за его пределами. На вопрос «Сколько у вас наград?», Ануш теряется: «Даже не знаю, никогда не считала». Она показывает витрину с кубками, стену с дипломами, часть в тумбочках, чтобы не выгорело, часть собрана в пакеты (перед ремонтом в кабинете), в итоге я насчитала больше 50, но думаю, это не все.

– Вот Гран-при с международного конкурса дарований и талантов «Вершина успеха», где председателем жюри был Егор Дружинин. Получить от него такую высокую оценку приятно, тем более, что мы соревновались не только с коллективами кавказских танцев, а разных направленностей, – рассказывает Ануш Мкртчян. – В позапрошлом году впервые поехали на фестиваль армянских танцев «Назани» – и тоже взяли Гран-при. В прошлом году повторили результат, а в этом наши сольные номера привезли «золото» и «серебро». Меня впервые позвали в жюри, но в оценке своих танцоров я, конечно, не участвовала.

В каждом танце – история

По словам Ануш, сначала ей было сложно, она звонила своим преподавателям из Армении за советами и разрешением использовать их постановки – те, которые Ануш сама учила в детстве. Но со временем обрела уверенность и стала создавать собственные шедевры.

– В репертуаре традиционные армянские танцы: «Кочари» – танец кочевников, «Яхушта» – танец воинов, «Берт» (крепость) –мужской танец, когда парни становятся на плечи друг другу и выстраивают двухэтажную стену, «Арцах», «Шалахо», «Арташат», «Азгагракан» (народный) и другие. В каждом есть базовые движения, но саму постановку каждый преподаватель делает свою. «Кочари» даже в разных городах Армении танцуют по-своему. У ставропольского «Наири» тоже свой «Кочари». За эти годы мы поставили более 50 танцев.

За каждым из них – история, традиции. Например, «Яхушту» всегда танцевали перед битвами. Ануш изучает все сама и рассказывает детям. Говорит: нельзя танцевать, не зная, о чем танец, что значат движения, не зная истории армянского народа. Обязателен и язык. Одно из правил педагога: вести занятия на армянском.

Вторая мама

– Вне занятий мы друзья. Общаемся, ходим в гости, отмечаем праздники. Ребята мне доверяют секреты, я для всех открыта и всегда помогу. Но во время занятий я – преподаватель, они - ученики. С младшими подход ласковый, в игре, а со старших требую строго. Всегда говорю: хотите чего-то добиться – работайте!Никаких капризов: «не могу», «у меня болит», «опаздываю».

На репетиции старшей группы в этом убеждаешься. Как только преподаватель заходит в зал и говорит «работаем», никаких нареканий. И все-таки нельзя не увидеть в общении семейной теплоты.

– Она для нас как вторая мама, – говорит воспитанница Белла Гаспарян. – У меня даже в телефоне так изаписана.

Смотрю – действительно: «Моя вторая мама».

– Мы здесь семья.Это больше, чем просто танцы, – подтверждает Анаид Будаян.

– Я пришла в общину 6 лет назад, и быстро поняла – это родное. Все сблизились, после занятий не хочется уходить, сидим допоздна и разговариваем. Со временем стали как братья и сестры, –делится своей историей Ангелина Захарова.

– Ну как объяснить? Тянет сюда, это наши корни, – рассказывает Луиза Чатян.

Она одна из «старичков», в «Наири» 11 лет. Пришла со старшим братом, но ее Ануш Самвеловна брать не хотела, слишком маленькая была.Увидела, как девочка танцует и поняла – надо.

– Сейчас, смеемся, но для меня это стало решающим моментом. Сегодня «Наири» – вся моя жизнь, – говорит Луиза Чатян.

Для Ануш семья, ансамбль и община тоже неразделимы. На работе она проводит большую часть времени. В ансамбле и ее шестилетняя дочка Алвардик, всегда рядом. Уже опережает маму

– Я с шести лет в танцах, а она с трех на сцене, в отличие от меня очень любит публику. Уверенная, сильная, ей сейчас удается то, что у меня не получалось в ее возрасте. Я ей очень горжусь, – рассказала Алвардик.

Все национальности и возрасты покорны

В ансамбль принимаются детки с 5 лет. Есть младшая, средняя и старшая группы. Каждая делится на «подготовку» и сам «ансамбль». Новички учат базу, и когда получается, танцоров зачисляют в ансамбль. И лишь затем на сцену.

Верхнего возрастного предела нет. Двери «Наири» открыты для всех.

