ВИКТОР ОРБАН СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЕВРОПЫ...

25 октября, 2019 - 20:19

На прошлой неделе в Баку состоялся очередной саммит совета (Тюркского совета) по сотрудничеству с тюркоязычными государствами, на котором участвовали президенты Азербайджана, Турции, Узбекистана, Киргизии: Алиев, Эрдоган, Мирзиёев, Жинбеков и бывший президент Казахстана Назарбаев. Сенсацией, пожалуй, было присутствие печально известного министра Венгрии Виктора Орбана.

Форум руководителей тюркоязычных государств был посвящен 10-летию сотрудничества. Если учесть тот факт, что Тюркский совет был создан в октябре 2009 г. в Нахиджеване, то становятся ясными цели и стратегия этой группы государств. Отметим два обстоятельства – заявку на присоединение к Тюркскому совету представил президент Узбекистана, а Венгрия намерена иметь статус наблюдателя в этой организации. Поставлена даже задача открыть офис в Будапеште.

Стремление Узбекистана в семью тюркоязычных государств, пожалуй, можно понять, хотя это государство выступило также с заявлениями о членстве в Евразийском экономическом союзе. А какую цель преследовала активность премьер-министра Венгрии Орбана? Ответ можно найти в публикации азербайджанского СМИ: «Орбан выступил с интересным предложением о сближении Тюркского совета с Евросоюзом». Он, в частности, сказал, что в настоящее время в Евросоюзе создаются новые институты. Парламент уже избран, сейчас выбирают членов комитетов. Государства, являющиеся членами комитетов, выдвигают своих представителей, ставя перед ними серьезные задачи. Венгрия стремится получить в исполнительном органе Евросоюза портфели, связанные с политикой расширения Евросоюза. Премьер-министр выразил надежду, что на этом направлении его страна добьется успеха, что позволит более тесно сотрудничать с Азербайджаном, кроме того, сумеет также продвинуть вопрос о членстве Турции в Евросоюзе. «Мы рады находиться в вашем распоряжении, чтобы двигаться на этом направлении», - сказал Орбан.

Что значит находиться в вашем распоряжении? Высказывание Орбана, вступившего в недалеком прошлом в сделку с коррумпированными властями Азербайджана, нельзя считать случайным. Вспомним об экстрадиции в Баку азербайджанского преступника Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, которая состоялась в конце августа 2012 года. Почти одновременно из Баку было перечислено семь миллионов долларов США на счет, открытый в венгерском банке МКВ на имя родственника азербайджанского политического деятеля. Последний имел отношение к офшорной компании, тесно связанной с правительством Азербайджана. Перечисленная вышеуказанная сумма еще больше сблизила отношения Баку и Будапешта. Позже, в 2014 году, информационные источники сообщили о визите Ильхама Алиева в Будапешт, в ходе которого он подписал с премьер-министром Орбаном соглашение о стратегическом сотрудничестве. Затем встречи высокопоставленных руководителей двух стран продолжились в теплой атмосфере.

Согласно публикациям достоверных источников, компания (Metastar Invest LLP), перечислившая из Азербайджана 7 млн. долларов венгерскому банку, заплатила также незаконные деньги депутату ПАСЕ Луке Волонте. Следствие по делу депутата от Италии стало основанием коррупционного скандала, и международное сообщество узнало о подкупе восточной администрацией некоторых недобросовестных депутатов европейской структуры. Было сделано и другое не менее важное разоблачение: Л. Волонте был другом не только Азербайджана, но и премьер-министра Венгрии Орбана, и периодическая критика в ПАСЕ его режима удостаивалась противодействия итальянского депутата.

Раскрытие коррупционной схемы Азербайджан – Венгрия – Италия в авторитетной международной структуре стало поводом для большого ажиотажа, полностью выявив преступное сотрудничество диктаторов Азербайджана и Венгрии.

Политическое руководство Венгрии передало за вышеуказанную сумму Сафарова, который после приезда в Баку был объявлен национальным героем, избежав тем самым наказания, установленного венгерским судом.

Можно сказать, что премьер-министр Венгрии расширяет рамки своего торга, перейдя от одного государства к группе государств. Воодушевленный перспективой сотрудничества с тюркоязычными государствами Орбан, бесспорно, имеет большие ожидания от этой сделки, иначе он не давал бы щедрые обещания обеспечить сближение Тюркского совета с Евросоюзом. И, в частности, не подчеркнул бы, что находится в распоряжении Азербайджана, Турции и других государств – членов совета. Это следует рассматривать как вызов Евросоюзу, потому что премьер-министр Орбан такой же диктатор, как президент Азербайджана, и от него можно ожидать только грязных сделок. Если Орбан стремится получить от Евросоюза портфели, которые позволят Венгрии вовлечься в политику европейского соседства и отстаивать интересы турецко-азербайджанского тандема, то в этой структуре надо своевременно пресечь такую угрозу.

Экстрадиция в Баку Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, который находился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», продемонстрировала истинное лицо двух диктаторов. Напомним, что венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению. Случившееся - это прежде всего большой удар по венгерскому правосудию, для которого приоритетной должна быть защита прав человека. Европе следует остерегаться сотрудничества Алиев-Орбан-Эрдоган, чтобы сохранить систему демократических ценностей и авторитет европейских структур.

Вернемся к саммиту Тюркского совета и, в частности, высказываниям Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана. Президент Азербайджана, как всегда, представил азербайджано-карабахский конфликт в контексте «оккупационной политики», но на этот раз с новым акцентом: Армения стремится сблизить свои отношения с мусульманскими странами, но разрушает мечети, являющиеся святынями исламского мира. Армения не может быть другом мусульманских стран. В свою очередь президент Турции заявил, что стоять рядом в «национальной борьбе» является братским долгом тюркоязычных государств. Полагаем, что казахи, киргизы и узбеки, возможно, и туркмены, собирающиеся присоединиться к Тюркскому совету, должны выяснить, прежде всего, насколько с точки зрения развития их стран перспективна идея «национальной борьбы», озвученная президентом Турции, который спонсирует исламских террористов на Ближнем Востоке.

Что касается заявления президента Азербайджана, то однозначно это неудачная попытка настроить мусульманский мир против Армении. А правда в том, что армянский народ, исторически находясь на перекрестке разных цивилизаций, с уважением относился к народам других вероисповеданий и по сей день сохраняет добрые традиции сосуществования. А может, Алиева разозлила реставрация персидской мечети в Шуши, которая претендует стать важным центром исследования исламской культуры в регионе и которую Баку пытается представлять миру как азербайджанский памятник. К разочарованию президента Азербайджана отметим, что на территории Арцаха можно встретить исключительно памятники персидской культуры, забота о которых осуществляется на государственном уровне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image