У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ

4 февраля, 2020 - 14:24

Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.

“АКВЕДУК БЫЛ ГИГАНТСКИМ СООРУЖЕНИЕМ протяжённостью около километра, - сказал П.Аветисян. - Такой вывод сделан на основании двадцати найденных опор, датируемых, по предварительным оценкам, 114–117 гг. н.э. Уверен, что исследования древнего водопровода приведет к новым научным открытиям“.

Помимо водовода, археологам в этом году предстоит изучить крупный дворцовый комплекс, найденный в районе, так называемого, холма N13. Геомагнитные исследования показали, что за пределами Арташата под землей находятся и другие объекты - фундаменты и фрагменты ранее неизвестных зданий. Проблема в том, что историческая постройка расположена на частной территории, и, чтобы приступить к раскопкам, ученым предстоит договориться с владельцами земельного участка.

Напомним: Арташат был столицей Армянского царства между 190 и 176 гг. до н.э. Плутарх писал, что этот город основали по совету Ганнибала: “Карфагенянин Ганнибал, после того, как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее”. Римляне называли Арташат “армянским Карфагеном”. Столицей он был до 120 г. н.э.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕРРИТОРИИ, прилегающие к двум древним столицам Армении - Арташату и Двину, богаты культурно-историческими пластами и еще далеко не изучены. Эти территории постепенно застраиваются не только корпусами промышленного значения, но и используются для расширения местных кладбищ, - отметил П. Аветисян. - Периодически захоронения осуществляют на месте археологических раскопок, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к своему культурному наследию. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в муниципалитетах сопредельных с археологическими памятниками общин, однако до сих пор никакого прогресса по вопросу пресечения подобных захоронений нет".

Решение проблемы Аветисян видит в поправках в действующий с 1998 года закон "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" с учетом ужесточения ответственности за частичное или полное разрушение памятников, представляющих историческую или археологическую ценность. Необходимо привлечь к ответственности также муниципалитеты, чтобы те не только усилили контроль за территориями памятников, но и пресекали попытки их застройки или расширения кладбищ.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image