Армине Адибекян: Не имеющая аналогов толерантность

4 марта, 2020 - 20:35

На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев «Азлогос» вышло интервью Армине Адибекян «Не имеющая аналогов толерантность», в котором она отвечает на вопросы азербайджанского писателя, координатора сайта Алекпера Алиева относительно армяно-азербайджанской пропагандистской кампании 2020 года, в частности, статьи Льва Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР».

- Армине, как вы прокомментируете публикацию статьи известного азербайджанского публициста Льва Аскерова в «НГ» «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР»? Армянская диаспора России и посольство РА в РФ немедленно выразили протест во всевозможные инстанции, в итоге «НГ» удалила статью. Можем ли мы, азербайджанцы утверждать, что наша страна одержала победу в информационной войне, в частности на информационном поле РФ. Армении нанесен урон?

- Ставшая уже традиционной февральская армяно-азербайджанская информационно-пропагандистская «перепалка» в 2020 году смело может быть охарактеризована как «беспрецедентная».

Впечатление от шквала антиармянских публикаций было особенно сильным на фоне практического бездействия армянской стороны. Если раньше во влиятельных изданиях, статьи как минимум, редактировались на предмет оголтелой пропаганды и прямых оскорблений и поддерживался паритет, то есть предоставлялась трибуна обеим сторонам конфликта, то в этот раз Азербайджан исполнял сольную партию, ни в чем не ограничивая и не стесняя себя.

На первый взгляд, это можно расценивать как поражение армянской стороны – ее облили помоями, вываляли в дегте и перьях и повесили сушиться на обозрение всего русскоязычного мира.

Но это лишь на первый взгляд. В реальности, все произошедшее принесло немалую пользу армянской стороне, которую она будет использовать годы вперед. Да, я думаю, из пропагандистской кампании-2020 армянская сторона извлекла гораздо больше пользы, чем понесла потерь.

- Даже пользу?

- Статья, в которой в форме фактов представлены совершенно фантастические измышления автора-детективщика (некоторые азербайджанские пользователи подметили этот момент: «хоть убейте, но у меня стойкое ощущение, что эта цитата как будто из какого-то детективного произведения»), вызвала бурю негодования в армянском обществе, в котором мало кто, кроме узкого круга экспертов и вовлеченных лиц,  до смены власти интересовался и знал, кто такой Лев Аскеров и что из себя представляет азербайджанская пропаганда.

Параллельно с этим, практически одновременно вышли статьи на «Газете.ру», «Ленте.ру», «Ура.ньюз» и прочих третьестепенных ресурсах. Но на фоне «Независимой» это уже не играло никакой роли. Поскольку было очевидно, что статья Аскерова – главный пропагандистский продукт этого сезона.

И в результате, спустя примерно 20 часов, статья была удалена. Вместо нее на страницах «Независимой» нашли место традиционные статьи, посвященные ходжалинской трагедии – обвиняющие и отрицающие.

- И все же, какую практическую пользу извлекла армянская сторона от публикации этой статьи?

- Точнее сказать не публикации, а ее удаления. Дело в том, что лучше не публиковать ничего, чем опубликовать и потом это будет удалено. В первом случае о позоре отказа не узнает никто, тогда как удаление – это: впустую потраченные деньги – редакция «Независимой» взяла оплату за публикацию, удалила ее менее, чем за сутки и представила бесплатную трибуну армянской стороне. Фактически, Азербайджан оплатил статью Тарона Ованисяна с изложением армянской позиции относительно ходжалинской трагедии. Еще можно отметить злорадство оппонентов, которых хотели опозорить, что удваивает досаду от фиаско. Далее, смена симпатий аудитории, на которую планировалось оказать воздействие.  Если удалили, значит статья плохая, лживая, а те, о ком статья – жертвы навета. И наконец возможность для армянской стороны использовать факт статьи, ее удаления и изложенные тезисы против Азербайджана.

- Но вы соглашаетесь с тем, что армяне были настигнуты врасплох?

- Мало того, что соглашаюсь, а убеждена – это редкая возможность в мирное время, не в авральном режиме проверить свой мобилизационный ресурс. И ее подарил армянской стороне Азербайджан. Однако, если раньше армянской стороне для аналогичных действий потребовалось бы от силы пару часов, то время мобилизации для новых властей Армении возросло до 24 часов. Для мирного времени это не так уж и плохо. А молодым пропагандистам и сотрудникам информационного фронта такой шок был даже полезен. Они теперь знают, как действовать более оперативно, и что бывает, когда плохо выполняешь свои профессиональные обязанности. В 2021 время реагирования сократится в разы. В этом можно не сомневаться.

- Когда в 2018 году предпринимались шаги для урегулирования конфликта и даже пошли разговоры о том, что конфликтующие стороны должны начать готовить свои общества к миру, вы еще тогда помню, начали активно писать скептические посты в соцсети. Почему вы никогда не доверяете миротворческим инициативам?

- Тогда я делилась не только скепсисом, но и тревогой. Потому что с армянской стороны в процесс были вовлечены перекормленные «миротворческими» проектами и идеологией люди, не только далекие от тонкостей конфликта, его реалий и особенностей его проявления, но и имеющие совершенно искаженное представление об этом. Для них Азербайджан (речь о государственной машине, а не отдельных гражданах) – это те милые люди, с которыми они проводили дружественные приятные несколько дней в каком-нибудь грузинском курорте и мечтали о мире. Реальность же совершенно другая. Их знакомый хороший парень-азербайджанец (девушка-азербайджанка) и Азербайджанское государство вместе с властями, политикой, идеологией и стратегическими планами – далеко не одно и то же.

В свою очередь Азербайджан не только не готовит свое общество к миру, но и, наоборот, усиливает армянофобскую пропаганду как внутри своего общества, так и экспортирует ее за пределы своих границ. Шквал омерзительной армянофобии показал миру и армянам, что ничего хорошего их не ждет даже в условиях пресловутой широчайшей автономии, которая по сути такой же пшик, как и не имеющая аналогов толерантность и готовность жить с армянами в мире.

- Создается впечатление, что вы в принципе не оставляете за Азербайджаном права выступать с миротворческими инициативами, хотя нам, как потерпевшей стороне очень трудно говорить о мире. Почему вы нам не верите или когда будете готовы поверить?

- Готовящаяся к миру сторона не заказывает и не оплачивает статьи, типа того, что вышла за авторством Льва Аскерова, не поливает другую сторону помоями на потеху миру и не призывает к ее уничтожению. А официальный Баку использует все доступные средства для того, чтобы убедить армян в том, что жить им в азербайджанском обществе и с азербайджанцами смертельно опасно. И даже платит за это.

Это видят даже самые либерально настроенные граждане Армении и Арцаха, делая свои выводы.

Если Азербайджан действительно, искренне и без лукавства заинтересован в совместном проживании, то ему придется пройти долгий путь. И как минимум начать с того, чтобы пропустить «пропагандистскую кампанию-2021», а как максимум – вернуть образовательный процесс в академическое русло и вырастить хотя бы одно поколение, действительно толерантных членов своего общества.

Автор: Беседовал Алекпер Алиев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image