«Исполнители сняли квартиру, куда меня хотели привезти, чтобы ждать там дальнейших указаний из Баку»

26 декабря, 2019 - 15:33

Посетивший Нагорный Карабах блогер рассказал, как спецслужбы Британии спасали его от охотников за журналистами с Кавказа

Российско-израильского трэвел-блогера и журналиста Александра Лапшина, который почти год провел в тюрьме в Азербайджане за посещение Нагорного Карабаха, вновь пытались силой доставить в закавказскую республику — об этом путешественник сам рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Daily Storm. Спасли его, как он утверждает, сотрудники одной из британских спецслужб, рассказавшие о заранее подготовленной для него ловушке в Риге.

Александр Лапшин еще несколько лет назад был известен прежде всего как блогер-путешественник, объехавший более 140 стран мира. Другого рода слава настигла его три года назад: в декабре 2016-го Лапшин был арестован в Минске по просьбе властей Азербайджана, которые вменяли ему в вину незаконное, по их мнению, посещение территории Нагорного Карабаха.

До предшествовавшего задержанию визита (он состоялся в июне 2015 года) на спорную территорию Лапшин уже дважды посещал Карабах — в 2011-м и 2012 году, и за это Азербайджан внес его в так называемый черный список. В него власти республики включают тех граждан, кто въезжал в Карабах без их разрешения. Лапшин, рассказывая о своих путешествиях, называл спорные территории на армянский манер — Арцахом.

Как писали журналисты РБК, Баку объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе», после того как в июне 2015 года Лапшин въехал ​в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту.

Александра экстрадировали в Баку, где в июле 2017 года приговорили к трем годам лишения свободы. Лапшин утверждал, что в тюрьме его пытались убить, подвергали избиениям и пыткам. В сентябре того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал журналиста, и ему было разрешено вернуться в Израиль.

Однако в феврале 2019-го блогеру стало известно о повторном возбуждении уголовного производства Генпрокуратурой Азербайджана: на этот раз Александра обвиняли по статьям «Дискредитация или унижение чести и достоинства президента Азербайджанской Республики» и «Призывы против действующей власти». О возбуждении дела Лапшин узнал в письме израильского МИДа.

По информации Александра, спецслужбы Азербайджана даже пытались организовать похищение во время его недавнего визита в Прибалтику. Об этом блогер написал на своей странице в Facebook.

15 декабря Александр Лапшин должен был выступить на туристической конференции в Риге, куда он вылетал из Лондона. В Лондоне с ним связались представители одной из специальных служб Великобритании и рассказали о готовящемся похищении и возможном убийстве.

Daily Storm расспросил Лапшина о деталях происшествия.

— Александр, что вы делали в Лондоне до поездки в Ригу?

— Я оказался там по интересному вопросу — про мою историю, про арест собираются снимать художественный фильм, что-то в стиле «Полуночного экспресса». В Лондоне я встречался с продюсером, был там всего два дня и оттуда сразу должен был лететь в Ригу на туристический ивент. 12 декабря я ехал в аэропорт и вдруг со мной связалась местная служба безопасности. Работает на правительство Британии. Что-то типа ФСБ.

— Как вы думаете, как они на вас вышли?

— Скорее всего, через моего знакомого журналиста, который когда-то брал у меня интервью для Би-би-си. Я встретился со спецслужбой, мы пообщались буквально за 10 минут. Ребята сказали: есть информация, что Азербайджан подал запрос в Латвию на мой арест. Меня обвиняют в оскорблении президента Азербайджана и в призывах против действующей власти. Как журналист я пишу про коррупцию в стране, нарушение прав человека и так далее. Видимо, это и воспринимается как оскорбление власти. Судя по всему, Азербайджан обратился в Интерпол, тот ему отказал, и тогда Генпрокуратура Азербайджана решила обратиться в генпрокуратуры Латвии, Литвы и Польши. Об этом мне сообщили в Лондоне. Я спросил, что мне с этой информацией делать. Я прилечу в Ригу и меня арестуют? На это мне ответили, что латвийские коллеги в курсе, но я должен понимать, что меня заказали. И назвали имя заказчика — генерал Али Нагиев, глава спецслужбы Азербайджана, который является «правой рукой президента Алиева». Также есть неподтвержденная информация, что после туристического ивента меня могут либо похитить, либо отследить. Попросили быть очень осторожным и по возможности никуда не ехать.

— Но вы все же поехали?

— Да, когда я прилетел в Ригу, то встретился с латвийскими «коллегами». Я так понимаю, тоже из спецслужб (они были на машинах с государственными номерами). Те сообщили, что генерал Али Нагиев связался с местным криминальным авторитетом из азербайджанской диаспоры Латвии. Нет точной информации, что они со мной хотят делать, но известно, что исполнители сняли квартиру, куда меня хотят привезти, чтобы ждать там дальнейших указаний из Баку. Соответственно, на туристическом мероприятии лучше вообще не появляться и стоит переехать в другой отель. Я так и сделал.

