НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

21 марта, 2020 - 20:21

 По инициативе университета «Месроп Маштоц» (УММ) на прошлой неделе в Степанакерте состоялась научная конференция на тему «История и политика: фальсификация, фобия, мифология»». Участвовали ученые и специалисты из Арцаха, РА, РФ. Приветствуя участников конференции, ректор УММ Донара Габриелян отметила, что университет со своим центром кавказоведения постоянно держит в центре внимания указанную тему, объединив вокруг себя друзей Арцаха, и пытается контрдоводами опровергнуть фальсификации Азербайджана армянской истории.

Проректор УММ, руководитель центра кавказоведения Гариб Бабаян отметил актуальность темы, подчеркнув, что сегодня в Азербайджане армяноненавистничество пропагандируется на государственном уровне, отрицается геноцид армян, совершенный в 1988-1991 гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана.

На конференции было прочитано более двух десятков докладов.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что сегодня войны исторической памяти становятся наиболее актуальными в научных плоскостях. Историческая память представляется как чувство достижения цели, создания исторических сочинений, что зачастую используется в политике.

В этом контексте, коснувшись примера Азербайджана, он отметил, что за сто лет своего существования это государство поменяло свою историческую концепцию в одном случае как турецкую, в другом – как албанскую или аланскую, в своей сущности антиармянскую. «Этот народ говорит: не мешайте нам верить в нашу историческую версию, дайте нам делать то, что мы хотим от истории. Азербайджанцы не изучают исторические материалы, они ищут для себя амбиции. И если этого можно достичь фальсификацией, то пусть так и будет. Азербайджанцы сравнительно новая нация, и на наших глазах они создают свою историю. И на этом направлении работают не только историки, но и государство», - сказал он. Докладчик привел свежий пример того, когда Алиев не увидел на исторической карте название Азербайджан, там было указано только Урарту. Он возмутился: какое представление о своей «исторической» родине могут составить азербайджанские дети, глядя на эту карту? Конечно же, он имел в виду не изучение исторической правды, а ее «создание». По мнению А. Искандаряна, научные споры с Азербайджаном об исторической правде бессмысленны, поскольку он пытается написать сочинение о том, как его народ живет благополучно. Задача нашего государства – предоставить средства на распространение исторических документов по всему миру. «Надо рассказать всю историческую правду, не надо ограничиваться только Ходжалу. Всю правду о погромах в Баку, Кировабаде, Шамхоре, Дашкесане, Нахиджеване, хачкарах Джуги. Молчать нельзя», - сказал он.

Доктор социологических наук Максим Васьков (Южный федеральный университет, Россия) выступил с докладом на тему «Историческая память в информационных войнах стран Кавказского макрорегиона и международных отношениях». Он представил историческую память с трех точек зрения – как инструмент информационных войн, достижения компромисса и сотрудничества и интеграции.

Директор Института востоковедения Армяно-российского университета Гарник Асатрян рассказал об истории талышского движения и нынешнем состоянии. По его словам, армянский народ, начиная с Месропа Маштоца, всегда участвовал в просвещении соседних народов. «Наша цель состоит в том, чтобы талыши сохранили свою идентичность и самобытность и смогли противостоять ассимиляции. Важное значение имеет также политическая перспектива талышей в Азербайджане», - сказал он.

Общественно-политический деятель Лариса Алавердян представила на примере Азербайджана мифотворчество и пропаганду ненависти как опасные геноцидальные признаки.

Научный сотрудник Центра кавказоведения, координатор конференции Овик Аванесов коснулся фальсификации ходжалинских событий в учебниках азербайджанских школ.

Друг Арцаха, представитель Института политических и социологических исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров выступил с комментариями и наградил ректора и проректора университета «Месроп Маштоц», а также группу участников конференции памятной медалью Общества русско-иранской дружбы.

Светлана ХАЧАТРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image