СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ

1 ноября, 2019 - 14:43

"Наше молчание открывает для Азербайджана возможности новых агрессивных действий против Арцаха", - заявил в интервью "ГА" экс-министр обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Не так давно, комментируя в интервью "ГА" подходы новых властей Армении в вопросе урегулирования карабахского вопроса, вы сказали, что "в последнее время из текстов заявлений наших официальных лиц почему-то исчез принцип самоопределения и акценты на договоренностях, достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене". Беседуя на днях с британским журналистом в программе HARDtalk на BBC, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян также ни слова об этом не сказал. Это у нас что - новая внешнеполитическая установка такая?

- Вся проблема в том, что наша внешняя политика, особенно в контексте нагорно-карабахской проблематики, за последнее время сильно обросла непонятными шагами и заявлениями, могущими крайне негативно повлиять на процесс урегулирования и окончательное решение вопроса. Я имею в виду то решение , к которому мы стремимся. Очень странно, что в этом плане базовые принципы, в частности, право народов на самоопределение, остался как бы в стороне и вне внимания нового руководства Армении. Он нигде не подчеркивается, не акцентируется. Это не может не беспокоить, потому что наше молчание открывает для Азербайджана возможности и оправдание новых, более уверенных агрессивных действий против Арцаха.

- Не хочу углубляться в детали вышеупомянутого интервью Зограба Мнацаканяна BBC - эксперты уже разобрали его от корки до корки. Но один нюанс все же хотелось бы обсудить. Большинство тех, кто жестко раскритиковал Мнацаканяна за то, что он мог бы сказать в этом интервью, но не сказал, признают, что он хороший, сильный дипломат. Ну, предположим, в атмосфере жесткой риторики ведущего Мнацаканян не смог, не успел отреагировать по всем пунктам, но ведь этот один пункт - принцип самоопределения, по крайней мере, можно было не упустить…

- Нужно было не упустить. Проблема, однако в том, что это не может быть просто упущением. Ладно, в разговоре с журналистом на ВВС Мнацаканян об этом не упомянул. Но и на других площадках власти об этом не упоминают - не только устно, но и в письменных документах.

- То есть это государственная политика?

- Вот не знаю. Премьер Пашинян часто говорит о том, что по Карабаху нужно найти решение, приемлемое для всех сторон. И здесь мы попадаем совсем в другие сети. Раньше Азербайджан пытался доказать всем, что принцип права на самоопределение и принцип территориальной целостности - это два несовместимых понятия, хотя на самом деле это не так. И мы работали над тем, чтобы обьяснить, что это не так. Теперь же, с утверждениями Пашиняна, речь идет о вообще  разных понятиях. В вопросе урегулирования карабахского вопроса у нас с Азербайджаном всегда были, есть и будут кардинально противоположные взгляды - это факт. Но теперь Пашинян (одновременно с утверждением о решении, приемлемом для всех сторон) заявил: "Арцах - это Армения, и точка", а Алиев заявил: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак". Здесь уже действительно два противоположных, противопоставленных взгляда, означающих: ладно, тогда повоюем и посмотрим , чей Карабах. Похоже на то, что армянская сторона как бы тоже постепенно отодвигает себя от переговорного процесса. Потому что происходящее означает: уже больше нет надежд от переговорногопроцесса.

- По итогам XVIII саммита глав государств Движения неприсоединения, прошедшего на днях в Баку при отсутствии представительства со стороны Республики Армения (власти посчитали нецелесообразным свое участие), был принят итоговый документ с включенным в него пунктом: "все страны Движения неприсоединения выразили осуждение в связи с оккупацией ВС Армении территорий Азербайджана". МИД РА отреагировал постфактум, заявив, что "Армения выражает сожаление, что формулировки по Нагорному Карабаху в Заключительном документе противоречат принципам, лежащим в основе Движения…". А что, принятие подобного документа при условии инертности армянской стороны не было ожидаемым?

- Конечно, это было ожидаемо. Азербайджан ведь не зря постарался, с размахом провел этот саммит, принял председательство в Движении неприсоединения - международной организации, обьединяющей 120 государств. У них уже четко все распланировано, включая то, как они будут использовать этот самый итоговый документ на международной арене.

- И как же?

- Будут выступать уже от имени  120 государств, мол, смотрите, это практически малая модель ООН, смотрите, сколько страна в своем заключительном акте от имени организации дружно осуждают "оккупацию Арменией азербайджанских территорий". И это еще один повод сказать, что международное сообщество поддерживает позицию Азербайджана. А позиция Азербайджана - это то, что "Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий, все беженцы должны вернуться и т.д., дальше статус Нагорного Карабаха должен рассматриваться в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть в его составе". Как это вообще комментировать?! Где же наши дипломатические и политические ресурсы , за что мы более 20 лет боролись, строили наши позиции на международной арене - чтобы вот так прийти, и  разом все это разрушить? Я думаю, наши новые власти недостаточно отчетливо понимают, что такое международная  политика, и как ее строить, как укреплять позиции, пир условии нехватки  собственных ресурсов, подключать другие ресурсы и т.д.

