Завоевал ли Александр Македонский Армению?
Это один из тех вопросов, проблема которого в малом количестве источников. Ведь действительно, если посмотреть на карты-реконструкции империи Александра Македонского, то они совершенно по-разному отвечают на этот вопрос: где-то Армения является частью его империи, где-то, наоборот, свободна. Так что же правда?
Известно однозначно, что Александр Македонский не осуществлял поход на Армению единолично. Этому нет никаких свидетельств, да и не было у Македонского такой цели участвовать в походах на все земли. Только Плиний Старший упоминал поход Александра в Армении, что считают неточностью. С другой стороны, даже в среде древних историков наблюдаются противоречия. Например, Курций Руф пишет, что Александр Македонский упоминал Армению, как одну из покорённых стран.
Этому свидетельству способствует тот факт, что Александр назначил некоего Мифрена сатрапом Армении. Однако другой историк, Юстин, утверждает обратное: ни обе Армении(Великая и Малая), ни Каппадокия, ни Понт не были частью его завоеваний. Однако, утверждения эти, на самом деле, не такие уж и противоречивые.
Известно, что Армения не могла считаться дружественной Александру Македонскому страной, так как поддерживала Персию. Также известно всем, что армянские отряды участвовали в битве при Гавгамелах и крайне успешно, в частности, армяне защитили самого Дария III. На этом "армянский след" не заканчивается: сам Дарий III бежал в Мидию через армянские горы(Дасн и Ниатакан), так что гипотетически отряды Македонского могли проходить через Армению в погоне за царём Персии.
Ещё одно свидетельство присутствия греков было у Диодора Сицилийского, который упоминает, что один из диадохов(сподвижников) Александра Македонского, Пердикка, назначает Эвмена "командующим войсками Армении и Каппадокии". Однако его власть, по Плутарху, пытался свергнуть некий Неоптолем. Но при этом Диодор также не упоминает о самом захвате Армении и моменте подчинения.
Отсюда можно сделать вывод, что власть над Арменией была номинальной и распростёрлась условно после битвы при Гавгамелах, как на часть вражеской стороны и сатрапа Ахеменидов. Эта власть оказалась, к тому же, и нестабильной, так как Неоптолем(по сведениям исследователей, возможный правитель Малой Армении) смог бороться против неё.
Данный вывод дополняет тот факт что сторонник идеи о подчинении Армении Курций Руф не упоминает о ней, когда вопрос касался раздела державы Александра, что означало, что армянская страна не была прямой частью его владений. Кроме того, римский географ Страбон даёт ещё более интересные сведения: мол, Македонский послал полководца Менона в Спер, чтобы тот взял под контроль армянские золотые рудники. Однако при подобной попытке армяне его и убили. Это важное доказательство того, что стабильной власти Александра в Армении не было.
Важно добавить, что и власть Ахеменидов ещё в 401 году до н.э. над Арменией была номинальной. Да и персидского военного контингента в Армении не было. Не удивительно, что и во времена Селевкидов власть над страной была образной, так как и они не отправляли войска в страну армянскую. Так что вполне очевидно, что и в период походов Македонского власть его была признана только формально.
Ерванд I, скорее всего, после поражения при Гавгамелах, признал фактическую власть Александра после очевидного падения Ахеменидов, но этим и ограничился. Отсюда и сведения о назначаемых сатрапах, которые к своим полномочиям и не приступили. Ведь тот же Диодор считал Ерванда сатрапом(в армянском переводе - нахараром, так что он может быть ещё более сводобен в решениях, чем кажется) Армении вообще, без данных о смене власти. Попытку же силовых решений армяне превентировали. Менон не смог осуществить свой план. Очевидно, что власть Александра над Арменией была абсолютна формальной и, видимо, только смерть остановила его планы на окончательное покорение Малой Азии и Армении.
Артур Акопян
Комментарии
Гайк (читатель)
2 марта, 2020 - 16:41
Постоянная ссылка (Permalink)
Единственное поражение Александра Македонского
Единственное поражение Александр Македонский потерпел от армян и никакой власти, даже формальной,у него над Арменией не было никогда - нет ни одного исторического факта, свидетельствующего об этом.
Вы правильно упомянули историю македонского полководца Менона, но не до конца. Александр отправил для покорения Армении 15-тысячную армию во главе с Меноном (вся армия Александра насчитывала тогда 40 тысяч воинов, то есть он отправил в Армению практически половину своей армии). Сам он в Армению не отправился, опасаясь, что возможная неудача покроет его позором и деморализует македонскую армию. Последующие события показали, что его опасения были не напрасны: армянская армия наголову разбила македонское войско, причем, по свидетельству античных историков, почти никто из македонцев не спасся, а полководец Менон был публично казнен (повешен) в Армении.
Это было не первое столкновение Александра с армянами. Македонцы были разбиты армянским воинством и при Гавгамелах. Этот эпизод отмечен также в известном голливудском фильме "Александр" (правда, без упоминания армян), когда фланг под командованием Пармениона был разгромлен армянскими воинами, из-за чего Алесандр был вынужден прекратить преследование Дария и поспешить на выручку Пармениона.
Самое интересное началось после этого. Вся македонская армия (!) окружила армянский корпус, и ... ничего не добилась! Армяне образовали железное кольцо ("черепаху") и отразив все (!) атаки всей (!) армии Александра, почти не понеся потерь (!), организованно отступили в Армению. После этого Александр решил вообще обойти стороной эту страну - от греха подальше.
Такова история. Все остальное - небылицы и домыслы...
Добавить комментарий