Маркедонов в контексте осквернения памятника Грибоедову в Ереване объяснил, почему "война с памятниками отвратительна"

3 декабря, 2019 - 19:02

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с осквернением памятника Грибоедову в Ереване.

Накануне сын радикального армянского политика Шанта Арутюняна - Шаген Арутюнян написал в своем Facebook-e, что облил красной краской памятник Грибоедову в отместку за то, что несколько недель назад в российском городе Армавире была закрашена черным памятная доска армянскому национальному герою Гарегину Нжде.

"История с актом вандализма в отношении памятника А.С. Грибоедову в Армении. Как человек неравнодушный не могу не отреагировать тезисно. В качестве введения. Война с памятниками отвратительна", - написал он.

Эксперт представил свою позицию по пунктам.

"В очередной раз мы видим, что СМИ двух стран не на высоте. Снова нет знаний деталей, нюансов, снова обобщения, в которых теряется содержание. […]Днова лепят штампы. А сколько семинаров и конференций по информационному сотрудничеству! Вагон! А коснись что, так и знать не знаем проблему", - пишет он.

В качестве второго пункта политолог отметил, что "нет никакого юрлица "армяне", равно как и такого политического субъекта такого нет.

"И быть не может. Есть армянские политики, армянские партии. Они разные. И маргинальное движение Шанта Арутюняна и его сына Шагена, заработавшего себе славу нового Герострата (только дым пожиже и труба пониже), не может быть идентифицировано с правительством Никола Пашиняна. Который, к слову, совсем не объект моего обожания. Но почитайте же, черт возьми, заявление его пресс-секретаря хотя бы. Или вице-спикера парламента Симоняна. Все же в доступе", - говорит он.

В-третьих, Маркедонов считает, что стоит также иметь в виду, что "мы живем не в вакууме".

"И нынешняя ситуация разыгрывается разными игроками. В Армении и вне ее. Стоит ли энергично играть во все игры, чьи правила придуманы не нами? Риторический вопрос!", - утверждает он.

Четвертым пунктом эксперт коснулся фигуры Гарегина Нжде, которая "в Армении и в армянской диаспоре вызывает серьезные споры и неоднозначно воспринимается".

"С одной стороны отмечается его значительная роль в национальном движении начала ХХ века и в создании вооруженных сил "первой республики" (1918-1920). С другой, подвергается критике сотрудничество Нжде с нацистами в период Второй мировой войны. Для либерального политического спектра неприемлемыми являются взгляды Ндже о приоритете "традиционных ценностей" и "национальной чистоты", а также его увлечение язычеством. Для армянского национального нарратива - не лучшая аттестация", - отмечает он.

В этом контексте Маркедонов напомнил, что идеи цехакронизма (Цехакрон (религия рода) – учение Гарегина Нжде – ред.) "были подняты на щит отнюдь не "революционером" Пашиняном, а Республиканской партией Армении и Сержем Саргсяном (третий президент Армении – ред.)".

"И заметим, особых криков не было, почему сторонники Нжде подписали соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". И, напротив, Левон Тер-Петросян (первый президент Армении – ред.), которого называют духовным отцом Пашиняна, всегда был весьма критичен в отношении к Нжде и его наследию", - пишет он.

Политолог указал также на самый сложный, но важный для понимания момент.

"В постсоветских республиках происходит национализация исторического нарратива. И в Армении поклонение Нжде (в определенных кругах) вполне сочетается с высокой оценкой советских маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, адмирала Исакова, героя–летчика Нельсона Степаняна, большевиков Шаумяна и Мясникяна, первых секретарей ЦК Демирчяна, Кочиняна и Заробяна. Нжде не вытесняет Баграмяна! Вот что надо четко усвоить тем, кто изучает страну", - подчеркнул он.

По словам эксперта, вопрос в данном случае не в отношении к тому или иному персонажу.

"Для меня лично все эти игры вокруг Армянского легиона – демонстрация стратегической слепоты. Но одно дело личные моменты, а другое - осмысление логики национальной историографии. С пониманием этой логики, хотя бы и с ее неприятием. И, конечно, без упрощенчества. Крупнейший концертный комплекс Еревана носит имя Демирчяна, а один из главных проспектов – Баграмяна. На первый план выходит не антитезис советский-антисоветский, а свой-чужой. И этот этап проехали еще в 1989 году", - говорит он.

Маркедонов убежден, что советизировать заново нарратив в Армении или в Азербайджане не получится.

"И было бы правильным акцентировать внимание на перспективах и на интересах настоящего. А это намного важнее, чем война с памятниками!", - резюмировал он.

Комментарии

Не надо ерничать вокруг памятников в Армении. Армянский народ сам разберётся со своими героями и врагами

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image