- Заявление нашего МИД, пусть и задним числом, какую-то роль может сыграть?

- Никакой роли оно не играет. Махание кулаками после драки. Что-то надо было сказать, аукнуться - аукнулись, и все. Это уже несерьезно. Я на 90% уверен, что присутствуй наши официальные лица на саммите Движения неприсоединения, пусть и в статусе наблюдателя, подобных формулировок в итоговом документе можно было избежать. Потому что подобный статус еще не означает запрет на свободную возможность отреагировать, выступать, объяснять, работать, в конце концов, с представителями других стран. Азербайджан ведь не сам по себе подготовил этот документ. Понятно, были государства, которые инициировали, активно поддержали. А все остальные просто присоединились и дали свое согласие. А нам надо было на этой площадке серьезно работать, вести дипломатическую и политическую работу , использовать связи, и т.д.

- Скажите, при всех тех внешнеполитических реалиях и вызовах, в частности в вопросе Арцаха, о которых вы сказали, как вы оцениваете сам факт создания и работу следственной комиссии НС  РА по Апрельской войне?

- Наша политика - и внешняя и внутренняя - постепенно превращаются в нечто неадекватное вообще по всем направлениям. Неадекватны не только кадры, не только мысли и реакции на те или иные процессы. Если посмотреть сторонним взглядом человека, не вовлеченного в эти процессы, то очевидно, что армянская внутренняя и внешняя политика протекают в духе "сам в себе, сам по себе, сам для себя" - словно это самоцель какая-то. Вокруг нас происходят серьезные процессы, в том числе и региональные и близко к нашему региону. Учитывая с каждым днем становящуюся все более агрессивной риторику Азербайджана и его поведение, нам надо уже думать о возможной будущей войне. Что они там ищут в этой комиссии, то здесь, то там сливая какую-то информацию? Ладно, положим, создали… Так можно за неделю, за 10 дней, за месяц пройти исчерпывающе по всем пунктам, тем более что Минобороны уже проделало такую работу. Что они делают - не понимаю. Можно списать на популизм, но ведь и популизм имеет какие-то границы. Безграничный популизм опасен. Как может народ, который кормится безграничным популизмом, быть готовым к новым вызовам и проблемам, в том числе мирового масштаба? Мы сейчас думаем, развернет ли Азербайджан новую агрессию, каким образом, нам надо быть готовыми к разным негативным сценариям. А наши власти при этом, как ни в чем не бывало, говорят о надуманных проблемах, или сами их создают. Куда это годится?

- Кремль намерен почти вдвое увеличить боевой потенциал дислоцированной в РА российской 102-ой военной базы путем оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники, заявил в ходе визита в Армению министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как вам новость?

- А что, это должно нас радовать?

- Не знаю - вы скажите…

- Еще один тревожный сигнал. Россия просто так никогда не удвоила бы военный потенциал на своей базе в Гюмри. Это свидетельствует о том, что есть чего опасаться. Речь, конечно, идет о Турции, и пока еще не исчерпанном конфликте между США и Ираном. В любое время может вспыхнуть - вот о чем говорит новость, озвученная Шойгу. И только люди, очень далекие от понимания политических и геополитических реалий в регионе, могут в данном контексте радоваться тому, какие у нас хорошие отношения с Россией.

- Другая важная новость: Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Что скажете об этом?

- В 2010 году в Вашингтоне нас пригласили на заседание Комитета по внешним вопросам Конгресса США - обсуждался вопрос о признании Геноцида. Комитет резолюцию одобрил, но в повестку Конгресса она тогда, увы, не вошла. Когда меня в то время спрашивали об ожиданиях по этому поводу, я говорил, что пока Турция не наступит на пятки Америке, не затронет интересы США, мы серьезных ожиданий от официального Вашингтона, к сожалению, иметь не можем. Потому что, опять же, к сожалению, признание и осуждение  геноцидов очень сильно политизировано. Многие государства констатируют: да, мы знаем, что Армянский геноцид был, но пока не можем признать, потому что у нас хорошие отношения с Турцией. Но отношения, бывает, меняются, как поменялись отношения США и Турцией, и без всякого пафоса США приняли рациональное решение. В данном случае, речь идет сугубо о политике между США и Турцией. Конечно, свою лепту внесло армянское лобби, и, по моим сведениям, две весьма влиятельные еврейские организации (среди них - Американский Еврейский Конгресс), заинтересованные в  принятии резолюции.  Конечно, принятие резолюции по Геноциду Палатой представителей США очень важно. Дай бог, чтобы Сенат ее не отверг - процедурно такое может быть. Если же все пойдет путем,  это распахнет двери для других  государств в контексте признания Геноцида армян. Надо ведь и дальше продвигать повестку, признание Соединенными Штатами Геноцида - не самоцель. Америка - это влияние  в мировой политике, и если будет и поддержка со стороны США, вопрос уже легко можно будет продвигать в ООН, обозначив также международно-правовые санкции в отношении Турции.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image