ПОЧЕМУ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НЕПИСАННОГО ПРАВИЛА - «СВОИХ НЕ СДАЕМ»?

9 апреля, 2014 - 13:02

На прошлой неделе в Армении произошли самые крупные за последние годы перемены. Впервые армянская общественность, потерявшая было надежду на возможность каких-либо изменений в стране, стала свидетелем беспрецедентного для последних 10 лет события – отставки полностью скомпрометировавшего себя премьер-министра Тиграна Саркисяна и соответственно отставки правительства. Этим событиям предшествовало положительное решение Конституционного суда по иску четырех парламентских оппозиционных сил о признании антиконституционными положений закона «О накопительных пенсиях», которые касаются обязательного накопительного компонента.

Решение Конституционного суда как старт новым политическим процессам

2 апреля Конституционный суд (КС) Армении огласил вердикт по иску четырех оппозиционных сил, требующих признать антиконституционными положения закона «О накопительных пенсиях», которые относятся к внедрению обязательного накопительного компонента. Решение КС основано на правовой норме, исключающей какое-либо ограничение прав граждан, в том числе и на собственность.

В документе указывается на необходимость доработки закона по части ответственности государственных структур и уточнения обязательств пенсионных фондов. В целом оппозиция и гражданская инициатива «Я - против» выразили осторожно оптимистическое отношение к вердикту КС. Многие представители оппозиции не ожидали положительного решения суда, считая эту структуру полностью подконтрольной властям. Оппозиция рассчитывала в лучшем случае на неопределенное и половинчатое решение. Данная обеспокоенность оказалась в определенной степени оправданной, учитывая одно из положений в целом четкого решения КС. Положение это состоит в том, что ввиду системной связи закона о накопительных пенсиях с почти 50 законами и 80 нормативно-правовыми актами, во избежание нарушения правовой безопасности, КС постановляет ввести для признания антиконституционными ряда пунктов (закона «О накопительных пенсиях») конечный срок 30 сентября.

Этот пункт дал широкой повод для прямо противоположных трактовок. Большой резонанс вызвал комментарий вердикта одним из членов КС Феликсом Тохяном, который 3 апреля дал подряд сразу два интервью различным телеканалам, сделав в них взаимоисключающие заявления. Так, в ходе своего выступления на телеканале «Армньюз» в программе «Формула» Феликс Тохян заявил, что, согласно решению КС, признанные антиконституционными положения (то есть принудительный компонент по выплатам) применяться не должны. Через несколько же часов в интервью телеканалу «Шант» Тохян представил все с точностью до наоборот: «Этот закон... сегодня не отменен, и было бы заблуждением так считать. До 30 сентября люди однозначно обязаны платить отчисления в пенсионные фонды»,  – сказал Тохян. По сообщению интернет-издания iLur.am со ссылкой на продюсера программы «Формула», по просьбе Тохяна из сетки вещания был удален повтор его интервью телеканалу «Армньюз».

Если даже член КС «плавает» в вопросе пояснения пункта, то как мог не воспользоваться несколько размытой формулировкой отец-создатель закона Тигран Саркисян? 3 апреля в ходе заседания правительства тогда ещё премьер-министр заявил, что закон «О накопительных пенсиях» до 30 сентября останется в силе. По его словам, намечено создание рабочей группы по приведению в соответствие с Конституцией с пунктов, признанных КС антиконституционными. Министр юстиции Грайр Товмасян, также посчитал своим долгом прокомментировать решение КС, заявив, что до 30 сентября граждане обязаны платить отчисления в пенсионные фонды. Между тем, ни Тохян, ни Т.Саркисян, ни министр юстиции не имели никакого права комментировать вердикт, вынесенный девятью членами КС.

В свою очередь, оппозиция призвала население не поддаваться на шантаж правительства и прекратить отчисления в пенсионные фонды. Представители инициативы «Я – против» заявили, что правительство специально вводит в заблуждение общественность и призвали игнорировать заявления властей.

В конце концов, выступил сам Гагик Арутюнян, по словам которого, крайний срок действия антиконституционных положений закона – 30 сентября, а если власти сократят срок действия выплат, то это можно только приветствовать: «Отмена антиконституционных положений – прерогатива не КС, а парламента», – пояснил председатель КС.