После ивента в тот же вечер мне стали звонить мои знакомые — рижские, московские, питерские путешественники. Они сказали, что при выходе из гостиницы, где я должен был поселиться (Mercure Riga, пятизвездочный отель в центре города), крутятся какие-то кавказцы с телефонами в руках, буквально лица сверяют. Мои ребята еще пошутили: видимо, Алиев тебя опять заказал. Позже местные спецслужбы рассказали, что камеры видеонаблюдения засекли двух азербайджанцев, которые дежурили на входе в отель, а потом пошли за угол, где стояла машина, которая, как оказалось, числится в угоне. В ней сидел третий человек.

— Вы пытались что-то предпринять после звонков от друзей?

— Я связался с посольством России и на всякий случай с посольством Армении. В последнем признались, что у них есть некие данные, что против меня в Риге что-то готовилось. Я попытался уточнить, что происходит, но тамошние дипломаты сказали: ты же не гражданин Армении, мы тут ни при чем, но мы подтверждаем, что проблема есть.

— Зато латвийские спецслужбы вызвались помочь...

— Да, но мне кажется, они не хотят афишировать эту историю. Только вчера я разговаривал с офицером рижской полиции (не спецслужбы), он объяснил: если эту ситуацию делать публичной и давать комментарии, то невольно раскроются источники информации, что нежелательно. Разрешили публиковать все, что я сам хочу, но информационной поддержки не гарантировали. Единственный, кто может дать комментарий, — это посольство Армении.

— Израиль оказывал вам какую-то поддержку?

— Израиль еще в начале 2019 года неожиданно прислал мне официальное письмо из МИДа, где сказано, что Азербайджан против меня завел новое уголовное дело и я должен проявлять осторожность. Азербайджан этот факт тщательно скрывал. Когда я спросил Израиль, откуда они об этом знают, они ответили, что от спецслужб. Как мне потом объяснили в российском посольстве, система такая: для того чтобы объявить человека в международный розыск, сначала нужно возбудить уголовное дело. Но как только ты заводишь дело и передаешь его в Интерпол, об этом узнает весь мир. И когда информация попадает в общую базу, мне обязаны сообщить. А если так, то я буду осторожен, меня будет не поймать. И поэтому Азербайджан скрывал наличие уголовного дела до самого последнего момента. Израиль меня об этом уведомил, и предполагалось, что я либо замолчу, либо прекращу работу. Возможно, азербайджанцы увидели, что я не испугался, и перешли к откровенному криминалу.

— Любопытно, кстати. Получается, ровно три года назад вас арестовали в Минске, а теперь…

— Да, это потрясающее совпадение. 15 декабря меня арестовали в Минске и 15 декабря через три года пытались похитить в Риге.

Кстати, 12 декабря в Киеве похитили азербайджанского журналиста Эльвина Исаева. Армянские журналисты, с которыми я общаюсь, считают, что и его, и меня хотели выкрасть примерно в одно время. А 24 декабря был день рождения Ильхама Алиева. Такое чувство, что хотели нас как вишенку на торте привезти. Генпрокуратура Украины заявила, что не выдавала Исаева, и тем самым признала, что это было похищение.

— В прошлый раз вас помиловали, но спустя год вновь возбудили дело. Как-то нелогично...

— У меня есть этому свое объяснение. Перед помилованием, вечером 10 сентября 2017-го, случился инцидент. В тюрьме на меня напали четверо в масках, избили, душили, я три дня пролежал в реанимации. После этого, когда я пришел в себя, мне сказали, что Ильхам Алиев меня помиловал, хотя я ни просьб о помиловании не писал, ни вину не признавал. Очевидно, Алиев просто испугался, что я умру у него в тюрьме и будет скандал.

— Как думаете, почему Лондон проявил такое беспокойство? Был ли у вас раньше контакт с британскими службами безопасности?

— Контактов у меня с ними не было. Единственное, после освобождения из азербайджанской тюрьмы у меня было несколько встреч. В Москве встречался с ФСБ, они задавали мне чисто технические вопросы: кому мой арест был выгоден, кто приходил ко мне в тюрьму, кто что говорил. Естественно, в Израиле была беседа. И был разговор в Лондоне. В ноябре 2017-го я давал интервью Би-би-си, и после него прямо в здании телеканала меня пригласили в кабинет. Мы тогда часа три сидели, под камеру разговаривали: про Союзное государство, почему меня выдали, что хотел Алиев. По сути, то же самое, что хотели россияне и израильтяне. Других контактов у меня с ними никогда не было.

— В какие страны вы бы не рискнули сейчас поехать?

— В первую очередь опасно ехать в страны бывшего Союза — никакой Украины, Белоруссии, Казахстана. Еще, наверное, Турции, так как это близкий союзник Азербайджана. Плюс молодые демократии типа Грузии. Что касается России, то тоже интересный вопрос. Меня Россия не может выдать по двум причинам: во-первых, согласно Конституции, Россия не выдает своих граждан. Во-вторых, еще когда меня арестовали в Минске, Россия на высшем уровне была против этого. Сергей Лавров требовал меня освободить, выступали Дмитрий Песков, Татьяна Москалькова…То есть сложно представить, что меня арестуют в Москве. Но есть другая проблема — в России большая азербайджанская диаспора и может случится банальный криминал.

— До ареста вы активно путешествовали. Сейчас получается так же?

— Это больная тема. Конечно, пришлось очень сильно себя ограничивать, вычеркнуть некоторые страны, не афишировать, куда я отправляюсь.