– У меня был ученик старше 70 лет, армянин, пришел и сказал, что всегда мечтал научиться красиво танцевать. Занималась с ним индивидуально, и мечта его исполнилась. Родители воспитанников давно просят меня открыть группу для взрослых, чтобы они, приводя детей, в это время тоже занимались. Я очень хочу, но пока нет времени, – рассказывает Ануш. – У меня ведь еще в Михайловске ансамбль «Эребуни» и в селе Донском «Аревик».

Национальности приветствуются все: в ансамбле и русские, и греки. Главное – любить армянские танцы, культуру, а танцевать научат всех. В этом я убедилась на собственном опыте: встала в ряды учеников и попробовала освоить элементы «Кочари». С него начинается каждая разминка. Основное движение – «тряска»: танцоры синхронно двигаются на носочках сомкнутым рядом, темп меняется от умеренного до очень быстрого. Протанцевав немного, я запыхалась, двигалась не идеально, но благодаря ребятам, у меня получилось. Могу сказать, что армянские танцы – это очень интересно. Здесь главное – точность движений. Например, руки у мальчиков движутся четко, сильно, у девочек – плавно. «Маралик» –самое распространенное движение, когда большой и указательный палец у девушек сомкнуты, и кисть движется внутрь по кругу. Это отличительное движение всех кавказских танцев.

Спасибо меценатам

– Участники ансамбля занимаются бесплатно за счет меценатов, – говорит Ануш Самвеловна. – На 90% костюмы, поездки берет на себя община. Но у «подготовки» пришлось ввести плату: детей стало много, расходы увеличились. И то некую часть община оплачивает, остается минимум. Мне кажется, таких цен в городе нет, доступно.

Меценаты – члены общины, имеющие возможность вкладывать средства в воспитание детей и сохранение армянской культуры. По словам Ануш, община старается делать все, чтобы детям было комфортно: хороший ремонт, оборудование, раздевалки, просторная кухня, костюмерная.

– Хочется сказать спасибо председателю АНКА «Наири» Михаилу Бейрюмову, исполнительному директору Аркадию Тюнян, директору по развитию Антону Варданян и всем меценатам.

Уникальные костюмы из Армении

Национальные костюмы у ансамбля есть для каждого танца: платья, юбки, рубахи, жилетки, фартуки, головные уборы с национальной вышивкой, орнаментами и рисунками, среди которых символ Армении главный – гранат.

– Все шьем на заказ, большинство вручную, – подчеркивает Ануш Мкртчян. – И в Ставрополе, и в Армении, где покупаем ткани. Вот национальная вышивка «тараз», ее здесь не найти. Привозим традиционные украшения. Есть уникальные вещи: коллекция из 15 костюмов, заказанных в Армении в единственном экземпляре специально для дефиле армянской одежды, проходившего в Ставрополе в 2017 году. Или, например, головные уборы из карпета (армянский ковер ручной работы из натуральной шерсти), тоже куплены в Армении. Это древние карпеты, они начали портиться, и чтобы сохранить, их перешили в другие вещи. Когда мы их покупали, нам сказали, что возможно через пару лет такого уже не будет в продаже.Это история.

«Моя Армения»

Танцоры часто в пути. По краю на конкурсы и фестивалиездят постоянно, бывают в Краснодаре, Сочи, Москве. Дважды удалось свозить детей в Армению. Там проводится большой фестиваль «Моя Армения», и этим летом 20 ставропольских ребят стали его участниками. Это была волшебная поездка: весело проходили концерты и мастер-классы, каждый день ездили по городам, ели за общим столом, рано вставали и допоздна гуляли, не чувствуя усталости, танцевали прямо на улицах Еревана и собирали вокруг себя людей. Побывали в Гюмри, где в 1988 году произошло страшное землетрясение, возложили цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберт в Ереване, в Вагаршапате посетили Эчмиадзинский монастырь – духовную столицу армянской апостольской церкви, другие места. Каждый уголок Армении уникален,так не хотелось уезжать.Ихочется скорее вернуться.

– Некоторые впервые посетили историческую родину, плакали от радости. Ребята с удовольствием общались с другими участниками, им нравилось, что все говорят на армянском. Наши почти все знают язык, а кто плохо, по возвращении пообещали учить, – смеетсяАнуш. – В Ставрополе мы рассказываем им про армянскую культуру, историю, а там они все увидели своими глазами и глубоко прониклись.

Наталья Гребенькова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image