Если оставить в стороне все детали непонятного для общественности пункта, то в целом вердикт КС полностью удовлетворил все требования оппозиции. По убеждению члена оппозиционной фракции «АРФД» Арцвика Минасяна, после ухода «крестного отца» идеи принудительных выплат, вряд ли продолжатся попытки внедрения обязательного накопительного компонента в пенсионную систему.

Факт остается фактом, что решение КС и жесткая риторика судей КС, адресованная стороне ответчика, то есть правительству, указывают на то, что правительство оказались в определенной степени изолированным и лишенным поддержки президента и правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Следует уточнить вопрос о том, явилось ли решение КС исконно правовым, либо же за его правовой частью скрывается политическая подоплека. Ответ один – в условиях правящего в Армении режима без соответствующей установки президента Сержа Саргсяна ни одно сколько-нибудь важное решение невозможно.

Решение КС и последовавшие за этим развития, в частности отставка премьера и правительства, указывают на то, что президент решил нарушить неписанное правило режима «мы своих не сдаем», и во имя спасения того же режима и в первую очередь своей власти, решил пожертвовать крайне непопулярным главой правительства.

Отметим, что 31 марта, по окончании судебного процесса, председатель КС Гагик Арутюнян заявил о том, что с учётом огромного объема материала, судьям для подготовки решения необходимо время, а дате оглашения вердикта будет сообщено дополнительно. Тогда некоторые эксперты поспешили сделать вывод о том, что оглашение вердикта может растянуться на три, а то и на четыре недели, а за это время власть окончательно сопоставит свои ресурсы с силой протестного движения.

Однако оппозиция, проанализировав возможные шаги властей, сделала верный тактический шаг: 1 апреля по итогам очередной встречи оппозиционной «четверки» (партии «АРФД», «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие») глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян сообщил, что «четверка» приняла решение провести трехдневный круглосуточный митинг с 28 по 30 апреля. Данное заявление, по сути, явилось своего рода предупреждением и давлением на власти. Последние скорее всего, взвесив свои ресурсы на случай возможного взрыва ситуации, решили не доводить дело до опасной черты. Таким образом, было принято решение о том, чтобы «сдать» Тиграна Саркисяна.

По мнению многих оппозиционных политиков и экспертов, решающую роль в решении КС и в отставке Тиграна Саркисяна сыграло заявление оппозиции о намерении организовать круглосуточные митинги на площади Свободы в Ереване.

«С 28 апреля должен был состояться круглосуточный митинг четырех внекоалиционных партий – «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» – с требованием об отставке правительства. Подготовка была в самом разгаре, и власти поняли, что они просто утонут в море людей. Именно это является причиной, почему президент заставил премьер-министра написать заявление об отставке. Этим шагом он пытается успокоить всенародный бунт и предотвратить беспрецедентные митинги», – в этом уверен глава фракции «АНК» Левон Зурабян.

Однако оппозиция «забывает» один немаловажный момент – «оффшорный скандал», от которого теперь уже бывший глава правительства так и не смог откреститься.

Напомним, 31 января в результате совместной операции армянских и грузинских правоохранителей в Тбилиси был задержан и взят под стражу один из фигурантов «оффшорного скандала» Ашот Сукиасян. Еще в прошлом году он был объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам п.1 ч.3 ст.190 – «легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах», п.1 ч.2 ст.184 – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупных размерах» и п.1 ч.3 ст.178 – «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах».

Через несколько дней после взятия под стражу Сукиасяна Генеральная прокуратура Армении обратилась к грузинской стороне с ходатайством о его экстрадиции в Армению, что, по-видимому, не за горами.

Конечно, можно ответить, что всесильная армянская власть, которая руководствуется своим сводом законов, могла и не допустить разрастания скандала вокруг Тиграна Саркисяна. Однако связанные с «оффшорным скандалом» события продемонстрировали, что старания властей как-то замять эту историю оказались напрасными. Вся эта эпопея, с учетом поразительной осведомленности финансируемого американцами авторитетного Интернет-издания «Hetq.am» о всех финансовых махинациях премьера и его приближенных в оффшорной зоне на Кипре, доставила немало хлопот не только бывшему премьеру, но и режиму в целом.

О причинах столь последовательной травли Тиграна Саркисяна со стороны проамериканского издания можно только гадать. Но одна причина все же лежит на поверхности – непоследовательность и беспринципность армянской власти, ее неумение вести диалог с «сильными мира сего», примитивное стремление перехитрить всех и вся, непонимание истинных возможностей таких политических центров, как Москва и Вашингтон.

Вновь на перепутье, в ожидании перемен

Выше уже было сказано о причинах отставки Тиграна Саркисяна. Между тем, власти так и не дали никакого вразумительного объяснения уходу премьера со своего поста. Странно звучат объяснения и рассуждения о том, что отставка это, дескать, не имеет какой-либо связи с экономическими проблемами или с вердиктом Конституционного суда от 2 апреля.

И уж совсем неубедительны разговоры о том, что премьер ушел по собственной воле, а не по принуждению. Недавние самоуверенные заявления Т.Саркисяна о необходимости продолжения отчислений в пенсионные фонды выдают в нем человека, который по всей логике своих действий не мог самостоятельно принять столь неожиданное решение. Этому противоречит и сама философия армянской власти, где все решает один человек – Серж Саргсян.

Кроме того, из армянской политической культуры с приходом к власти президента-«воина» Роберта Кочаряна полностью исчезло такое понятие, как добровольный отказ от власти. После ухода первого президента Левона Тер-Петросяна и его команды в Армении по своему желанию не покидал поста ни один чиновник, тем более высокопоставленный. С тех пор, как в феврале 1998 года Тер-Петросян оставил пост президента, в философии армянской правящей элиты произошла коренная трансформация – от правил, свойственных политической команде, до своеобразного криминального кодекса, согласно которому любая уступка будь то гражданам или политическим оппонентам считается проявлением слабости.

Отметим, что, согласно статье 55 Конституции, устанавливающей порядок смены правительства, Серж Саргсян назначает нового премьера в течение 10 дней на основании консультаций с депутатскими фракциями. Согласно Конституции, президент назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно – то лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов. Правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Президент уже заявил о том, что в правительстве произойдут существенные изменения. Новые министры непременно должны обеспечить экономический рост и суметь восстановить доверие граждан к реформам. Есть свои подходы и у партий. Так, по итогам состоявшейся на днях очередной встречи оппозиционной «четверки» глава фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что вскоре оппозиция представит альтернативную программу развития страны, в основе которой – проведение системных изменений и только после одобрения программы со стороны парламентского большинства, оппозиция присоединится к обсуждению вопроса о кандидатуре на пост премьера.

Возможно, что отставка Тиграна Саркисяна является лишь первым звеном в общем процессе смены власти. «Сейчас имеются все основы для выхода из социально-экономического и политического кризиса без потрясений. Просто Серж Саргсян должен адекватно реагировать на процессы, а не идти путем Януковича. Независимо от всего, есть возможность пойти поэтапным путем – без потрясений и власти должны сделать соответствующие выводы», – полагает депутат от ППА Ваан Бабаян. «Наша повестка дня не исчерпывается сменой правительства. Наша цель – коренные реформы и вовлечение граждан в принятие важнейших решений», – добавляет Арцвик Минасян.

Очевидно, что именно совместная борьба «четверки» и гражданской инициативы «Я – против» при широкой поддержке общества привела к существенным изменениям во внутриполитической ситуации. По убеждению ряда оппозиционных политиков, сегодня в Армении сложилась весьма благоприятная ситуация для того, чтобы, благодаря давлению оппозиции и граждан, осуществить в стране мирную смену власти.

…А пока в СМИ называется несколько кандидатов на пост премьер-министра Армении, включая спикера НС Овика Абрамяна, секретаря национальной безопасности Артура Багдасаряна, руководителя аппарата сотрудников президента Вигена Саркисяна, посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна, бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна, который ныне занимает высокую должность в компании «Газпром», и пр. Тем не менее, пока о том, кто займет премьерское кресло, достоверно не известно. Существует предположение, что на данном этапе премьером будет назначена скорее всего некая промежуточная фигура. С учетом бурных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, необходимо учитывать немалое воздействие в этом вопросе и внешних игроков. Армения остается важным объектом для конкуренции между Россией и Западом.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image